您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]利用ITIL/ITSM进行网络管理

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:利用ITIL/ITSM进行网络管理

标签

    利用ITIL/ITSM进行网络管理

    ■ 上海科索路咨询 方乐 张纯棣

    越来越多的公司必须要面对一个非常头疼的问题,即如何进行网络管理,使网络真正能与组织的业务整合。实践中,利用ITIL(IT基础架构库)/ITSM可以帮助网络管理人员解决以上问题。

    概览

    网络的性能不高常常与资源能力不足有关。所以,为了防止网络的低性能对组织的业务或关键应用产生恶性影响,网络性能管理人员首先要对网络的资源进行规划——即进行网络性能规划流程。

    大部分组织很少在性能管理中使用what-if分析(ITIL/ITSM能力管理流程中一个最佳实践方法论)。What-if分析是一个分析网络变更影响程度的流程。能力管理还应该包括异常管理(在使用者打进电话之前就能识别并解决问题),以及服务质量管理(实现网络管理员的规划、管理和识别个人服务绩效问题)。

    实践

    这一部分主要包括以下四个性能管理最佳实践方法论:其一,服务级别管理。服务级别管理规定了能力与性能管理中其他的必需流程,可以通过定义一个可交付的服务以及与该服务有关的双方责任来帮助管理人员解决资源分配的问题。其二,网络和应用的What-if分析。对网络和应用的变更实行what-if分析,可以计算出这些变更所带来的产出,并进一步分析出变更所带来的影响。如果没有what-if分析,就会对组织应用变更的成功性和整个网络的可用性产生很大的威胁。利用what-if分析,可以阻止许多不成功的业务应用发生,也能更好的解决客户机/服务器结构及批处理对带宽的突发性需求。其三,异常管理。异常管理是用来识别和解决性能问题最有效的方法之一。主导思想是通过性能超过最低门限时的警告信息来分析和确定问题原因。其四,服务质量管理。服务质量管理包括定义和监控网络内具体的流量级别。流量级别通常根据业务关键应用及具体应用需求的服务级别协议来制定。非关键的流量和与业务不相关的流量都将被控制,以防对高优先级应用和服务产生太大的影响。在制定流量级别之前要知道网络利用率、具体应用需求和业务应用优先级的基线。通过这些信息,网络管理员就可以制定出流量和配置规划,在各种局域/广域网拓扑环境下,提供与业务应用更加一致的网络性能。 ■

    名词解释

    ITIL/ITSM:ITIL(IT Infrastructure Library),即IT基础架构库(+本站微信networkworldweixin),目前最流行的IT管理模型。ITIL用24条原则定义了一套最好的实践,是管理科学在信息技术中的应用。相关知识被组织为一个由40多本书组成的库,它们描述了一系列基于过程的IT服务管理最佳实践。ITSM(IT Service Management),即IT服务管理,其核心思想是,不管IT组织是企业内部的还是外部的,都是IT服务提供者,其主要工作就是提供低成本、高质量的IT服务。而IT服务的质量和成本则需从IT服务的客户(购买IT服务的)和用户(使用IT服务的)方加以判断。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]