您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]超·跃

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:超·跃

标签

    超·跃

    ■ 本报记者 姜波

    超,超越自我。浪潮人很清楚地认识到,WTO的效应使国际竞争的态势在IT行业提前来临,面对即将国际化的服务器市场,首先要做的就是完善自我,积聚强势,超越自我,在核心竞争力的打造上下功夫。

    跃,跃进式的发展。浪潮北京新三年规划的出台,浪潮向高端商用市场的大规模进军、“整合聚焦”的战略以及营销体系的完善策略,终将带领浪潮实现一个跃进式的改变。

    【一个企业新战略的发布应该是企业自己生存发展的大事,但在今天这个由于激烈竞争引发的敏感时代,一些大企业的新策略、新动向往往会给整个产业带来波动,而他们自身战略部署的调整,更可以折射出整个产业面临着或者即将面临的东西】

    不得不承认,浪潮从某种程度上讲可以代表着国产服务器本身:从无到有,从弱到强,但这种强是相对的,因为我们都很清楚,国产服务器仍然停留在低端混战的阶段,国产的1路、2路服务器产品在市场占有率和销售额上已经拥有了相当强的优势,但高端商用市场还基本上被国外厂商们所牢牢把持,尽管一些国内服务器厂商一直朝着这个方向努力,但无论从产品的成熟度还是用户的接受程度上都还需要时间去磨炼。现在,面对竞争形式的变化,如果国产服务器厂商不思变,那么这样的一点点优势也将付之东流。浪潮人已经从产业发展变化、竞争格局变化、用户需求变化三个方面清楚地认识到了面临的挑战。

    首先,浪潮看到,作为信息化建设所必备的商用计算产品,面临着一个重要的产业历史转折点,商用计算厂商已从简单的产品为主向着技术、产品、方案以及服务等各个方面综合迈进的方向发展,通过应用带动技术和产品的突破。这种产业发展的变化要求服务器厂商从应用出发,提高自己的产品和系统设计能力,以应用为方向来组织技术、生产研发、解决方案、服务、渠道等企业运营环节,在对用户应用需求的理解和满足上建立自己的核心竞争力。

    第二,WTO效应日益显著,已有的国外品牌不但继续在高端市场对国产品牌“上挤”,对中低端市场也开始加强“下压”攻势。从明年起,因为履行加入WTO的承诺,中国将取消多种商品的进口配额管理,本土企业完全进入国际市场状态。这种国际竞争的态势,在国际品牌更具技术和产品优势的IT行业内已经提前来临。在商用计算领域中,服务器产品所表现出来的竞争尤为激烈,不但在国外品牌所把持的高端服务器市场,在过去留给国产品牌空间相对宽松的中低端市场上这种竞争也陡然增加。浪潮认识到,态势的加剧使全面WTO化前的2004年成为了中国服务器面对国际品牌在高端市场上的严防死守和中低端市场的明争暗抢,国产服务器厂商对于如何加强中低端市场的竞争力,如何争取高端市场的更大突破,已经到了不变不行的时候。

    第三,也是最为重要的一点,就是用户需求的变化,用户对于商用计算个性化、定制化和无限扩展的需求日益增加,需要厂商在售前、售中、售后提供更加系统的、以应用为核心的整体服务。浪潮认为,现在商业应用有几个大趋势。首先,企业用户希望他们的高科技投资获取更高的回报,相对以前,对成本有了更高的要求;其次,完善的内部与外部安全性,企业的高层管理者、CIO和网络主管们需要掌握一种统一的方法来实现安全性,他们不仅需要考虑如何抵抗非法入侵者,还要确保企业内部信息、各类商业信息、交易和设备的安全性;最后,更加强调易用性。

    浪潮集团副总裁、浪潮北京公司总裁王恩东在就浪潮新三年规划出台的事件接受记者采访时,虽然仍然是一贯的泰然表情,但从其对整个竞争事态以及对商业计算领域需求变化的分析中,记者感觉到了他不经意流露出的危机感和压力感。王恩东告诉记者,浪潮的压力不仅仅来自即将大举进军国内市场的IT国际大厂,还来自自身突破瓶颈、快速发展的压力。王恩东说,目前IT产业进入了一个复苏的时期,浪潮必须抓住这个机会。

    目前IT产业进入了一个复苏的时期,浪潮必须抓住这个机会。

    浪潮集团副总裁、浪潮北京公司总裁 王恩东

    【对于竞争、对于事态的把握至关重要,但认识了这些仅仅是个开始。浪潮北京早在去年8月就已经形成了新三年规划的整体框架,而在之后的数月中,浪潮一直在考虑如何执行、如何去实现规划,结果是,浪潮将通过对整个业务流程的调整来实现目标】

    “以用户为导向、以营销为核心、以规模求生存、以变革求发展”,这四句话是浪潮变革思想的核心,王恩东说:目前IT产品同质化日趋严重,这就要求浪潮在不断追求技术和产品创新的同时,及时把握用户的需求。IT产业中,技术、产品越来越细化,业务模式、营销模式都将成为竞争的核心,这样的形势下,谁能及时掌握用户需求,并能快速、及时提供满足用户需求的产品、方案,谁就会占得先机。

    于是,浪潮的变革和调整都有了一个主心骨,就是以用户为导向。也许是IT业界中一触及到变革、调整时发生的人员变动、组织架构变化的事情太多了,以至于我们一看到变革二字就开始为员工们担心。王恩东可能已经很多次听到这样的问题和担忧,他笑着告诉记者:浪潮的变革是一种业务流程的调整。

    王恩东说,这种业务流程的变化主要基于以用户为导向、以营销为核心的原则,以前浪潮的组织架构有销售、市场、技术支持等的划分,现在,只是分成前后两个系统,前系统包括销售、市场、售前售后技术支持等,后系统包括生产、研发等部门,后方系统为前方系统提供一切的支持,前方需要什么,后方就提供什么。比如,以前产品研发的环节都是按照ISO9000的规范流程严格执行,现在,浪潮会根据前方用户需求调查的结果,将整个流程重新调整,加强那些以用户需求为导向的工序,调整那些不是以用户需求为导向的工序;在市场部门,浪潮会加大对用户调研工作的投入,及时了解和掌握用户的需求,用这些需求去指导产品研发,把产品的研发和用户需求更紧密地结合起来。

    新三年策略已经把浪潮带入了完全以用户为中心、以用户需求为导向的规定动作中来,王恩东说,现在的浪潮,市场驱动成为了主要的驱动力,技术驱动成为辅助力量,因为浪潮认识到,最好的技术不一定能够做出最好的市场,只有那些能够满足用户需求的技术才是好的技术。

    【接二连三的IT大厂的战略变化,给浪潮最大的启示是,明确了企业能做什么,不能做什么,能做的要尽快做大做强,不能做的要尽快收缩】

    浪潮北京提出的新三年战略目标是,到2006年,浪潮北京要成为国内商用计算和服务领域的领导厂商,进入用户信赖的商用产品前三强,服务器成为用户首选的二个品牌之一;商用PC和存储产品都成为用户首选的三个品牌之一。

    很显然,浪潮已经明确了自己能做什么,那就是凭借浪潮多年来的技术积累和营销资源,在商用计算领域尽快做大做强。

    浪潮北京服务器产品总经理彭震在接受记者采访时说,服务器、商用PC、存储三大块是奠定浪潮在商用计算领域称雄的基础,而服务器产品仍然是其中最重要的一块。

    浪潮已经明确自己能做什么(+微信关注网络世界),那就是在商用计算领域尽快做大做强。

    浪潮北京公司服务器产品总经理 彭震

    在传统的中低端市场,浪潮提出了“细分市场,增值发展”的总体战略思想,通过细分不同的区域和行业,推出更具针对性的产品和解决方案,扩充增值合作伙伴队伍。高端服务器市场一直是国产服务器想要取得大规模发展的突破口,浪潮对此一向有着清醒的认识,也不断在这个方向上努力。2002年,浪潮提出了基于应用的高端技术发展理念——“弹性部署”。去年4月,浪潮针对高端商用市场、体现“弹性部署”理念的天梭TS20000和天梭TS10000问世。据彭震介绍,在山东地税系统,天梭产品所具备的弹性部署的优势以及其处理大量数据吞吐和千万级存储方面的能力等得到了规模化应用。彭震说,浪潮的弹性部署是与IBM的“按需计算”、HP的“动成长企业”属一脉相承的技术发展理念,在对未来计算平台的规划方面,浪潮已经有了自己的技术和产品,并一直在根据用户的需求进行深化和创新。

    商用PC方面和存储方面,浪潮认识到,“PC整合应用”是商用PC发展的走势,PC将被作为用户实现各种具体业务应用的基础平台,厂商应该在这个平台的基础上,针对用户应用需求进行增值开发,提供整合应用需求的模块化、个性化产品,为不同行业用户提供基于该行业应用特征的个性化产品和方案。存储市场真正的焦点还在于存储管理软件,用于操作和监控存储的智能工具以及简化管理过程的混合型工具是发展方向。一些高级存储应用不仅需要存储数据,同时还要保证数据的安全,并在出现意外情况后,能够快速恢复数据。按照用户的需求提供简单、易用、性价比高、服务有保障的优质存储产品和应用解决方案是浪潮在存储方面的努力方向。

    在服务上的打拼是浪潮获得更多用户满意度的利器。本着对用户应用需求的理解,浪潮服务器推出了业界第一个服务器服务品牌——“360°专家服务”,这是浪潮服务器“服务战略”的标志性开始,它将把服务打造成浪潮继技术之后的又一核心竞争力。

    无论在目标、技术、产品还是服务等等方面,为了迎接下一个更加艰巨的三年,浪潮都已经做好了准备,这种准备是对自己清醒的认识,是对未来足够的信心。王恩东在总结浪潮自身优势时说,浪潮的优势在于商用计算,而服务器又是商用计算的核心单元,所以浪潮将把战略的核心聚焦在商用计算机与服务领域,以发展服务器为核心,同时整合商用PC、存储两大块,把商用计算的硬件平台做深做透,通过高端突破和应用技术突破两路并进,实现浪潮的核心优势构建。 ■

    浪潮北京新三年战略的1、3、4、7

    1个目标:战略目标是在商用计算与服务领域,成为国内市场的领导者;市场目标是在商用计算与服务领域实现服务器市场占有率第一名、存储产品前三名、商用PC前三名。

    3大战略:分别是“品牌战略”、“产业布局战略”和“技术发展战略”。

    品牌战略——塑造全新企业形象和品牌文化;

    产业布局战略——整合聚焦。整合是以用户需求为中心,进行产业布局,形成一体化的解决方案;同时整合其他合作伙伴(软件、SI、VAR、ISV等),构建“产业生态圈”。聚焦构建优势,包括:行业聚焦、产品聚焦和区域聚焦。

    技术发展战略——“弹性部署”,它包括“商用计算的弹性部署”和“应用的弹性”两个层面。商用计算的弹性部署指的是:基于高速交换的体系架构;动态的单元部署与调整;一次性的集中管理。应用的弹性指的是:能够适应应用的扩展和不断的变化。

    2004年“超越”行动。

    7条策略: 品牌战略方面——品牌意识的全员强化,品牌建设的全过程执行;

    产业布局战略方面——巩固优势,和谐发展;广泛结盟,协同满足;集中突破,优势传导;细分增值,专家服务。

    技术发展战略方面——弹性部署,步步为营;高端应用,双路突围。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]