您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电子政务——厚积薄发 循序渐进——IBM BCS合伙人施纵谈政府和公众事业

2004年04月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电子政务——厚积薄发 循序渐进——IBM BCS合伙人施纵谈政府和公众事业

标签

    电子政务——厚积薄发 循序渐进

    ——IBM BCS合伙人施纵谈政府和公众事业

    跨入2004,中国电子政务迎来了迅速发展的契机,各政府和部门相机而动,纷纷展开了电子政务和公众事业信息化项目的蓝图。那么,我国的电子政务发展处于何种水平?下一步发展发向该是什么?在发展过程中会有哪些问题?如何解决这些题?IBM业务咨询服务事业部(BCS)的电子政务项目专家施先生,对这些问题进行了专业角度的诠释。

    电子政务的发展契机

    从发展水平来讲,电子政务的发展大体上分为4个阶段:第一步,建立政务网站,为一些企业和公民提供基本的信息;第二步,应用一些基础架构,为社会大众提供广泛的服务;第三步,改变政府运作的方式,充分考虑大众(企业、公民)希望以什么样的形式来接受政府的服务,并且根据这些需求来重塑政府的服务,可以称之为“以公民为主导”;第四步,进行政府与公民、政府与企业界、还有政府部门之间的综合功能的融合。

    在上述阶段中,第三步即进行政府业务流程的重塑,最为困难。从发展水平来讲,首先目前世界上大部分国家的政府都是处于第一步或者是第二步,正在进行政府服务的转型。中国应该是处于第一阶段。但对中国来说电子政务的发展已经具备了初步的条件:经济快速提升、政府高度重视以及社会需求的契机。中国的电子政务具有快速向第三阶段发展的契机。

    信息交流与整合是基础

    我们国家政府信息化的起步相对企业来说还是要晚一点,但从后发优势角度来说,却有可能会在很短的时间内赶上整合的第三步。

    首先各部门要建立好自己的数据基础。比如各政府部门都有自己的工作职能,另外一个角度也可以称为是各部门的核心业务,各部门都有各自的数据收集和应用工作,这就形成了进行互通互联的数据基础。

    另外,互通互联的过程中,上级单位对各部门本身完善信息化工作的指导和协调非常重要。真正在跨部门之间建立平台的话,或者信息交换平台可能为时尚早,但只要在电子政府发展过程中的每一步都遵循开放系统的原则,在信息化水平达到一定程度的时候,就为后续的发展打下很好的基础。

    规划为重,走出误区

    现在很多政府部门,都已经开展了信息化工程,但是使用的软、硬件系统都不相同,这对电子政务向第三步的整合发展肯定会产生影响。但对中国来说,由于信息化发展得相对较晚,这方面的包袱反而没有那么重。这个问题现在最严重恰恰是美国。因为美国的信息化从60年代就开始了,那么多年来的发展导致在不同部门中应用不同的设备和系统,实际上造成在发展到整合阶段,美国面临非常大的困难。

    另一方面,在信息化深入的过程中要注意一个误区:盲目的提倡“保护投资”,希望在原有的基础或平台上进行信息化改造。由于信息化本身发展很快,有时候对一些旧系统的整合、改造其难度比重新建设一套新的系统还要困难。解决办法是,在启动大型、长期的电子政务项目的时候,提前做好规划工作,在一个完善的设计前提之下统一运作。实际上,对于是要保护现有投资还是重建,也是前期规划需要论证的话题。政府的行为也要像有些企业考虑的方法一样,要论证到底哪一种方法是综合性的,这也是所谓的论证和规划性的重要性。

    像运作Business一样运作电子政务

    对于政府信息化发展,有本身转型的思考,这就是政府到底怎么样启动一些具体的举措为社会大众服务?应该注意几个方面:

    第一点政府首先要对项目上马的目的很明确,对项目产生的回报或社会效益有一个正确的评估;

    第二步,找到合适的项目负责单位;

    第三步,合理规划项目预算,对需求进行具体分析。同时调动相关部门积极性,共同支持和组织项目的进行,然后才能走到具体实施这一步。

    在分析规划过程中有很多工作要做,以往的误区是,在确定项目需求以后,首先想到的是设备投资、基础设施架构的建立。实际上,前期分析和策划如果做得比较准确,能够使后期项目减少很大的浪费。

    电子政务循序渐进

    实际上真正的信息化发展,也是不能一蹴而就的,在2004年全国各地在不同的范围内对电子政务还会进行这样那样的尝试。这并不是重复的建设或者盲目的投资,这种尝试是为以后信息化的发展,更重要的是为电子政务建设打下了非常好的基础。希望在基础薄弱的情况下通过一个整体的设计,马上出来一步达到完美的境界,对于中国那么大的国家,那么复杂的机构、地域等情况来说,是很困难的,所以各地的尝试非常有意义。

    对政府来说,每一个信息化的举措要考虑两个方面——建设和运营。现在需要注重的工作是这一方面论证项目的可行性、效率、社会大众的反馈,论证之后再进行项目建设;另一方面要考虑项目的长期性、发展性,将电子政务系统打造成服务社会、支持发展的常年基业。

    BCS政府和公众事业案例

    案例 1

    美国的马里兰州的案例,典型的政府应用。在许可证问题上,政府使用了IBM电子许可证的解决方案,使得个人和一些中小型企业,如果想申请许可证,可以实现一天二十四小时,一周七天的申请有效时间。最为重要的一点,这个例子给我们带来的,就是第一年的执行期间,百分之四十的申请人都是使用在线的方式进行申请的,这也就展示了整合的模式是非常可行的。同时这个案例还为展示了成本的大量节约,这是一个电子政务典型的例子(+本站微信networkworldweixin),也就是在许可证颁发以及申请的审批领域的电子政务。

    案例2

    美国加里佛尼亚州,遇到这样一些问题,有的公民没有报税,可能是偶然,可能是故意的,但政府在丧失税收。加里佛尼亚州建立了一个网站,让公民更加容易地去申报,同时让政府更加容易地监控个人税的申报。这个例子说明真正能够带来更多的税收收入,政府可以收到更多的税。第一年就增收了3600万美金的税收,同时这对于政府来说,他们建立这样的机制并没有付一分钱,IBM为政府建立了这样一个网上系统,在政府增收的税收中得到一个百分点的回报,可以说这是一个很好的方式,来让政府找到融资的渠道,去实施电子政务。

    案例 3

    对于培训方面的案例。在美国,IBM正在进行上一个巨大的培训项目,使士兵能够不断地进行滚动式的学习,在线上或者是网上提供这样的教育,即使这些军人分散在各地,也能够进行学习。IBM建立了这样的系统,提供了计算机,提供了内容,而且整个的学习计划,这是外包的一个计划。这样的话,从我们按需使用的角度来讲,每个士兵都能够参与这样的计划,能够使他们付费,没有士兵上网就没有费用,我们认为,电子商务按需分配使我们能够很好地使用这样的电子教学方式,并且这样一种模式是根据用户的使用来付费的,用户越多,付费就越多,这就是按需应变。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]