您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]不要再错过RFID

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:不要再错过RFID

标签
    不要再错过RFID


    中国自己的RFID标准制定过程必须加速,同时,技术研发和产业化准备也应同步进行。


    无线技术看来命中注定了要与国家利益发生密不可分的关系。不论是无线通信还是无线局域网概莫能外。

    眼下,就在WLAN的标准之争远未最后落定之时,有关另一个无线技术标准的利益之争看来又已不可避免了。这项技术就是RFID(射频识别),俗称“电子标签”。

    不要以为RFID只与沃尔马这样的大企业的供应链有关,其实RFID的用途非常广泛,比如说,它既然可以有效地跟踪物流,那么跟踪人、跟踪信函或者别的什么东西不也轻而易举吗?除此之外,RFID可能还有很多我们现在还没有想到的作用。这也就是为什么美国国防部也已开始大力支持RFID研究的原因。

    当然,目前来看,RFID的商业用途还是第一位的。作为条码的智能化无线版本,RFID技术具有条码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如等优点,其应用将给零售、物流等产业带来革命性变化。

    据业内人士预测,RFID市场在未来五年内可能达到数百亿美元的市场空间。这一数字或许存在一定水分,但RFID将是未来的一个巨大的市场却是毫无疑问的。据IDC的预测,到2008年,仅用于在零售供应链中跟踪货物的RFID技术市场的规模就将接近13亿美元。而在未来可能成为全球制造业中心的中国,RFID的市场应用更是无可限量。

    这一次,中国要比认识WLAN的重要性更早地认识到了RFID的重要。今年2月,中国国家标准化管理委员会已正式宣布成立“电子标签”国家标准工作组,负责起草、制定中国有关“电子标签”的国家标准。同时,中国企业还加入了电子标签的全球化标准组织 EPCglobal(+微信关注网络世界),4月末,EPCglobalChina也已宣告成立。

    与此同时,EPCglobalChina的中国成员企业实华开又与日本的RFID标准化组织T-Engine论坛合作成立了基于日本uID技术的实验室。而由T-Engine论坛主席坂村健领导开发的TRON嵌入式操作系统已在全球83亿颗处理器中占到了近40亿颗的使用率,远远超过了Windows和Linux的普及程度。

    所有这些都表明,对RFID标准的利益之争已经进入了准白热化阶段。中国自己的RFID标准制定过程必须加速,同时,技术研发和产业化准备也应同步进行。

    我们还应注意到RFID的一种新的应用,即RFID与手机的结合使用。试想,如果将智能手机或者电脑手机做成读码器,从而使RFID走入我们的日常工作和生活之中,其用途将会多么巨大。这已非空想。诺基亚公司最近就已经研发出了适用于其5140 GSM手机的移动RFID工具包。RFID的大规模商用与我们的距离并不比3G遥远。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]