您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为3Com:IPv6火在城域网

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:华为3Com:IPv6火在城域网

标签

    华为3Com:IPv6火在城域网

    ■ 本报记者 于洋

    现在,IPv6气氛很浓,很多用户的网络方案比如校园网,已经将支持IPv4、IPv6双栈的路由器作为必需品。IPv6与应用的关系、实施的步骤是怎样的?带着这些问题,记者采访了华为3Com公司产品部总工张彦兴。

    张彦兴认为,虽然现在还没有出现推动IPv6普及的杀手级应用,但IPv6的部署会刺激人们发现新应用的灵感。就像今天的IPv4网络,在互联网的雏形阶段,人们也没有预料到会发展到现在的规模。这与“IPv6本身就是杀手级平台”的说法是一致的。而在移动IP等领域IPv6解决了IPv4的先天不足,使IPv6可以作为下一代网络的承载技术。

    IPv6的部署会刺激人们发现新应用的灵感。

    华为3Com公司产品部总工 张彦兴

    就IPv6在国内的部署,张彦兴觉得目前的情况是教育先行,然后是运营商和政府。把IPv6的架构融合到现有网络中去,有两个思路,一个是从骨干到接入,另一个是从接入到骨干。教育网采用的方法是从骨干到接入。在骨干网支持IPv6的情况下,各院校自行建设IPv6园区网。华为3Com即将推出的IPv6交换机产品线,正好能满足这种需求,而现有的IPv4设备可以通过软硬件升级进而支持IPv6,保护用户现有投资。

    而在运营商市场特别是城域网方面,张彦兴表示,乐观地估计IPv6将会在今年下半年或明年开始启动。他认为,尽管支持IPv4/v6双栈的路由器并不比纯IPv4产品贵多少,但由于需要购买网关来实现IPv4与IPv6的互通,进而扩大了投资,同时还会造成性能上一定程度的降低。但是(+本站微信networkworldweixin),一旦出现杀手级应用,提前在IPv6上做好准备的运营商就会占尽先机。而且,IPv6的部署也会促进新业务的开展。他估计,运营商实施IPv6会倾向于自下而上地展开,从城域、接入部分延展到省干、国干。

    华为3Com近年来一直致力于IPv6产品的研发,目前他们的全线路由器均支持IPv6。去年,Quidway NetEngine 16E/08E/05系列高端路由器成为国内首批通过信息产业部IPv6入网测试的路由器。这些IPv6产品也在实际环境中得到了验证。在重庆网通的IPv6示范网中,就采用了华为3Com的路由器,实现了视频点播等业务在IPv6上的运行。据张彦兴介绍,交换机系列也将在下半年全面支持IPv6。而且,华为3Com还向IETF提交了诸多建议,积极参与IPv6标准的完善。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]