您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]万兆网络移植校园——美国极进网络打造上海交通大学万兆校园网工程

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:万兆网络移植校园——美国极进网络打造上海交通大学万兆校园网工程

标签

    万兆网络移植校园

    ——美国极进网络打造上海交通大学万兆校园网工程

    上海交大的校园网是华东地区较大的校园网之一,目前正处于ATM网向万兆宽带以太网移植改造之中。上海交大“985工程”数字化大学建设的目的是通过一个简单的网络结构,建立一个可进行实时的数据、语音、视频、图像传输的IP网络系统,连接大学所有的教学和学生用户,并提供强大的QoS、VLAN、ACL和第三/四层的路由交换功能及性能。

    实施方案

    上海交通大学原有校园网络是传统的ATM网络,怎样才能够最有效率地把ATM过渡到以太网是网络升级过程中最关键的问题。为此,Extreme Networks准备了全套的移植战略方案。新方案采用了Extreme WDM和万兆以太网技术,共覆盖6个校区。校区间最远传输距离为34公里。三个骨干节点校区采用WDM技术形成环型网络,其他校区分别与骨干节点采用千兆技术进行冗余连接。整个网络不仅可以传输传统的数据应用,同时还可开展视频、语音的应用,真正做到三网融合。

    具体步骤是:(1) 安装和调试连接各个校区的WDM和千兆网络设备;(2)安装和调试汇接层千兆网络设备;(3)对于原ATM用户逐步进行切割。这样,在安装和调试新设备过程中,对原有ATM用户不会造成任何影响。在进行切割时,由于是一部分一部分地进行切割,这样将用户的影响面降到最小。另外,由于切割前做了仔细的分析和准备工作,切割过程实际上只需要几分钟。

    技术优势

    Extreme Networks为上海交通大学所提供的技术方案为Extreme WDM和万兆以太网技术。Extreme利用以太网和IP技术把宽带交换、长距离光纤通讯、万兆WDM、带宽供应和SONET级弹性和冗余融合到了一起。因为使用以太网和IP技术(+微信关注网络世界),城域网运营商只需要简单地把以太网交换机安插到网络中去就行了,不用做大的修改。其中,技术优势主要体现:(1)弹性和冗余: Extreme的数据优化型基础网络具备SONET级弹性和高可靠性特征;(2)高可靠性:在该方案中所使用的6台BlackDiamond 6808,均具备冗余、负载均衡、热交换性能(包括管理/交换结构模块和电源),并具备热交换的I/O模块和风扇,以及双份软件代码和用户配置文件;(3)可扩充性:Extreme产品的链路聚合功能通过将8条物理连接聚合成一个逻辑链路的方式扩充带宽;(4)简化网络: Extreme所有的宽带产品,BlackDiamond、Alpine和Summit交换机都享有同样的硬件、软件和管理体系,使得城域网能真正实现端到端的简化设计。 ■

    一句点评

    上海交大是中国最早建设10G校园网的高校,同时也是应用得比较务实的学校。由于上海交大原有ATM网络应用不是基于 ATM信元而是IP数据,因此升级后网络性能得到了增强。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]