您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线数据服务的优势

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:无线数据服务的优势

标签
    无线数据服务的优势


    在短短的几年里,网络服务的无线接入数量将有望蚕食有线接入的巨大市场。

    实现以上过程的一个关键因素就是新型无线数据服务。


    无线数据服务可以为移动终端用户、远程站点用户和公司总部内的人员提供高速率的接入,使之能够方便快捷地访问企业的计算资源。 

    以下是无线宽带服务的简要描述和对比。

    Wi-Fi和EV-DO

    对于这两种技术,每个人都有自己的观点。有些人认为Evolution-Data Only(EV-DO)将成为Wi-Fi服务的掘墓人,而有些人则相信Wi-Fi会最终战胜EV-DO,另外一些人则预计两者能够和平共处。

    我们不太熟悉的EV-DO技术是一种3G广域网技术,该技术可以将手机变成一个强大的数据传输工具。它支持最大2.4Mbps的传输速率,远远超过了上一代蜂窝网络最高仅为144Kbps的传输速率。 

    Wi-Fi热点的数量要多一些,但由于价格和覆盖率以及其他一些问题,客户对该技术的接受程度仍然还是非常冷淡。在有些情况下,如果用户在咖啡馆和机场使用Wi-Fi接入,那么该用户在热点之间移动时,就要被收取6~10美元不等的多重连接费用。由于这种网络的覆盖范围是点状的,并且如果用户使用单个供应商的包月服务,那么用户将承担比较大的风险,而且很可能要付出高昂的费用。 

    这些问题足以说明为什么有些用户又调过头来用起了自己的蜂窝网络设备,而且目前的许多蜂窝服务商都已经开始提供EV-DO网络服务。尽管数据传输速率要低一些,但根据现有的蜂窝网络服务协议,这些接入服务都可以算是“免费”的,而且质量和覆盖率也都是相当稳定的。

    虽然如此,Wi-Fi服务商们仍然认为他们的服务能够与EV-DO和谐共存。

    Wayport是一家酒店和机场的无线热点供应商。该公司负责营销的副总裁Dan Lowden说:“Wi-Fi真的可以无处不在吗?如果它能够在所有地点使用,那么它的意义才能够真正体现出来。享受我们服务的客户一直在寻找最好的接入方法。当他们在热点范围内时,他们可以获得最好的Wi-Fi接入;当他们不在热点范围内时,最好的接入方式当然是广域网。” 

    Boingo Wireless是一家从事热点集成和漫游服务的公司。该公司负责销售的副总裁Tamara Steffens指出,设备价格对Wi-Fi 是有利的,而EV-DO设备的价格要高昂得多。许多移动设备都已经或将要实现Wi-Fi功能,而笔记本或PDA上使用的EV-DO卡的价格高达200~300美元。 

    但是Steffens说,由于运营商为了收回其在Wi-Fi接入点和其他设备方面的巨大投资,运营商对Wi-Fi服务的定价都比较高,同时由于各个网络之间缺乏漫游能力,使许多的用户都感到非常失望,并开始转向其他接入方式。 

    固定无线服务

    目前,固定无线服务在市场中并没有取得太大的成功。这种技术可以提供带宽达数兆的最后一公里接入服务,而且其价格并不是非常昂贵。诸如Teligent和Winstar Communications等公司在20世纪九十年代末和过去的几年中都曾经尝试向一些商业企业销售固定式的点对点和专线Internet接入服务,并没有取得成功。 

    但是(+微信关注网络世界),XO Communications公司认为,固定无线服务的市场,尤其是本地多点分布式系统,目前获得了新的活力,而且该技术已经日渐成熟,再加上IT方面的支出加大,这些都将成为固定无线服务市场增长的有利因素

    WiMax

    WiMax固定无线服务可能会在高电信密度区域和人口密集郊区的舞台上大展身手。根据预计,新型的IEEE 802.16a WiMax标准将在2005年中实现初步商业应用。 

    WiMax是一种城域宽带无线技术,工作波段低于11GHz,支持最大75Mbps的数据传输速率。它可以为最远48.27公里之外的用户提供接入服务。 

    Covad Communications公司战略开发技术主管Ron Marquardt说:“有些地区的客户无法享受到我们的服务,因为我们无法使用他们所在地区的光纤远程终端。而另外一些地区又距离中心局太远,我们的DSL也无法向这些地区的用户提供服务。”

    他说,WiMax论坛一致性测试计划于2005年第一季度召开,Covad希望到那时能够拿出像样的WiMax商业计划来。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]