您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]主机管理不再“愁”

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:主机管理不再“愁”

标签
    体验IT管理系列之二

    主机管理不再“愁”


    大型主机如今依然支撑着很多企业的核心业务系统,但大型机管理人员的匮乏使得这些企业不得不求助于更易用、更低成本的管理软件使大型机运转自如。


    Star是一家大型日报集团,不仅有微软Windows Server和Sun Solaris这样的操作系统平台,而且还拥有IBM Multiprise S/390 3000 H50支持该报纸的广告和发行数据库,其IT部门经理Takashima认识到在整个系统不进行大修的条件下,使不同系统实现对大型主机进行的良好支持是一个需要考虑的问题,同时也希望在大型机系统中不进行大量投资。

    该用户目前使用的Sterling Software支持工具(Sterling于2000年被CA收购)来管理大型机。它现有的支持和维护合同很快就要到期,而且公司数据中心和技术支持经理也希望能够找到一种高性价比的方案来管理这些关键的基础系统。 

    Takashima 说:“要升级或更换能够支持大型机环境的软件,必须非常小心,以免干扰报社员工的正常工作。我不想改变任何事情,也不希望一般用户被迫改变原有的工作流程和业务活动。” 

    使用已有技术

    Takashima使用过BMC Software的Mainview大型机管理软件和目前已经到期的Sterling产品。除了软件外,Takashima还使用过其他一些简单的方法,使大型机能够与邻近的TCP/IP网络无缝集成,而且正是通过这些网络来支持Star的多数关键任务应用。 

    例如,报纸使用大型机来支持其广告和发行应用,但为了将打印任务从大型机路由至TCP/IP网络上的打印机,还需要保留一些Novell NetWare服务器。

    他说:“我们过去必须将这些打印流量通过SNA网络传送给IP网络,而Novell NetWare使这一过程变为可能。但我希望找出一种新的方法(+本站微信networkworldweixin),在不需要支持额外软件层的情况下实现这一功能。” 

    他估计,如果Star能够让Novell服务器退役,并且签订新的软件服务合同,就可以节省数万美元的成本。新方法包括大型机和打印管理软件、支持和维护,并且将产品变化对数据中心技术人员的冲击降至最低的程度。 

    简化管理

    CA公司向Takashima提供了Unicenter CA-Sysview运行状况性能管理软件,用于替代原来BMC的Mainview系统。Star还签约使用Unicenter CA-Spool打印管理软件。Takashima说这种软件使他能够简化整个网络。新的打印管理软件不再需要将流量通过SNA网络传输到IP网络。 

    他说:“这使得我们在工作中不容易犯错误。无论是从意图还是目的上来说,这种软件都使我们可以更轻松地修改工作任务。由于我们只有10名数据中心操作人员,因此大型机任务越简单,他们的工作表现就越好。数据中心里大约有100台服务器,但多数工作人员都不是大型机方面的专家。” 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]