您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新一代数据中心的幸福实践

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:新一代数据中心的幸福实践

标签
    新一代数据中心的幸福实践


    加利福尼亚州的一家律师事务所把一些热门的新技术投入了数据中心的实际运用当中。


    John Weeks作为律师事务所新聘用的IT主任,必须解决现存的妨碍其实施增长计划的一些紧迫问题。

    Weeks设计的数据中心必须能够允许各办公室各司其职。传统设计通常会把应用安装在各自的服务器上,并在每个站点建立单独的小型数据中心。然而这种常规部署浪费了大量的硬件容量,成本极其昂贵。虚拟化——作为新一代数据中心的构建原则提供了解决问题的答案。

    凭借虚拟化,各种应用可以共享服务器。Weeks说:“虚拟化产品可以孤立每个应用的每项要求,因此,应用就不需要自己专有的硬件了。”

    并且,虚拟化还提供了具有成本效益的冗余,因为“虚拟化”的主服务器可以作为备份。通过封装特定的虚拟资源(应用及其必要的操作系统),任何应用都可以及时地和服务器通信。

    Weeks为在主数据中心的两台HP ProLiant DL380服务器购买了更多的RAM,并在这两台服务器上安装了VMware的ESX Server软件。同时他还对安装在远程办公室的5台ProLiant ML370进行了升级并做了适当的资源配备,54台过时的服务器合并成了可以运行VMware软件的新服务器。所有这些调整使设备都可以被虚拟地作为单一整体或者冗余服务器进行各种操作。

    添加了Microsoft集群服务之后,故障恢复可以在数据中心的服务器之间进行,并且还可以为电子邮件和数据库应用提供性能保证。所有这一切都具有极强的扩展性。

    Weeks在数据中心里创建了100GB的Compaq 10000光纤通道的存储区域网(SAN)。Compaq Insight Management服务器管理软件可以为数据中心提供自我管理功能,如自动发现功能等。

    在后台办公室里,Weeks用Dell 270运行Windows XP、Office XP和Exchange服务取代了老式的运行Windows 98、WordPerfect和GroupWise的Gateway台式机。此外,他还为所有的台式机都配备了Altiris客户机管理软件。IT人员为单机系统故障而奔忙的时代,一去不复返了。

    在WAN里,Weeks用SBC的帧中继服务取代了自己管理的帧中继网络。数据中心办公室通过一条3Mbps的ATM链路与帧中继WAN连接,所有远程办公室都可以通过帧中继链路访问公司的WAN,同时也可以通过Internet直接访问。

    此外,Weeks正在更换128Kbps ISDN链路,用高速的DSL或城域以太网作为备份。万一出现帧中继链接故障(+微信关注网络世界),用户就可以通过VPN进入公司网络。在每个办公室里,Weeks将对帧中继和高速Internet连接之间的负载进行平衡,而路由器将通过成本最低的路径来引导通信流量。

    针对LAN通信,Weeks在每个远程站点用Cisco Catalyst 4500交换机取代了堆叠式集线器。 针对有数个配线间的多层中央办公室,Weeks用Cisco 4506及3550交换机取代了集线器。服务器安放在1Gbps的网络环境里,而客户机则使用10/100Mbps的链路。

    这一切似乎还不够,Weeks还对文档管理系统进行了大检修。他把操作系统从Windows 98换成了XP,然后还为远程办公室配备了Citrix服务器,以便为它们提供更好的更完全的文档管理系统远程访问。他说: “我正在推销的观点就是:信息必须随处可用。”此外,他还指出,法律文件代表着颇有价值的知识产权。他的目标是更智能化地存储和管理该律师事务所的资源,并使其更易访问。

    有了新一代智能化数据中心,他完全可以做到这一点。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]