您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]大象与鲨鱼的故事

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:大象与鲨鱼的故事

标签
    大象与鲨鱼的故事

    ■ 本报记者  张群英


    快速成长的“鲨鱼苗”和那些已经显露出些许霸气的、稍大一点的鲨鱼,都亟需加强在全球竞争环境中管理快速成长的企业以及业务的能力,而IT技术将在其中扮演最基础却又十分关键的角色。


    第一次碰撞:

    钟睒睒:转型就是活命

    周伟焜:转型就是创造持续成长的机会和方法


    转型与保命

    “什么是转型,我的理解就是保命,然后活的好一点。”

    话音未落,台下掌声响起。自称第一次在公众场合发表演讲的海南养生堂总裁钟睒睒一句大白话,道出的却是转型的最本质涵义,连坐在旁边的周伟焜也不得不承认:“钟总说的和做得都非常务实。”

    同台而坐的,还有上海埃力生集团有限公司董事局主席吴国迪、方太厨具有限公司董事长茅理翔、江苏红豆实业有限公司周海疆、广东格兰仕集团有限公司副总裁俞尧昌,他们讨论的主题,是“企业转型中的管理变革”。

    台下,能看到许多平日里出现在电视上的企业家面孔。

    “我想见的民营企业家几乎都见到了”,一位投资顾问公司的“探子”拿着换来的一厚叠名片说。

    这天是4月23日,由“大象”IBM和中国企业家杂志发起组织、主题为“企业转型与管理变革”的“2004中国企业成长高层论坛”在上海鸣锣开坛。会址选在全国最高的大厦—金茂君悦饭店,大概是希望讨到“站得高,看得远”的彩头。来参加会议的,有国内百余家著名企业的老总以及若干位大名鼎鼎的经济学者,而主办方之一的IBM,更是派出了全球、亚太以及国内三个方面的高层出席,探讨在越来越一体化的经济环境中,中国企业如何通过创新和转型,获得更充足的竞争力,实现持续成长。

    面对跨国公司的全面市场准入,快速发展的中国企业的很多治胜法宝,正在逐渐失去魔力。所以为期两天的论坛,吸引了来自各行各业的著名企业家以及经济学专家,就企业成长中所面临的企业转型和管理变革的双重挑战,多层面、多角度地发表见解与看法。粗略看过去,涉及的话题包括“全球化竞争与企业转型”、“突破成长瓶颈”、“信息技术与企业竞争力”、“多元化经营与产业重组”、“企业领导力与管理变革”、“多元化经营中的公司治理”等,都是当下非常热门且具有实际意义的题目。

    作为主办方之一,IBM在开幕致辞后做了第一场主题演讲,周伟焜的报告题目为“企业创新与转型”——这是IBM今年最核心的策略。他指出:当今企业面临竞争压力、财务压力等多方面的挑战,其中所凸显的问题,已非传统的业务模式所能解决,“创新”才是核心的解决之道。而创新带来的,将是企业从管理思想到业务流程的变革,从而促进企业在发展到一定阶段的时候进行转型,从而获得更好的竞争力以及持续的成长机会。

    精心策划的四大互动论坛成为了本次盛会的一大亮点,来自不同行业的著名企业领导被请上台,就大家共同关心的热点问题论道。而IBM的相关领域高层参与到了每一个互动讨论中,尽显“地主之宜”,IBM工商企业部大中华区总经理郑小聪说,“希望借助这种方式将IBM长期摸索得出的成功经验与所有企业代表分享。”


    第二次碰撞:

    听众:很多服装行业,没用IT也做得很好,我们很多做企业的都感觉没有IT也能过

    周成建:那么多复杂的数据,不借用IT来支持的话,我不知道怎么去做


    大象的观察和告诫

    记者最关注的自然是“信息技术与企业竞争力”这场互动论坛。

    主持人是泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升,他邀请了IBM全球战略副总裁沈安石、三一重工股份有限公司执行总裁向文波、美特斯邦威有限公司董事长周成建等“上台论剑”,就信息化管理的优势与误区以及如何利用信息技术提升企业竞争力问题展开讨论。

    台上嘉宾相互间很客气,基本上都是你说你的,我说我的。在这两年因为生意很火、同时IT系统做得很出色的美特斯邦威有限公司董事长周成建阐述了看法后,听众中马上有人起来挑战:“请教周成建一个问题,IT帮你把企业做得很好,可是同样在服装行业,很多企业没有用IT也做得很好,你怎么看待用和不用IT之间的区别?”问得务实而精彩。

    周成建的回答,同样务实而精彩:“我无法去描述这两者之间的区别,但是就美特斯邦威自己来说,去年我们的营业额突破了20亿,估计今年会增长40%以上,根据这样的增长速度,今年我们将要做2500万~2800万套服装,每款服装至少三到五个元素,这么多复杂的数据,不借用信息技术来支持的话,怎么分析跟进市场的变化?怎么去判断我们售后服务的跟进或者货品生产速度的跟进?我不知道。”

    这是对于IT与企业竞争力关系的最直白描述。

    IBM系统部亚太区副总裁钱大群指出,IT建设本身的转型也正在发生,企业一定要给予关注。其中包括:

    ● 开放的趋势——3年前这是观念,而今天这已经成为政府支持、企业拥抱的现实,不能不关注;

    ● 虚拟技术——在下一代数据中心的建设中,这将成为不可或缺的技术,其中包括虚拟存储、刀片、服务器整合等多种概念;

    ● 32位计算和64位计算的选择——这将造成企业在选择方面的困惑,一定要从应用的发展来看待这个问题。

    这是大象的观察和告诫。 ■


    做鲨鱼,还是做蝴蝶?

    “创造一个海洋就会有鲨鱼成长”(+本站微信networkworldweixin),作为主办方之一的中国企业家杂志社社长刘东华在论坛的开幕辞中这样说道。他说,之所以要举办立意于“成长”的企业论坛,之所以要评选中小企业中的“未来之星”,是希望“寻找中国的鲨鱼苗,中国企业的鲨鱼苗,并促进更多的鲨鱼苗健康地成长为中国商界的大鲨鱼”。

    从这句话中,可以找到IBM为什么参与这样一个活动的缘由。

    IBM自上至下,目前推崇的战略是“随需应变”,即On Demand,据说这个词一开始被翻成了“与时俱进”。要与时俱进,就必须和代表未来的力量站在一起。就像刘东华所言,在中国商界,这些“鲨鱼苗”就是代表未来的。正因为他们代表未来,而IBM又要On Demand,所以就需要一个战略性的平台,来与这些“鲨鱼苗”以及一些已经显露些许霸气的“半大鲨鱼”进行战略性的对话、探讨,从而赢得与他们“与时俱进”的合作机会。

    大象和鲨鱼的故事,并不是从这里才开始上演的。实际上,从去年下半年开始,这些“鲨鱼苗”即所谓的中小企业,在IBM的服务器和存储销售额中已经超过银行成为了最大的贡献者,IBM需要的是借此拓展与他们的接触面,并从企业发展的最基本问题出发,去赢得更广泛的青睐。

    在刘东华之后的主题演讲中,周伟焜却唱起了“反调”,他说:“鲨鱼有很多时候互相残杀,我希望通过转型,可以看到更多美丽的蝴蝶在中国蔚蓝的天空下飞扬。当我们看到很多蝴蝶飞的时候,中国就真的会成为巨龙。”

    做鲨鱼,就要有锋利的牙齿、难以企及的速度以及猛烈的攻击性,而蝴蝶的本质,却是要通过茧蛹化蝶的过程,使自己脱离在泥土中匍匐的命运,在蓝色的天空中翩翩起舞。中国的企业,更多地将成长为鲨鱼,还是蝴蝶呢?这是一个有趣的话题。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]