您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]菁菁校园 遨游无限——东华大学拉萨尔国际设计学院无线宽带网方案

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:菁菁校园 遨游无限——东华大学拉萨尔国际设计学院无线宽带网方案

标签

    菁菁校园 遨游无限

    ——东华大学拉萨尔国际设计学院无线宽带网方案

    东华大学此次构建的校园宽带网是服务于教学科研、行政管理和内外通信等三大目标的园区网络。它通过对大量知识信息的采集、分析、整理,并以视、音频及文字、多维图片等单独或综合的表现形式和手法,应用于学院教学。另外,教师与学生的流动性很强,很容易在学院的某个角落聚集,而且随着笔记本的普及和Internet接入需求的增长,教师和学生都迫切要求在这些地方上网。根据这些需求,美国网件提供了网络设计方案。

    具体实现

    该大楼一共有3层,因为楼板对无线信号的阻隔非常强,所以通常每个楼层都配置独立的服务区,每个服务区的AP再通过超五类双绞线和三楼机房的交换机相连。根据楼层内房间的分布和提供访问的有效用户带宽考虑,如果教室内计算机比较多,可再增加一个AP,基本保证每个AP至多接入30个无线用户接入。

    由于无线接入点安放在教室天花板上,而这个位置没有相应的供电设施,所以便采取了以太网供电的方式,为WG602提供所需电源。

    为了提高无线信号的穿透能力,每个AP都配置5dBi 的全向天线加以增强。在多个子频道同时工作的情况下,为保证频道之间不相互干扰,要求两个频道的中心频率间隔不能低于25MHz,所以AP的工作频道安排如下:三楼为1频道,二楼为6频道,一楼为11频道。整个项目一共使用了9个AP,不但对所有楼层的每一个教室进行了无线覆盖,而且通过有线以太网汇聚交换机接入到东华大学园区网上。

    核心设备

    本方案的AP设备选用美国网件的WG602(+本站微信networkworldweixin),其工作在2.4GHZ 的频带上,在室内以54Mbps的速率可以覆盖直径100米的范围。用户不仅可以传输普通数据包,也可以传输视频和音频等多媒体文件;WG602提供了无线局域网络的安全性,支持40 位(也称为 64 位)和128 位 WEP有线等效加密, MAC地址过滤和SSID 服务区标示符,并且还可通过软件升级支持802.1x与WPA;此外,向下兼容特性使人们先前802.11b产品的投资不至于浪费;低廉的价格则使之具备性价比优势。

    无线网卡可选用NETGEAR公司全系列的802.11g 54Mbps的CardBus笔记本电脑无线适配卡WG511以及适用于台式机的无线PCI卡WG311。此外,也可以利用许多品牌的便携电脑内置的“迅驰”802.11b的网卡,只是速率只有11Mbps,与WG602不存在兼容问题。

    方案特色

    本方案的最大特色就是采用了最新的无线局域网新标准——IEEE 802.11g无线局域网解决方案。无线加有线的局域网络连接,提供了全新的网络接入模式和无处不在的网络连接。美国网件结合现有网络环境,为用户提供一个多层次、高性价比的解决方案,保护了用户现有的环境,为用户建好了一个高性能的网络架构。 ■

    一句点评

    目前来看,在无线局域网解决方案中,采用IEEE802.11g标准的方案并不多见。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]