您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电缆安全等级的划分

2004年04月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电缆安全等级的划分

标签
    电缆安全等级的划分


    你有没有观察过UTP或光纤电缆,注意到上面印刷的某些陌生的技术信息?你是否想过这些信息代表什么意思?

    额定、性能、等级理解起来很容易,如超5类或6类UTP电缆,或OM1光纤电缆,而大多数人并不了解CMP或OFNR信息。

    大楼中的所有线缆都采用阻燃设计,即如果着火,电缆本身会在很短的时间自行熄灭。根据应用和当地防火法规,电缆分成许多不同的防火等级,意识到这一点非常重要。

    世界上大多数布线制造商倾向于使用美国的电缆防火等级体系及美华认证有限公司(UL)开发的阻燃分类,该公司还设计了测试方案,来检验制造商电缆防火等级的质量。经过测试、并批准符合具体UL防火等级的电缆称为UL清单列明电缆,并在电缆外皮上印上详细的等级信息。

    UL 防火等级

    增压级 —CMP铜缆(UTP和ScTP)

           —OFNP或OFCP光纤电缆

    这是等级最高的电缆,在一捆电缆上使用风扇强制吹向火焰时,电缆将在火焰蔓延5米以内自行熄灭。增压级电缆包括在燃烧或在极度高温时,电缆不会放出毒烟或蒸汽,使其成为美国首选的电缆,其中通信布线通常安装在通风管道或空气处理设备使用的空气回流增压系统中。

    干线级 —CMR铜缆(UTP和ScTP)

           —OFNR或OFCR光纤电缆

    这是等级位居第二的电缆,在风扇强制吹风的条件下,成捆电缆必须在火焰蔓延5米以内自行熄灭,通常会在干线火灾中遇到这种情况。但是,干线级电缆没有烟雾或毒性规范。美国以外的世界各地通常在大楼干线和水平电缆中使用这种防火等级的电缆。

    商用级 —CM铜缆(UTP和ScTP)

           —OFN或OFC光纤电缆

    商用级比干线级低,成捆电缆必须在火焰蔓延5 米以内自行熄灭,但没有任何风扇强制吹风的限制。与干线级一样,商用级电缆没有烟雾或毒性规范。这种防火等级的电缆常用于水平走线中,在水平走线中(+微信关注网络世界),电缆一般会捆在一起。

    通用级 —CMG 铜缆(UTP 和ScTP)

           —OFNG或OFCG光纤电缆

    通用级与商用级类似。

    家居级 —CMX铜缆(UTP 和ScTP)

           —没有光纤分类

    这是通信布线中最低的UL防火等级,一条电缆必须在火焰蔓延5米以内自行熄灭。这种等级也没有烟雾或毒性规范。这种等级的电缆仅应用于单独敷设每条电缆的家庭或小型办公室系统中。这类电缆不应成捆敷设,因为成捆电缆的火焰蔓延方式与一条电缆中的方式有很大的差异。

    电缆标记中确定防火等级UL 

    一般来说,电缆上将印有防火等级、批准参考编号和UL标识符(UL 标志或放在圆括号中的UL)。

    电缆怎样自行熄灭

    通信电缆中的绝缘材料包含化学物质,这些化学物质作为遏制火势的物质使用。基于PVC的电缆(干线级、商用级、通用级和家居级)都使用卤素化学物质来遏制火势。在PVC燃烧时,它会散发出卤化气体,如氯气,它会迅速吸收氧气,从而使火熄灭,导致电缆自行熄灭。但是,在浓度高时,氯气具有很高的毒性。

    Molex 企业布线网络部在墨尔本举行的BICSI 南太平洋大会上演示了有毒产物问题。演示中还涉及了与电缆防火有关的其他问题,如欧洲防火标准、其他电缆安全等级(包括LSZH)、法律分支、保险问题、大楼法规及为布线设计人员和安装商提供的建议。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]