您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“钓鱼”钓出的“校校通”——天津市教育信息化之路

2004年04月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“钓鱼”钓出的“校校通”——天津市教育信息化之路

标签

    “钓鱼”钓出的“校校通”

    ——天津市教育信息化之路

    ■ 本报记者 宋家雨

    为了防止厂商做评标委员工作,每次的评标委员通过数据库随机产生。

    天津市教育委员会技术装备管理处处长 杨柱

    不止一次听到宝德天津分公司经理司云修夸赞过天津市的基础教育信息化工作,不是因为连续2年宝德服务器都中了标,而是因为天津市的作法确有独到之处。

    居民楼中的采访

    春日的清晨,早早登上了北京-天津的城际特快,一想到马上就可以采访到天津市教育委员会技术装备管理处的主管领导杨柱,记者不禁有些跃跃欲试。出了火车站,打了辆出租车,记者直奔杨柱的办公室——河西区气象台路一栋居民楼的普通套间。要不是司云修事先说起过,记者无论如何不能够把它与一个掌管几千万投资的政府部门联系在一起。

    没有警卫,没有传达室,甚至连指示牌都没有,如果不是门上张贴的 “装备处”字样,记者真以为是在探亲访友了。按响了门铃,门后闪出了杨柱那张和蔼的脸,亲切中透着干练。话题很快切入了天津市的教育信息化工作。

    “天津市现有2200多所中小学,以前还要多,大约有3000多所。在1995~1996年,根据国家教委的精神,改变了原有的村、乡、县独立办学的方法,对于一些规模比较小的学校进行了合并,同时新盖了校舍,改善了办学的条件。如果你们走下去就会看到,村里最好的房子就是中小学的校舍,国家为此投入了大量的经费,” 杨柱处长娓娓道来,“天津市市政府非常重视教育信息化的工作,把‘校校通’作为市里面的重点工程来抓。从2001年开始,进行大规模的设备统一招标。”

    “之所以采用统一招标的方法,天津市是经过了审慎研究的。我们没有采用其他省市先建网,后建网络教室的思路,相反,天津市先从基础的网络教室开始建设,首先提高中小学的人机比例,目前已经从原来的40:1提高到了12:1左右。计算机是一门讲究体验的科学,要想提高教学的效果,首先要消除学生陌生感和神秘感。当各校的计算机基础达到一定普及水平之后,接下来的任务就是通过网络把各学校连接起来,天津市的教育骨干网已经有700多公里,除了少数边远山区之外,其他学校都可以实现宽带连接,目前分光纤正在紧张铺设之中。”一说到“校校通”,杨柱似乎有说不完的话题。

    巧解资金难题

    资金缺口是“校校通”中普遍遭遇的难题,天津也不会例外。仅设备投资一项,天津市每年需要约9500万资金。天津市的办法是市财政首先投入一部分,专款划拨的资金大约占到40%,其余的60%通过区县财政、教育专项经费以及集资的方法加以解决。其中,市财政扮演了“钓鱼者”的角色,每年的专项拨款调动各方的积极性。

    “如何用好有限的资金,集中采购优势明显,” 杨柱继续说到,“首先基础教育的课时、教材以及教学大纲是统一的,从客观上为集中采购提供了可能。此外,基础教育强调的是素质教育,要求的是均衡发展,使受教育者享有平等的发展条件。这就要求对于资金进行统一调配,而集中采购也可以节省大量的资金。”根据天津市的经验,集中采购可以节省1/3左右的投资。

    “集中采购的方法就是统一的公开招标,完全按照统一的标准进行。在专家的支持下,小到超5类布线、接线板,大到PC、服务器、网络,产品采购标准制定的极为细致,这也是政府采购的优势所在,”杨柱特别强调说,“中标的原则是以性价比作为考量,并不是谁的机器便宜就用谁的(+微信关注网络世界),需要根据标准,由专家反复论证,在满足学生学习需要的同时,考虑到一定的市场生命周期,教师用机与学生用机要形成一定的梯次。”集中采购的办法得到了各有关学校的欢迎,特别是在一些农村的中小学校,看着自己的娃娃用上了计算机,全村的男女老少欢天喜地,感激之情溢于言表。集中采购可以保证产品的质量,为此,杨柱举了一个实际的例子,“我们有一整套的测试方法,光软件我们就有12个软件,30多个软件包,测试项如果用16开纸打印,可以整整打印107页。此外,我们不局限于整机测试,还包括网络结点测试,采用Fluke的专用测试仪,可以对网络远点、近点、终点的延迟、串扰等多项指标进行测试。达不到要求,就要求集成商改进解决。”

    “对于集中采购,大家最为关注的是公正性的问题,” 杨柱似乎看出了记者的猜疑,“为了防止厂商做评标委员工作。每次的评标委员通过数据库随机产生,为此,天津市建立了专门的专家库,在评标的前一天,随机抽取。从实践的效果看,情况良好。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]