您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]人间四月天 惊艳EAI——访中国银行广东省分行信息科技处副处长孙中东

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:人间四月天 惊艳EAI——访中国银行广东省分行信息科技处副处长孙中东

标签

    人间四月天 惊艳EAI

    ——访中国银行广东省分行信息科技处副处长孙中东

    ■ 本报记者 张承东

    EAI(企业应用集成)项目曾被一些人称为“死神之吻”。说它是“吻” 乃是惊艳,而说它是“死神之吻”则是因为失败率高得也令人惊心。就在去年8月18日,中国银行广东省分行IBM WBI(IBM WebSphere Business Integration)项目如期上线,运行至今已推广到广州地区所有分支行。四月,一个春日的下午,通过和中国银行广东省分行信息科技处孙中东副处长的一席访谈,让记者真正的“惊艳” EAI。

    你的组织对EAI的了解程度往往决定了EAI实施的成败。

    中国银行广东省分行信息科技处副处长 孙中东

    需求

    “我行(中国银行广东省分行)是中国银行国内系统中规模最大的一家分行,同时也是广东省内外汇资金实力、外汇业务市场占有率都位居前列的银行。尤其是我们的国际结算业务独占鳌头,拥有完善、广泛的国际结算业务网络。”孙中东先生首先向记者介绍了中国银行广东省分行的发展业绩,“但是,说到信息系统建设方面,我们行的企业信息系统建设可谓历史悠久。现在拥有大量复杂的应用系统,横跨各种软硬件平台,覆盖多种业务领域。但是这些系统之间缺乏集成和共享,形成了所谓的信息孤岛。”

    的确,在各个行业的信息化建设中,随着硬件系统、操作系统平台的不断增加以及企业网络的飞速蔓延,如何把这些不同的信息系统集成起来,就成了令IT人员不堪重负的一大难题。孙先生认为:“现在看来,商业银行之间市场化竞争越来越激烈,我们要想快速适应市场变化、创新业务,就需要一个集成的、统一的、坚实的IT架构。”

    实施

    当记者问及该项目具体是如何实施的时候,孙先生拿出了详细的材料,材料从理解、规划、技术评估、选型等几个方面作了介绍。

    “其实,做这样一个项目关键的一点就是要尽快下决断。如果一直沉迷于做各种各样的技术测试是很浪费时间的。”孙先生面对记者的提问的确快人快语。

    孙先生认为,在选型过程中,应明确要以企业集成需求的深度和广度为基础。在评价供应商选择产品时,应寻找覆盖范围广的,而不是覆盖范围窄的产品,这些产品应能提供灵活的结构,并且能与过去遗留的系统紧密结合。在评价供应商时,应思考下述问题:供应商参加了什么联盟,建立了哪些关系,这些联盟和关系对业务是否重要?供应商的商业稳定性怎样?他们的服务支持系统在本地吗?得力吗? 而在目前的市场上,对于大多数EAI供应商而言,他们仍处在市场的早期培育阶段。“在考查过程中,我们看到无论在接口、转换还是传输、标准等方面(+微信关注网络世界),IBM WebSphere都提供了完整的解决方案。加上我们原先就有很多东西都是用的IBM的产品,从可持续发展这点上讲,我们也更倾向于选用IBM WBI这一解决方案。”

    利好

    实施任何一个项目,最终的结果都将是最重要的衡量指标。记者的问题当然也集中在这个方面。孙先生对那些降低IT维护成本、优化流程、加速商业决策等套话并未过多涉及,而是更愿意谈及 IBM WBI解决方案为银行业务带来的提升。

    “以单证项目为例,”孙先生对记者说,“这个项目的实施极大提高了省行与各支行之间结算业务资料的传递时效。通过这一系统与我行SWIFT系统和国际结算应用系统(EXIMBILLS)的接口,实现各系统之间数据信息共享,简化了相关业务操作。从总体效果上看,进一步理顺了相关业务流程,建立了统一影像处理平台,明显提高了业务处理效率。”

    亲身参与这样一个项目的实施,孙先生也对记者讲述了他本人的一些经验和体会。总结一下主要有二:其一,尽早尽快地与所有人沟通,这一点十分重要。孙先生说:“你的组织对什么是EAI、EAI有什么价值这类问题的了解程度往往决定了EAI实施的成败。你应该通过多种努力来宣传这些信息。”其二,挑选和培养人才。EAI项目需要在公司内建立一个能力中心,要为这个能力中心挑选合适的人选。当然建立新的EAI团队也不能仅仅依靠从内部员工中挑选成员,还应该从有EAI项目经验的供应商那里补充成员。在涉及到项目工作的时候,应该优先考虑让咨询顾问来做,但是也要注意与员工共享知识经验。不能让咨询顾问单枪匹马的处理问题,要保证他能从员工那里得到帮助。“对于核心的东西,自己的技术人员一定要掌握。” 最后,孙先生专门强调了这一点的重要性。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]