您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]行业中的视频会议(一)——注重安全和协同工作的电子政务应用

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:行业中的视频会议(一)——注重安全和协同工作的电子政务应用

标签

    行业中的视频会议(一)

    ——注重安全和协同工作的电子政务应用

    ■ 刘劲 一刀

    当前,政府致力于提高工作效率,要求精简会议并大力推动电子政务建设,各大部委和各级政府积极实施视频会议和远程办公应用,形成了视讯系统在政务领域的大范围应用。

    总体看来,电子政务对于视讯应用的需求非常灵活,除去最传统的视频会议之外还有如视频法庭、视频办案会商等需求形式;同时一网多用,建成的网络也不再仅仅用于视频会议,亦可同时用作政府职员培训和农业技术推广等。

    具体而言,电子政务对于视讯应用解决方案有如下应用需求:

    ● 节省会议差旅成本,实现远程办公。组建会议电视网不仅可以为政府各部门节省旅行开支,更重要的是它提高了开会的效率,节约了与会人员的时间。

    ● 服务于各部门的业务工作。利用会议电视网,既可召开集图文、声音于一体的电视会议,又可以进行业务讨论、远程业务培训等具体的应用,更好地服务于业务工作。以检察院为例,可以利用会议电视系统实现远程可视案件讨论、远程预审、审讯监控和指挥等业务工作。

    ● 整合其他电子政务系统,实现信息处理一体化。视频会议系统最好可以实现与办公自动化信息系统、业务管理信息系统等的整合,实现信息“一体化”。

    ● 传达和共享内部的大量文件资料。

    ● 能快速处理救灾、防汛等各种紧急情况。在遭遇特大灾害和疫情时,各部门可以利用会议电视系统及时上传下达,协调紧急情况下的各种突发事件,保证随时了解和发布紧急情况和决策。

    然而,如果深入研究电子政务领域对于视讯应用的需求,我们可以发现其在安全和办公协作方面还有着特别的需求。

    在安全方面,TANDBERG(泰德)、Polycom(宝利通)、Vcon等国外厂商都相继推出了安全组件或中间设备,而中兴、科达、中太、华为等知名国内厂商,在信息安全方面更可以给予相当的信心,此外上述厂商也是国家安全系统和军队领域的传统合作伙伴,拥有成熟的加密硬件产品以及丰富的安全保障经验。

    在办公协作方面(+本站微信networkworldweixin),具备超媒体(又称富媒体)构架的视讯系统则占有优势。因为软硬结合的平台构架,决定了其能够提供更丰富的基于多媒体的应用和更加灵活的应用可扩展性。当前,美国的VTEL和国内的V2等公司提供的政府应用解决方案就在规模服务于国家倡导的电子政务建设。

    电子政务建设中的网络平台包含连接到省级以上政务部门办公业务的政务内网和面向公众、企业以及连接政府间业务的政务外网。其中,政府内部网主要服务于政府机构的日常电子化办公,可以实现包括公文报送、视频会议、会议管理和综合信息查询等丰富的电子办公功能。比如VTEL公司提供的视频会议系统解决方案就主要定位于政府内网,可以提供更深层次的电子政务应用功能。 ■

    知名品牌推介(MCU)

    鼎视通

    北京鼎视通软件技术有限公司(DST MEDIA)是一家专业从事网络多媒体技术研究、产品开发和服务的高科技企业,拥有MCU和电视墙服务器等产品的多项软件著作权和专利技术。

    在国内视讯业界,该公司生产的MCU可以说是目前国内对视频会议各种先进技术支持得最多的MCU 品牌之一。此外,鼎视通更是拥有电视墙服务器的完全专利,在监控行业应用中独具优势,不失为全球视频会议MCU中性价比较高的一款产品。

    当前主推产品:

    远航系列MCU


(DST H.323 MCS)

    业界拥有最佳兼容性能的MCU之一。

    电视墙服务器


(TVWall Server)

    监控应用中独具优势。

    近期行业关注

    视讯司法应用出新招

    TANDBERG 推出了为北美地区司法系统专门设计的视频会议产品系列。其中的SL子系统是一套专为视频探视、远程传讯、电视心理治疗、远程复原培训而设计的视讯解决方案。

    基于DSL的个人视讯业务亮相

    BT集团目前在英国推出了名为“VizzitMe”的面向个人用户的视频会议服务,可支持DSL用户间通过电脑,网络摄像头和耳机进行四路视频通话。据报道,基础的视讯网络设备是由华为提供的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]