您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]802.11k让WLAN顺畅运行

2004年04月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:802.11k让WLAN顺畅运行

标签

    802.11k让WLAN顺畅运行

    WLAN IEEE 802.11标准使不同厂商接入点和交换机之间的互操作成为可能,但是它不能让WLAN系统评估客户机的无线电频率资源。因此,限制了管理人员有效管理网络的能力。

    作为一项实现无线电资源管理的建议标准,802.11k用于向WLAN接入点和交换机提供客户机的关键反馈信息。这项建议标准定义了一系列计量请求,并报告详细的1层和2层客户机统计数据。

    制定这项标准的工作开始于2002年下半年。IEEE预期明年批准这项标准。这项标准若想发挥作用,客户机(WLAN卡和适配器)和基础设施(接入点和WLAN交换机)必须同时支持这项标准。

    以下是802.11k定义的一些计量值:

    漫游决策

    RF(无线电频率)信道信息

    隐藏节点

    客户机统计数据

    传送功率控制(TPC)

    为了改进漫游决策,接入点或WLAN交换机可以向客户机提供站点报告。802.11k标准定义了一种信标请求。在信标请求中,接入点要求客户机切换到某一信道并报告它所收到的所有接入点信标。交换机或接入点生成一张所谓的站点报告的接入点的排名表,在排名表上,接入点按最佳服务到最差服务的顺序排列。

    目前,接入点和客户机不能共享信道信息。有了802.11k后,接入点可以让客户机制作“噪声直方图”。直方图显示信道上的所有非802.11信号强度。接入点还可以请求有关信道负载或信道在某一时间段内被使用的时间长度等数据。

    隐藏节点是其他客户机或接入点不能收到信号的客户机或接入点。当存在隐藏节点时,多个节点可能同时发射信号,从而造成降低WLAN性能的干扰。在使用802.11k时(+微信关注网络世界),客户机跟踪隐藏节点,接入点则向客户机查询隐藏节点名单。隐藏节点信息告诉接入点关于在它们蜂窝边缘上的客户机的情况。接入点可以利用这种信息将客户机引导到可以得到更好服务的接入点上。

    使用802.11k时,接入点和WLAN交换机可以查询所有的客户机,获得它们的统计数据报告。有了这两种数据集合后,WLAN系统可以更全面的掌握网络的性能。

    一旦得到批准,802.11k将帮助建设更好的WLAN。用户将从更好的对频带的控制中受益。并由于更好的WLAN利用率,而获得始终如一的网络接入(甚至在漫游时)和更好的服务,以及更少的应用中断。(美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]