您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心闹“革命”(下)

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:数据中心闹“革命”(下)

标签

    数据中心闹“革命”(下)

    在上期我们介绍了新一代数据中心的组成结构,本期我们将要探询它的应用与发展状况。

    SOA推进应用

    行动中的ILM

    激动人心的存储计划

    安全与管理紧密结合

    新一代数据中心的幸福实践

    编看编想

    从物理向逻辑的转变

    ■ 王珧

    随着时代的发展,应用在向人们提出更高的要求。

    我们所认识的传统的数据中心是以设备集中管理维护为中心的,但是在Web应用日益深化的今天,各种复杂应用的结合,数据信息量呈爆炸式地增长,使对数据中心的需求与任务发生着根本性的转变。在这里传统的“物理连接的数据中心”概念正在向“逻辑的数据中心”概念转变,这迫使我们要重新审视数据中心的内部结构。例如我们要重新考虑如何部署面向服务的体系架构?如何开发标准的应用接口、数据共享接口?我们使用何种软件?采用什么样的服务器技术?是不是要部署网格计算?还有广域网的基础设施、存储规划、有效安全的管理等等问题需要考虑。

    有不少的厂家热衷于谈论未来企业后台计算和网络架构的问题。但是那些更多仅限于市场的炒作。令人欣喜的是,美国网络世界的编辑和记者采访、撰写的一系列文章,归纳总结出了具体的概念——新一代的数据中心。此概念代表着数据中心未来的发展方向,企业后台计算、应用的发展方向。新一代数据中心似乎代表着IT业中一场平静的革命,IT业界是否最终将今后几年称为“新数据中心时代”,只有等待时间的检验。但是此概念作为在设计新网络化IT环境时使用的一个参考点无疑有其独到的价值。

    新一代数据中心可以虚拟化地利用资源,而不必考虑物理的因素。新一代的数据中心可以大大提高企业IT系统的运作效率,并最大化地利用已有物理资源,节省用户的投资。

    对于新一代数据中心的实施,我们拭目以待。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]