您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]不要轻视这5%

2004年04月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:不要轻视这5%

标签
    不要轻视这5%

    ■ 本报记者   张旭军


    “布线系统的投资一般仅占整个网络系统的5%;由于它没有交换机、路由器、服务器那样令人瞩目,所以很多用户往往对此有所轻视。” 某集成商的技术工程师贾先生在刚刚举行的西蒙全球系列研讨会上向记者说了这样的话,这也印证了西蒙公司全球技术副总裁John Siemon先生所说的布线系统实际上是一种策略性投资资产,谁对此太吝啬谁将为此付出代价。

    有数据表明,引起网络发生故障的原因大致为:网络基础设施占71%、人为误操作占15%、环境占14%。而在71%来自网络基础设施的故障原因中,来自硬件的占25%、软件占25%、布线系统占21%。这足以说明布线系统在整个网络中占据着举足轻重的地位。布线系统一旦出了故障将可能导致整个网络的瘫痪,这种巨大的“杀伤力”应该让用户有充足的理由告诫自己: 不要因为轻视用于布线系统的仅占整个网络系统5%的投资而冒100%的风险。

    那么,如何让这5%发挥最佳效能?

    要看清这样的规律,从网络系统中各部件的生命周期过程来看,软件约为2年、PC/服务器约为3年、网络交换设备约为5年,而布线系统要长达10年。这就是为什么说对布线系统的投资是进行策略性投资的原因。同时,想像10年之后的网络应用甚至是一种非常“可怕”的事情。但一个不争的事实是,带宽的占用量会越来越大,这就决定了对于布线系统的选择要“有一定的超前”,正如贾先生所说的那样,“目前越来越多的用户开始选择了6类系统。”这也和John Siemon先生所说的“6类+光纤将是未来3年的主要销售方向”不谋而合。

    人类大脑中灰质发挥着处理、分析、逻辑、记忆等作用(+微信关注网络世界),白质发挥着空间感、交流等作用,二者都健康是人健康、智慧的基础。网络中的硬件(交换机、路由器等)如同人类大脑中的灰质,布线系统相当于白质,只有二者的“优秀”才能组成一个智慧的网络,因此请在您的网络投资中,不要轻视布线这5%,最好还能够追加上几个百分点。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]