您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网吧接入新策略

2004年04月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网吧接入新策略

标签
    网吧接入新策略

    ■ 本报实习记者 王珧


    随着Internet在我国的发展,提供上网服务的网吧也在蓬勃的发展着。众多的网吧经营者们在选择Internet接入方式上也在面临着一个难题:是选择昂贵的功能齐全的企业级路由器,还是选择在功能上相对单一的ADSL modem+代理服务器?此问题似乎是一个头疼的问题,令人有了鱼和熊掌不可兼得的感觉。一些厂商及时推出了网吧路由器产品,在一定程度上满足了网吧用户共享上网和替代昂贵的传统企业级路由器的要求。

    网吧接入方式现状

    目前,网吧经营者们选择接入Internet的方式分两种情况:一种是选择ADSL Modem+代理服务器的方式,一种是选择路由器的方式。一些中小型网吧考虑到资金有限,因此在考虑接入方式的问题上,首要的因素就是网吧建设方案是否节省资金。单从节省资金的角度上考虑选择接入方式,无疑前一种方式十分具有竞争力。因为传统的企业级路由器动辄上万,价格不扉。于是就迫使众多的网吧经营者们选择了后一种接入方式。但是选择ADSL Modem+代理服务器,会有一些大的缺点:代理服务器需要在PC机上安装一个代理软件来实现,同时还需要在PC上安装两个网卡,因此系统比较复杂。在稳定性方面,代理服务器使用Windows或者Linux作为代理服务器的操作系统,容易受到攻击,而且攻击的结果如导致操作系统崩溃,重新安装需要好几个小时的时间,在此期间,网吧停止服务,造成了经济损失。另外在管理问题方面,代理服务器的Windows或者Linux的管理比较复杂,使那些没有经过系统网络管理培训的网吧管理员们很难应付出现的各种问题。同时,一旦代理服务器出现故障,则致使网吧里的所有电脑都不能上网。企业级路由器无疑是可以解决代理服务器存在的问题,但是由于资金的原因,使网吧经营者们难以选择它。在选择接入方式的问题上往往使网吧经营者们陷入了两难的境地。因此替代传统路由器和代理服务器的方案应运而生,一些路由器厂商TP-LINK、锐捷、博达、艾泰等厂商针对网吧特点专门生产了网吧路由器。

    网吧路由器特性

    网吧路由器具有ADSL/Cable/FTTx+ LAN 连接能力,网吧路由器一般具有一个10Mbps 或10/100Mbps 的广域网口,多达4~8个10/100Mbps的局域网口,具有网络地址转换功能(NAT)以实现多用户的共享接入。网吧路由器一般使用专用的操作系统,专用操作系统不容易受到攻击,即使出现被攻击的情况,重新启动的时间非常短,确保了网吧的运营。最重要的是网吧路由器一般采用中文向导操作界面,比起代理服务器来说更容易配置。

    综合起来网吧路由器有以下特点:

    适应恶劣环境,支持大数据流量

    由于网吧电脑多达几十台,因此散热量极大。造成了相对企业办公来说环境较差的问题。针对以上问题锐捷网络NBR100网吧路由器采用专业开关电压、高品质的芯片和高效的散热设计,使路由器可以应付网吧恶劣的环境。同时,由于网吧上网人数众多,数据流量大,NBR100网吧路由器将NAT的进程数进行扩展,可以同时支持10000个NAT会话数量(+微信关注网络世界),有效保证了网吧高速度的需求。

    多WAN口保证网吧运行稳定

    由于ADSL在大部分地区只开通2M带宽,以太网宽带也只是10M。如果出口是一个的话,那么无论网络内部的带宽多高,都会被拥塞在一个WAN口中。造成了制约上网速度的瓶颈。其次,网络故障很常见的故障之一就是接入故障,可能是ISP局端设备故障,可能是线路故障。如果使用一个运营商的线路极易造成营业上的风险。因此上海艾泰科技和TP-Link推出了多WAN口的网吧路由器。其中TP-Link多WAN口的网吧路由器,解决了使用一个线路出现的问题。上海艾泰科技HiPER NB II提供了双出口,第一个出口可以接到主线路上,第二个出口可以接到备份线路。这两个线路可以是一主一备,也就是说主要线路在用的时候,备份线路空闲。并且端口支持负载均衡。

    管理功能更强

    博达提供专有的网吧监控软件,实时监控网吧流量、客户机的链接以及博达路由器的运行状况,可以协助网管人员及时发现和解决网络当中可能出现的隐患。

    上海艾泰科技专门设计了对网络的监控。此外,网吧也是一个小型的运营商,需要提供多样的服务,如VoD区域、游戏区域、一般性上网区域。不同的区域对带宽的要求是不同的,网吧路由器可以规划各个区域的带宽,以满足网吧提供多样化的服务。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]