您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]I的今天和明天

2004年04月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:I的今天和明天

标签

    I的今天和明天

    ■ 本报记者 张群英

    今天,iSeries服务器在全球的安装量已经超过了75万台;

    今天,超过11000个iSeries的逻辑分区正在运行业务;

    今天,iSeries拥有每小时备份5.2TB数据的记录;

    今天,iSeries是业界唯一可以运行OS/400、Windows NT、Linux以及AIX的服务器;

    ……

    可以说,iSeries是IBM公司在中小型商用服务器领域的领军产品。值得一提的是,iSeries是业界第一款同时实现64位硬件、64位操作系统、64位应用程序的服务器。应用集成的特性、领先的技术、跨操作系统平台的操作环境等,使iSeries成为IBM服务器中满意度最高的产品之一。

    但是,在国内情况却大为不同。许多计算机专业人员对iSeries的硬件、操作系统、数据库、开发环境等还处于陌生阶段,加上国内有关iSeries服务器的中文资料非常稀缺,所以一提起iSeries,许多人想到的就是封闭、专用。而另一个形成鲜明对比的现象是,技术人员在熟悉iSeries之后、用户在使用iSeries之后,对这款服务器的评价非常高。

    “我们将从提供入门级教材开始,彻底改变iSeries在国内的这种处境”,IBM系统部iSeries大中华区产品经理梁岩说。

    我们将从提供入门级教材开始,彻底改变iSeries在国内的这种处境。

    IBM系统部iSeries大中华区产品经理 梁岩

    根据Gartner对于190家公司的240次观察统计,IBM iSeries每年的平均非正常停机时间为5.2小时,可用性达到了99.94%,而NT Server的年平均非正常停机时间是224.5小时,可用性为97.44%。同样可以作为对比的数字是,在Gartner的同一组调查显示,Unix平台的年平均非正常停机时间是23.6小时,可用性为99.73%。

    iSeries不但在改进市场宣传方式,使这款优秀的服务器被更多的专业人员和用户了解、熟悉,iSeries本身的技术创新、应用创新也在马不停蹄地进行。最近一段时间以来,IBM为iSeries赋予了三个全新的发展方向:

    ● 简化基础架构:利用iSeries可以同时运行OS/400、Windows NT、AIX以及Linux等多种操作系统的优势,帮助用户在共享资源和最大化应用方面做文章(+微信关注网络世界),从而达到简化基础架构、降低管理复杂度的目的;

    ●通过整合进行创新:利用iSeries平台与WebSphere等中间件的无缝整合,实现不同层次的个性化应用;利用iSeries与Lotus等协同工作软件的无缝整合,带动企业内部全新的协作流程,从而实现快捷的交流和协作,提升运作效率;

    ● 无间断交付:iSeries与DB2的最优化结合,提供了强大、开放的数据库解决方案,而最新的容错技术、按需使用的on/off功能等,都是保证iSeries达到操作无故障目标的坚实技术基础。

    这是iSeries的明天,但这并不是一个遥远的梦想,而是即将可以为用户真正带来价值的务实追求。梁岩透露,第一款采用IBM最新芯片Power5的iSeries服务器将在5月份发布,这款被定义为“全能服务器”的iSeries平台,在自主管理能力、虚拟化能力等方面将有飞跃性的提升,他相信这款全能服务器将为整个服务器平台树立新的技术标杆。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]