您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IT进入“高原纪”——透过2004年IT技术趋势大会看开放与融合之趋势

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IT进入“高原纪”——透过2004年IT技术趋势大会看开放与融合之趋势

标签

    IT进入“高原纪”

    ——透过2004年IT技术趋势大会看开放与融合之趋势

    ■ 本报记者 武汉 ■ 采访 宋丽娜 荣钰 张群英 张旭军 徐莉

    IT发展初期,新技术、新厂商、新应用雨后春笋般涌现,不断拔高是生存与发展的唯一途径。这时候,可以称为“造峰纪”;

    随着用户越来越不堪忍受专有技术与产品的“囚禁”和割据,整个产业转而强调开放与融合。诸峰有汇聚成高原之势,用户离自由驰骋不远了。

    高,不一定要成峰。

    开放正成为一个趋势。用户多了横向选择的自由,成为最大的受益者。

    我们举些最近的例子:IBM 3月31日承诺向第三方开放Power微处理器产品线,并表示要“解开束缚设备厂商专有处理器的枷锁”;Sun成为最后一个支持Linux的主要服务器厂商,推出数个开源软件计划;微软4月7日首次公布了一款软件产品的源代码,改变了以前坚决抵制把技术内核公布于众的立场。

    但应当强调,选择开放不等于放弃核心技术,上述企业作为业界常青树,无一不是靠自己的知识产权获得长期收益的。此外我们也看到,厂商的开放多是“有选择的开放”,毕竟对于很多厂商来说,开放往往意味着垄断地位和利润的放弃。开放的障碍并非技术,同样技术也不是开放的动力。

    开放的结果,是融合与创新。在各厂商的理念中都有融合的影子,但从大家就位的情况来看,融合还只是处在初级阶段,因为没有一个厂商可以完全融合竞争对手的产品。即使是以响应开放与融合需求而问世的刀片服务器、网格技术等,自身都还面临着各行其道、互不兼容的问题。

    应用:追求随时随地

    当萝卜开口说出产地,药瓶讲述药品信息……热烈的掌声在2004年IT技术趋势大会现场响起。

    东京大学研究生院教授坂村健正在演示随时随地计算(也称普适计算,Ubiquitous Net Computing)的成果。当然并非萝卜、药瓶们有了什么魔力,突然开口说话了,而是它们上面贴着存储着产地、出厂日期等信息的电子标签(RFID),由坂村健教授手持的普适通信器识别了出来。

    此外,坂村健还展示了在日本进行的几个试验。比如智能家居,在一个333平方米的住宅中安置了1000个CPU、传感器和制动器,全部通过网络连接起来,这些装置可以识别室内外的情形,自动调控环境,提供一个舒适的室内环境;比如城市导航,盲人手持带有随时随地通信器的手杖,不断接收到周围设施上的电子标签提供的信息,获得道路提示;再比如超市里把蔬菜贴上电子标签,消费者可以了解蔬菜在生产环节中农药、化肥的使用情况以及产地、加工时间等信息。

    上述试验说明:普适计算将大大改善我们生活的质量。何谓普适计算?学术上的讲法“是在网络技术和移动计算的基础上发展起来的,其重点在于提供面向客户的、统一的、自适应的网络服务。”简而言之,就是随时随地都可以连接到这种服务,物与物互相交流,然后有针对性地提供服务,它包括各种网络环境、随时随地的计算设备和服务。

    日本NTT数据公司技术开发本部副本部长山本修一郎补充介绍了普适计算平台的特点是:多用户共同使用;适应大通信量;具有可跟踪性。普适计算的发展预计将经历三个阶段:一是开发服务平台,二是推出各个企业共同使用的电子标签,三是发展为各个跨行业、跨领域的应用合作,利用动态的信息来统一的提供服务。

    坂村健20年前创立了世界上最广泛应用的实时嵌入式操作系统TRON,免费提供给业界,此后更致力于推广普适计算。此次中国之行是他向全球推广的第一站。

    记者旁白:对于优化我们生活的技术,甚至只是技术的憧憬,人们从不吝啬掌声。另外,坂村健数十年如一日的潜心开发、一丝不苟以及淡薄名利,也同样赢得在场观众的阵阵掌声。

    技术:追求开放融合

    开放与融合,是大势所趋。任何一个竞争产业到了成熟阶段,都会经历这一过程,IT也不能例外。

    “企业变化的速度比企业拥有的IT变化的速度快七倍,因此我们非常需要一个开放融合并且能快速适应的IT基础设施”,惠普渠道及合作总监卢肖时介绍说。

    公用计算是开放与融合的一个典型代表。厂商们谈兴正浓的理念,比如IBM的按需计算、惠普的动成长企业、Sun的N1等等,都是与此紧密相关。关于公用计算,每个厂商有不同的路线图。而公众的反应是:尽管公用计算中心离自己还有距离,但非常有了解的兴趣。

    服务器的另外一个发展趋势是刀片服务器,这也是IBM与惠普在本次大会上共同的推崇。“刀片服务器可以提供高密度、易管理、可扩展、低成本的计算资源”,IBM大中华区系统部市场营销总经理徐淑燕说,“从而简化整个基础设施,并使企业非常容易地实现向上、向外扩展。”她提到,中国市场在使用刀片服务器方面落后于欧美12个月,欧美主要将之用在医院、学校、企业的高密度管理和设备整合。

    在简化技术方面,IBM基础架构另一大重点是处理器。IBM 3月31日承诺向第三方开放Power微处理器产品线,以支持为网络设备、服务器和消费产品等定制芯片。IBM表示,这一未来开发策略是受到了Linux开放操作系统的启示,并称“当前,协作创新的舞台已经具备, IBM将解开束缚设备厂商的专有处理器的枷锁。”开放的Power与刀片服务器构成IBM基础设施简化全面解决方案,帮助用户将现有的IT架构转化为一种简化、集成、富于弹性和高效的运作环境。

    中国惠普工业标准服务器产品经理林迎全介绍了刀片服务器在提高效率、简化管理和降低总体拥有成本等方面的明显优势,以及惠普全面的刀片服务器系列。显然,领先厂商非常看刀片服务器的市场前景。另据一些第三方的预测,在2006-2007年,刀片式服务器会超过机架服务器。

    记者旁白:尽管目前刀片服务器的接口标准已日趋完善,但其产品化尚待时日,此间不同厂商设备间的不兼容问题将继续存在。这也是当前困扰刀片服务器市场的主要问题。

    另外关于公用计算中心,中国惠普公司资深技术专家朱伟雄也客观地提了些建议:一是尽管它从理论上讲没有规模限制,但由于目前投入巨大(惠普UDC的投入为100万美元左右),所以还不适于小企业;另外UDC的解决方案还处于发展与完善的阶段,估计到2005年底技术才比较成熟,届时惠普将实现兼容诸多厂商设备的UDC解决方案,应用才会普遍推广开。目前还更多是一个宣传推广的阶段。

    北京点击科技总裁王志东还介绍了软件领域的开放与融合趋势,这就是协同应用成为新热点。协同软件已经有十几年发展历史,在新的趋势下焕发出更大的光彩。他认为在互联网技术普遍应用的今天,所有技术开放地融合才是真正的未来,也就是说在一种全新的计算模式之下,让各种不同技术的体系融合。目前是协同应用发展的最佳时机,现在所有的基础设施、所有的核心技术的关键技术已经成熟,会有越来越多的企业和政府机构开始关注和使用这一技术。

    安全:追求及时全面

    开放的网络环境,无疑给“网络病毒”提供了迅速蔓延的机制,并且造成的灾害通常是全球性的,从而使安全也面临新的挑战。

    趋势科技亚太区总裁刘家雍说:“网络病毒具有新的攻击特点:一是病毒来得很迅猛,并且是混合式的;二是主要攻击现有的系统漏洞;三是很多老病毒反复发作、重复感染。” 他提供一组数字:网络病毒的传播时间已经从三天、三个小时缩小为三分钟,人们对网络病毒的响应速度却做不到这样快。

    针对网络病毒,趋势科技提出了企业安全保护战略,在尽可能短的时间内对网络病毒作出响应,从而将网络病毒造成的损失限制在最小范围内。趋势可以最近推出更主动、更智能的EPSIII连同主动式网络防护硬件设备网络病毒墙,将网络病毒限制在一定范畴内。

    其他厂商的做法不尽相同。McAfee认为,在当前情况下用户更需要的是从核心网络到边缘网络的深层防护战略。在本次大会上,NAI技术顾问包彤介绍了独具的将基于主机的入侵防护和基于网络的入侵防护技术,结合传统的防病毒技术、反垃圾邮件技术以及安全管理技术形成的深层防护体系。

    诺基亚作为一家通信巨头企业,在全球网络安全市场上已取得非常好的业绩,并且自去年起开始将移动和安全的优势结合起来,发力移动安全市场。诺基亚企业解决方案事业部中国区总经理张勇在会上介绍了公司的移动安全解决方案。

    记者旁白:安全带给用户沉甸甸的心理压力。看一组调查数据:70%的用户安装了检测产品,90%的用户装了防病毒软件,但还是有90%的用户在病毒爆发时照样受感染。这也是安全厂商内心的压力与动力,同时也说明安全技术有很多值得改进的地方。

    APC中国产品市场经理王跃红则向听众介绍了另外一层意义上的安全:电源,并推介成本低、易扩容、易维护的全新模块化UPS解决方案。


稀罕真稀罕:萝卜开口说话,药瓶提供信息。

"开放"与"融合",哪个字眼更触动了用户内心的渴望?

    让所有物品都说话

    访日本东京大学研究生院教授坂村健

    要实现普适计算,还须同时加强应用软件、数据库、认证系统等的研究。坂村健

    坂村健20年前便开始致力于嵌入式计算机操作系统的研究工作,并创立了TRON (The Real-time Operating system Nucleus) 操作系统,成为世界上最广为使用的实时嵌入式操作系统。在TRON项目中有一个概念就是“无处不在的计算”,这就是普适计算的前身。

    普适计算描绘的未来计算机体积非常小,他们能进入到人们生活空间的每一处……,这些主动或被动式的计算机可以借助RFID、红外、WLAN等通信和网络技术实现相互通信,信息共享,把人类的生活水平提高到更高的一个层次。计算机/网络将能识别人们生活空间的各种“状态”,比如物的位置与其属性信息、人的位置与其属性信息、场所的位置与其属性信息,属性信息则包括:地点、时间、环境信息(温度、湿度、光线以及声音等)。这样整个系统就可以在人们不用过多参与的情况下实现最细微、最合理的控制。这种模式可以根据现象被称为无处不在(Ubiquitous)计算、渗透(Pervasive)计算;根据使用场景被称为隐形(Invisible)计算,无声(Calm)计算。

    普适计算技术可以广泛应用在很多领域,比如在消费品领域,可以帮助消费者获取产品信息、使用说明等,在安全领域可以监视盗窃、恐怖主义行为的预防。编入感应器芯片,可以监视产品状态,比如生产带有细菌感应器的创可贴、带有温度、湿度、腐蚀感应器的食品。另外,还可形成跨公司、跨行业的价值链条,追踪产品从原材料、生产、流通、使用到销毁、再利用的全过程。

    RFID融入网络产业

    访NTT DATA技术开发本部副本部长山本修一郎

    在未来,可能会出现专业的基于RFID的信息提供商。----山本修一郎

    沃尔玛超市对RFID技术提出的要求成为今天对RFID技术最热门的讨论。但是同样对RFID技术有着深入研究的山本修一郎并没有将思维局限于物流领域,他认为RFID将会给基础电信运营商、增值服务商提供更为广阔的盈利空间。

    山本在他的演讲中分析了在RFID应用过程中ID信息的流通过程,必需先建设一个随时随地的支持验证平台。

    随时随地验证平台首先要实现多个用户共同使用,所有的识别系统能够使用相同的语言,读取器和后台的信息支撑系统、认证系统、安全系统,以及涉及到的产业链条中每个环节的信息系统都要采用开放公共标准的接口。随时随地验证平台在使用时需要规定不同用户的访问权限,实现通信通路的密码化;还要适应大的通信量,比如支持读取成千上万个标签,并进行验证,从而保证性能不受影响。在此基础上,这样一个平台才可以跨产业、跨领域实现产品的跟踪,同时,提供持续的、关联的信息服务。

    无疑RFID的广泛应用,需要大量的、随时随地可以获得的信息读取终端、管理终端。这些终端读取出ID之后,要想了解ID后面更为丰富的信息,就需要一个随时随地可以接触到的网络,一个开放的、全球地址唯一的Internet,由此看来,IPv6也是RFID所必需的。

    从整合到简化:IT的新革命

    访IBM大中华区系统部市场营销总经理徐淑燕

    “简化”,并不是简单地添增服务器,而是数据中心重新设计,重新规划的一个革命性思想。——徐淑燕

    从2002年初开始,“服务器整合”逐渐成为一个热门话题,各厂商也不断推出各种整合方案。这种开始于物理设备的整合,在一段时间之后,逐渐借助风生水起的数据大集中之势,演进到了“数据中心整合”这种逻辑数据整合的层次。整合工作通常很复杂,尤其是整合结构多样的IT系统。另一方面,随着类似“随需应变”等新的IT观念的出现,“新一代数据中心”的概念也正在逐渐浮出水面,其中更有聚合力、管理起来更简单等成为不可或缺的特征。“IT基础架构简化”的概念,就是在这种背景下,由IBM公司提出的。

    “在今年,IT基础设施简化不但成了IBM系统部最主要的推广策略,同时我们也非常完整地提出了IT基础设施简化的步骤,也在一步步地推相应的措施,帮助用户实现这种简化”,IBM系统部大中华区市场营销总经理徐淑燕说。

    IBM提出的简化路线图是:

    纵向上,以主机(如z800、z890、z990等)以及类主机平台为后台向上扩展;横向上,以刀片服务器(BladeCenter)为核心向外扩展,可以将网络设施、存储等功能都集中到“刀片”中,两条路同时进化,可以将目前的三到四个计算层简化为两个计算层。

    徐淑燕表示: “IBM所提出的IT基础设施简化的结果,是使用户的数据中心的体系结构和管理方式都标准化,从而达到IT基础设施简化、管理复杂度降低的目的。”这其中牵扯到网格计算、虚拟技术、刀片技术、管理软件等多个方面的事情。

    惠普UDC实现IT资源整合与共享

    访惠普渠道及合作总监卢肖时

    变化是IT世界的主旋律,我们要做的就是适应变化。——卢肖时

    “我们做过一项调查后发现:企业变化的速度比企业拥有的IT技术变化的速度要快七倍,后者面临着巨大的挑战。所以我们提出了适应性IT基础设施+适应性IT管理来满足企业业务需求的不断变化(+微信关注网络世界),这就是我们的动成长企业概念”,惠普渠道及合作总监卢肖时说。

    卢肖时介绍了IT应用技术开始出现的三大转变:第一个,所有的内容都在从物理的、模拟的向数字化、移动化、虚拟化转变;二、客户对技术和产品的简单化、可管理性和适应性的要求越来越高;三是在向横向、异构、互联的世界转变。

    在这种大转变环境中,惠普看到了公用计算中心的优势:一、释放IT资产的价值,利用率可以提高到90%;使基础设施维护和应用维护的成本大大降低,总体可以节约40%;可以加速新IT服务产品的上市;可以在几分钟内增加新的业务,将IT服务的部署时间减少75%;使企业可以共享虚拟资源,并按照使用量付费。而与之对应的是,传统数据中心运营费用高昂,具有不灵活的复杂结构,可靠性低且行动迟缓。

    于是,惠普推出一套完整的公用计算解决方案(UDC),无论是网络设备、应用设备、管理软件、方法论等都有全面的产品支持,当然还有强大的支持服务。

    开创移动应用模式

    访诺基亚企业解决方案事业部中国区总经理张勇

    “网络安全”是诺基亚互联网通信战略的切入点,“移动性”则是核心价值。——张勇

    在部署移动互联网络应用时,“一个产品适用于所有情况”绝非趋势所在。IPSec VPN适合站点到站点之间的安全连接,而SSL VPN更适用于移动安全接入。诺基亚推出的基于SSL VPN不需要终端程序的远程安全接入系统(NSAS),可以通过Wi-Fi供应商以及企业专用设备,安全接入企业网络。去年早些时候,诺基亚企业解决方案部收购一家专门研发服务器产品的公司,这家公司的技术能够将电子邮件、局域网应用方案以及网页内容转换为其他格式,便于用户以任何移动通信工具、通过任何网络访问互联网内容。诺基亚已经把这项技术集成到诺基亚网络安全设备以及新型手机当中,并推出了诺基亚移动接入&应用安全解决方案(NAM)。作为应用基础架构的核心产品,该安全接入平台可以作为移动设备和源内容之间的一个安全、智能接入点,企业网络的授权使用者可以通过任何配有浏览器的PC或移动终端设备随时随地访问公司资源。

    安全防范向前移

    访趋势科技亚太区总裁刘家雍

    病毒变化很快,因此防病毒也必须快速制定出对应的防御策略。——刘家雍

    与传统病毒相比,今天的病毒发生了巨大变化,借助网络传播,攻击网络,因而危害性更强。针对这些对网络造成巨大威胁的恶意代码,趋势科技提出了“网络病毒”的概念——即针对网络层发动攻击的病毒。

    传统防病毒技术是用来对付攻击应用层的传统病毒,通过分析病毒和升级代码,查杀病毒。然而网络病毒利用系统漏洞进行传播,攻击的目标是网络层而不是应用层,目前的安全解决方案都无法有效阻挡“网络病毒”。

    互联网的开放特点,无疑给“网络病毒”提供了迅速蔓延的机制,从红色代码、尼姆达,到Slammer、冲击波,再到MyDoom,这些网络病毒的传播时间已经从三天、三个小时而缩小为三分钟,与“网络病毒”传播速度不断加快相比,人们对“网络病毒”的响应速度却在下降。

    针对网络病毒,趋势科技提出了企业安全保护战略(Enterprise Protection Strategy,EPS),2004年4月,又推出更主动、更智能的EPSIII连同主动式网络防护硬件设备趋势科技网络病毒墙(NVW -TrendMicro Network VirusWall)。EPSIII的核心在于通过检测网络和系统弱点,告诉用户漏洞的危急程度的排列顺序,并通过相应的产品将网络病毒限制在一定范畴内。

    基础平台一体化

    访APC中国产品市场经理王跃红

    基础设施平台一体化已经提上了日程。——王跃红

    王跃红指出,现有的IT系统由原先的独立的系统开始,通过网络与其他的应用(甚至是远程的应用)进行大规模的数据通信,甚至是采用无线通信技术进行实时的企业资源的管理。系统的易扩容性、高可用性成为了人们关注的要点。APC将这些网络关键基础设施定义在“电源”、“制冷”、“机柜”、“管理”和“服务”这几个主要的物理组成元素上,称之“NCPI”(Network Critical Physical Infrastructure,网络关键物理基础设施),其具体的代表产品为InfraStruXure(“英飞集成系统”)。InfraStruXure在采用模块化的供电、精密空调设计的同时,对数据中心的合理布局也提出了别具匠心的新提案,具体来讲,该产品能够提供快速反应、高可用性、高可适用性和总体拥有成本低等能力。这样,就很好地解决了前面提到的用户比较关心的“易扩容性、高可用性”的问题。

    入侵防护打造深层防护

    访McAfee技术顾问包彤

    今天的企业网更需要深层防护,即从系统和网络两个层面进行防护。——包彤

    网络的每一次扩张都为蠕虫病毒和恶意代码创造了新的攻击点,这些安全威胁不仅以光速进行传播,而且还可以攻击系统和网络的深层结构。很明显,当混合威胁从四面八方向企业网络袭来时,用户所需要的安全战略已经不仅仅局限于防火墙或者网关之类的单个防护部分,而是需要对从核心网络到边缘网络的深层防护战略。

    深层防护战略包括系统保护和网络防护两部分。系统保护是指对桌面机、服务器以及Web服务引擎的保护。网络保护则是指借助相应的技术,保护网络不受混合威胁的侵扰和正常运行。通过对系统和网络的全面设防,就可以阻止红色代码、尼姆达、Slammer这样的混合攻击。McAfee认为,当安全威胁越来越复杂,传播速度越来越快的时候,入侵防护解决方案应该成为深层防护战略的核心组成部分。入侵防护系统以串联形式部署在网络中,调整网络流量状况并在恶意代码发生攻击前将其截获,从而使合法流量通过系统。

    整合也是创新

    访北京点击科技总裁王志东

    协同就是团队,同时也是业务管理的基础。——王志东

    什么是技术创新?也许20年前,人们更多地特指新的创造和发明。但是在今天这个技术极大发展后的网络环境里,技术融合同样也是创新。

    事实上,协同软件就是综合利用现存的各种应用软件和通信软件,以消除信息孤岛,提高企业合作能力和完善协作流程为目的一种软件。这个产品一个重要特征就是反转型的C/S结构,即把应用核心从服务器转到终端,以便于用户更灵活地获取信息,进行合作。正如王志东所言,协同软件不是新概念,如E-mail、VoIP、P2P等应用都包含协同的概念,但是,过去协同并没有作为一个被提升到一个概念高度。今天,随着国际化业务的广泛开展、企业内部、企业间的广泛合作,越来越要求企业在系统上、管理上更灵活地调配人力资源、信息资源、管理资源。因此,协同合作的概念在整个管理中变得更为突出。协同软件的出现即是这种趋势的集中体现。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]