您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]撑起信息管理一片天——访IBM 大中华区软件部DB2信息管理经理金筠

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:撑起信息管理一片天——访IBM 大中华区软件部DB2信息管理经理金筠

标签

    撑起信息管理一片天

    ——访IBM 大中华区软件部DB2信息管理经理金筠

    ■ 本报记者 潘永花

    IBM的CEO Sam Palmisano曾经说过:“客户对于基础架构的最基本的要求是能够集成跨越他们整个组织架构的数据。如果企业不能获取‘随需应变’的信息的话,它们就无法实现‘随需应变’电子商务。”这段话已经精练地阐释了IBM信息管理在随需应变电子商务中所扮演的关键角色。

    以“服务提升价值,整合推进未来”为主题的“2004 IBM Informix中国用户大会”正是IBM信息管理理念和战略的体现,在会上,记者有幸采访了新近上任的IBM大中华区软件部DB2信息管理经理金筠女士。

    DB2为用户带来的是整合信息资源,实现随需应变的智能的信息管理解决方案。

    IBM大中华区软件部DB2信息管理经理 金筠

    金筠首先向大家强调的是,IBM DB2已经不再仅仅是数据库软件,涵盖数据库、商业智能、内容管理、信息集成解决方案以及数据库工具在内的DB2为用户带来的是整合信息资源,实现随需应变的开放、智能、全面的信息管理解决方案。

    10年IBM经历使金筠对国内的行业用户有着深刻的理解,谈到商业智能应用的发展,她认为,国内很多行业大量数据的积累带来了商业智能的需求,IBM在中国已经拥有了100个商业智能应用客户。如何将共享的数据转变成对用户更有用的信息,挖掘出知识是它们正在考虑的问题。IBM商业智能解决方案为这种需求作好了准备,风险管理、客户忠诚度分析等应用不仅能给用户的商业运作带来更多的智慧,还将帮助管理者及时地了解企业的健康状况。

    整合异构环境中的分布式信息的需求促成了信息集成解决方案的出台,而这个相对较新的领域是IBM有别于其他厂商的一大特色所在,这个方案一经推出,就赢得了众多用户们的青睐,从泰康人寿、山东地税到黑龙江电力都已经成功应用了该方案(+微信关注网络世界),实现了跨平台数据库的管理。在会上,记者与几个用户交流时也清晰地感受到了这种需求的存在,相信IBM信息集成解决方案将能帮它们解决这一难题。

    这种新兴应用领域让我们看到了IBM DB2不断创新的步伐,DB2的老本行—联机事务处理(OLTP)数据库会怎么在国内发展呢?金筠幽默地用了“依然是所爱”来形容OLTP数据库的地位。她谈到,在中国,IBM会本着以客户为中心的策略,一如既往地关注主机上的OLTP数据库应用,因为主机关键业务应用的黄金标准非DB2莫属。在分布式OLTP领域,IBM会联合国内众多的本地ISV,在Linux平台上拓展新的应用领域。

    从支持单一对象、面向记录的关系数据库转向完整的信息基础架构以传递“随需应变”的信息,IBM信息管理软件将“整合、开放、虚拟化以及自主运算”这些随需应变解决方案的特点融入其中,以智能信息引擎支撑起信息管理一片天。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]