您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数字再造城市

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:数字再造城市

标签

    数字再造城市

    在信息化的后工业社会,城市进化成一个强大的“信息场”,源源不断的信息在政府部门和居民之间流通并发挥作用。而在这样的“数字城市”中,政府机关仍然必须执行相同的核心功能:研拟策略、提供服务和管理法令遵循。只是在IT构架的基础上,那些职能的履行方式必须适应数字信息年代所创造的新环境。工业社会的行政决策,等级森严,充满繁文缛节,现在必须更加开放,更需要市民和企业的积极参与,以及实时反应。要达到这些期望,政府机关就需要某种形式的“再造”。

    考虑到政府职能的复杂性和广泛应用, IBM指出推进这一战略性“再造”的四个支点:以客户为中心,知识焦点,政府机关整合与民间企业加入。

    依据这些支点,我们可以清楚地看出城市信息化改造的目标和功能提升的方向。 那么,为什么总结上述各方面为城市信息化的支点呢?IBM全球服务部中国区政府及公众事业部总经理刘永利用一个生动的例子进行了说明:“从以客户为中心、知识焦点和政府机关整合三点来说,城市交通信息系统最能反映信息化的功效。在一次交通违章的处理背后,通常一般会有8个系统支持,比如交管、公安、银行等等,因为查处违章就要看驾驶执照、身份证、信用卡等等。如果信息化程度完善,只要一个证明文件或者是车牌照就可以集中满足所有的信息需求。这8个系统以前是各自开发,应用不方便、知识焦点不集中,今天就面临整合,而且最终一定要整合起来”。

    因为政府机构的具体情况各异,因此如何进行改革没有完全绝对的解答,特别是在中国幅员和差异性如此之大的国家。各级政府机构未来演变和成长的方向,取决于是否拥有从现有的决策和公共服务方式进行转型的能力。

    此前的政府以流程为中心,着重于内部的平衡与稳定,受限于严格的组织架构、角色和授权。而今要改弦更张,以客户为中心,其首要任务转变成在客户和政府之间建立互惠关系。

    谈到民间企业的介入,刘永利表示:“企业的资源是很丰富的,比如IBM在国际上就有很多参与政府和公众项目建设的经验,并且有一个数据库留存。IBM已经参与了多个电子政务系统的建设,我们所要关注的是如何协助各个政务部门(+微信关注网络世界),将所做的纵深系统横向连接起来,达到业务整合、资源共享、网络互联互通的目的。”

    传统的行政体制是政府的“独角戏”,这也是影响决策和公共服务效率的重要原因。现在,民间企业和非政府机构(NGO)可以通过外包、策略联盟关系等方式,积极参与公共服务的决策活动,并利用先进科技向广大市民提供服务。

    此外,城市管理可以说是一个面面俱到的系统工程,诸如信息基础设施、基础数据库、电子地图、应急系统等等都和普通市民息息相关。 ■

城市信息化改造对照表

过去 未来
以流程为中心着重于内部服务的改善以客户为中心首要任务在于为客户和政府建立互惠关系
独立的资料收藏重复地从同样来源收集资料,储存互相分离知识焦点将收集、整合的资料分析转变成知识
地理或功能性区隔没有激励因素,提供服务受到组织结构严重限制政府机关整合机关层级间高度整合
服务提供决策时间过久民间企业加入民间企业通过外包等方式参与决策

    一句点评

    细看之下,IBM提出的四个支点体现了CRM、BI、中间件和SCM几大问题,其中又以系统整合(中间件)为重中之重,因为在当前状况下,只有通过整合才能提高IT系统的效率,实现随需应变的政务应用。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]