您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]小灵通的3G时代生存术

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:小灵通的3G时代生存术

标签
    小灵通的3G时代生存术

    ■ 钟星


    PHS系统在3G时代将何去何从?就目前而言,出路在于如何实现WCDMA和PHS两网的协调发展,而“融合发展”则是当前最为现实的选择之一。

    难题

    经过四年的持续发展,小灵通(PHS)的网络系统容量已经壮大至4000万户,实际网上用户则近3000万,最近亦有消息透露2004年小灵通用户还将增长1500万之巨。

    反观近两年来备受瞩目的3G,尽管在日本、韩国已经先行一步,和黄亦在欧洲、亚太先后试水,但总体看来用户对于3G业务的需求并非积极和迫切。同时,出于政治、经济等诸多利益因素考虑,我国政府也不能轻易发放3G牌照。

    根据最近由官方公布的外场测试时间表,整个测试流程至少需要到2004年底前才可能结束。当然,尽管3G无法在短期内启动,但3G时代迟早将会到来,业界对于3G的关注从来没有停止过,现有GSM网络的运营商将会充分利用2G/3G的切换,借助GSM网络的覆盖基础搭配3G热点的方式分阶段建设3G网络以降低风险。而另一方面,对于已经拥有庞大PHS网络的固定运营商,在两个网络的共存阶段如何有效地利用原有的网络资源支撑未来的3G服务?PHS系统在3G时代将何去何从?这是摆在中国电信和中国网通面前最现实的难题。

    出路

    相应的,目前较为现实的解决思路在于,如何实现WCDMA和PHS两网的协调发展,而非将PHS完全升级到WCDMA网络这种似乎在技术层面就已经被否定的选择。

    事实上,3G和PHS的确是二个不同技术层面的产品,PHS主要解决的是语音业务,而3G除了基本语音之外,更重要的是提供多媒体等高速数据业务。然而,两种技术在技术体制上存在差异,并不意味着没有共用融合、共同发展的可能。特别是和黄在欧洲的商用经验表明,3G发展的初期解决重点应该还是语音功能,其最初在欧洲推出的可视电话应用并没有获得成功,随后只得改变了推广策略,将低价语音作为突破口才获得了转机。

    通过分析3G和PHS的差异性和共同点,以中兴通讯为代表的一批国内通信厂商提出:在网络设备的不同层面(业务层、核心网络和终端)可以采取不同的融合或重用策略(双模),以最大限度地利用PHS网络投资,从而减少WCDMA网络建设的投资成本。

    生存要术一:共用业务平台

    3G业务从大的方面讲应该包括以下二方面,一是继承2G的有价值业务,这方面包括语音、SMS、MMS、预付费等, 二是实现移动状态下的实时多媒体业务,具体包括流媒体业务、网上游戏、位置类、下载类等高速移动数据业务。

    3G建网之后,人们希望以低成本的方式享受移动互联网接入、联网游戏、控制家中电器、完成电子商务交易等3G业务。

    然而目前看来,真正的3G业务还远没有到来,成熟的应用还是2G的应用,虽然采用的技术体制不同,但PHS业务与这些主流应用具有非常大的相似性,因而在解决网络融合、终端融合问题之前,完全有可能从业务入手,首先实现业务层的融合,即形成统一业务管理平台。

    3G业务平台继承了下一代网络架构中业务与控制分离,控制与承载分离的思想,采用OSA架构与分布式计算模型,由业务能力部件(各种SSP、业务网关等)、业务平台以及各种应用组成可伸缩、具有良好弹性的解决方案。其中,业务能力部件代表具体的网络能力,业务平台一方面作为统一的业务开发平台,为应用的开发提供开放的业务接口,屏蔽底层网络的复杂性;另一方面作为统一的业务接入管理平台,为网上运营的业务系统提供统一的业务接入以及业务运行支撑,实现“一点接入、全网服务、一点结算”。

    业务接入管理平台则着重提供业务运营能力的封装,可以提供统一的业务接入以及包括用户管理、业务管理、业务系统管理、计费、营帐、网管等在内的针对综合业务管理的运维支撑功能,其中管理逻辑也可以通过工作流引擎方便地进行创建、删除、修改等操作。业务接入管理平台则可以提供管理逻辑执行环境,能够在线加载管理逻辑,并负责管理逻辑的解释与执行,简化管理逻辑的部署。例如,中兴通讯提供统一的业务管理平台,既可以提供目前2G主流应用的承载能力,又可以同时遵循3G业务标准化、开放性的特点,为以后3G业务的拓展保留接口。

    生存要术二:网络侧部分融合

    3G(WCDMA)网络侧的设计主要遵循了传输和控制、电路域与分组域、信令和用户相分离的设计思想。而PHS系统结构都是基于电路域的,虽然在协议层次上PHS和3G网络并无可比性,但其电路域设备则是完全基于GSM的网络结构设计的,包括HLR\AuC、MSC、VLR等物理设备。

    一些设备商认为,3G和PHS在网络侧实现完全融合的可能性很小,并且市场是否存在相应的需求也有待考证,毕竟这是两种完全不同的网络。然而,二者在网络侧的部分设备在功能上仍然有融合的可能,主要包括核心控制网的融合以及HLR(归属位置登记器)部分的融合,可以为以后固网运营商提供差异化服务和统一的数据用户管理。特别是HLR部分的融合,可以为今后的固网、PHS、3G用户的统一管理以及用户移机自由换号提供条件。

    举例而言,核心网融合可以利用中兴通讯的3G核心网平台增加对PHS一些接口的支持,而无线接入侧部分依旧独立。现有的固网运营商可以要求通过升级现有PHS核心网过渡到3G核心网络,升级完成后,除了继续完成现有PHS网络所有功能之外,该核心网还可以支持3G的全部功能,这给运营商提供了一种新的解决思路,可以根据固网运营商的要求进行定制,也可以在前期配置少量的RNC、NodeB基站进行3G商用试水,从而在第一时间获得3G的实际运营经验。

    另一方面,对于HLR部分的融合则和中国电信正在进行“固网智能化”的工作有着密切关系。

    当前,“固网智能化”选定在泉州电信做试点,泉州电信要求中兴通讯也积极参与进来,不仅提出了综合智能HLR(SHLR)的概念,还初步制定了SHLR技术规范及相关的接口规范。(综合智能HLR主要是为了解决本地网混合放号、NP业务、全网智能业务触发、PHS向3G的迁移、固定网与移动网的融合需求以及发展趋势。)

    生存要术三:双模手机二合一

    将来固网运营商拿到3G牌照后,3G网络建设将会经历一段时间空白,在这期间如何发展新用户,这对中国电信和中国网通既是机遇也是挑战。在3G网络和PHS网络并存阶段,类似中兴通讯即将推出的WCDMA/PHS双模手机将会是运营商和用户不错的选择。用户可以灵活选择3G网络和PHS网络,同时享受便宜的本地语音服务以及高速的数据业务;运营商可以利用已有的PHS网络资源发展自己的3G用户,完善3G网络。

    对用户而言,因为双模手机具有3G和PHS两个网络的优势,以下用户将有可能使用双模手机。

    1. 一部分PHS高端用户发展成为3G用户,3G网络可以提供许多丰富的数据业务,部分PHS高端用户为体验和使用3G业务,将会购买双模手机。 

    2. 享受全国漫游,部分PHS用户选择双模手机,由于政策和网络规划原因(+微信关注网络世界),PHS网络可能不会实现全国漫游,部分PHS用户为了享受漫游服务,会选择双模手机。

    3. 利用PHS的资费优势,一部分新用户将会选择双模手机。他们既想体验3G的数据业务,又想享受PHS低廉的语音资费。

    4. 在3G网络覆盖不完全的时期,一部分用户会选择双模手机,3G网络的建设需要一段时间,要完全覆盖也需要一个过程,在这段时间内,有些地方可能3G信号不是很好,而PHS信号不错,用户选择使用双模手机,在3G信号好的地方享受3G服务,在3G信号不好的地方选择PHS服务。    

    对运营商而言,推出双模手机也将受益匪浅。

    首先,可以更好地发展3G用户,3G网络建设后用户发展情况将非常关键。 PHS网络现已有3000万用户,再经过几年的发展,当中国开始商用WCDMA之时,小灵通的用户可能已达到4000万~5000万左右。这其中如果有40%的用户对3G感兴趣的话,中国电信和中国网通就可能马上拥有2000万的移动用户,而双模手机是很好的实现途径;PHS网络语音业务低廉的资费是固网运营商的优势,利用这一点可以在争夺新的3G用户中比竞争对手更胜一筹;PHS网络在各地基本上已是无缝覆盖,利用双模手机可以有效弥补3G网络建设初期覆盖不完全的缺点。

    其次,双模手机可以延长PHS网络的生命力,为运营商带来更多的营运收入,语音业务是PHS主要的业务,而低廉的资费是其特点,一部分3G用户将会通过双模手机选择PHS作为语音服务,这将延长PHS网络的生命周期,为运营商带来更多收入。

    再者,形成与竞争对手抗衡的筹码,目前移动运营商正在组织有关厂家研发GPRS/WCDMA双模手机,借助PHS/WCDMA双模手机,无疑加大了固网运营商同竞争对手相抗衡的筹码。

    事实上,在业界以中兴通讯、UT斯达康为代表的一批小灵通厂商已经提出了3G/PHS的双模手机或相应核心部件的设计思路。

    目前流行的方案主要是采用基带主芯片分离的设计思路,在终端上使用同一套人机接口(Keypad,Display,Menu Functions),并通过统一的互联单元(Common Interworking part)来实现控制。

    中兴通讯方面表示,其根据上述技术要求研发的商用版双模手机预计将于2005年底推出,届时这种双模手机可以采用同一号码或者不同号码,用户可以在PHS和WCDMA两个系统间实时切换(WCDMA和PHS作为两个独立的网络存在,模式的切换只需在手机上进行,无需网络配合修改)。

    这是三大生存术中最为关键的一个环节,毕竟用户的最终感受将是任何业务模式成败的重要决定因素之一。 ■


    推动业务融合的市场契机

    ● 业务一致性

    业务具有移动特征,业务需求比较一致。

    ● SP/ICP管理和服务的统一性

    由于短消息业务、移动上网业务要求由众多的SP和ICP提供服务,运营商提供统一的管理和结算的接口,这就要求PHS和3G也能够提供统一的管理和接口平台。

    ● 用户管理和服务的需求

    未来的通信市场是以用户为中心的市场,如果为两网的用户数据提供统一的管理和维护,将有助于业务开展和实施个性化的服务,同时,也能够保证服务的延续性和质量,而实现这一切的前提是,运营商需要首先拥有统一的用户和业务管理平台。

    ● 业务的连续性

    这表现在具体的业务建设方面,目前2G主要的业务其实也是3G早期的主要业务,如MMS、短信、亲情跟随,这些业务完全可以利用原有的业务平台来实现。


    SHLR对固网运营商的意义

    ● 可实现固定网内号码可携带、移机不改号等业务

    ● 可支持固网号码与PHS号码“混合放号”,节约号码资源;

    ● 可支持全网智能化,实现固定预付费,解决固定智能网INAP协议无法触发被叫业务的局限,实现同振、彩铃等新业务;

    ● 在中国电信上马3G后,可以利用现有的固网优势发展3G业务,包括固网用户不改号平滑迁移为3G网络用户以及发展固网3G融合的业务。通过SHLR可以解决固网用户向3G迁移的问题,同时为固定和移动业务的融合提供支撑。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]