您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]大兴水利有三招——华为3Com水利网信息建设方略

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:大兴水利有三招——华为3Com水利网信息建设方略

标签
    大兴水利有三招

    ——华为3Com水利网信息建设方略


    洪涝灾害、干旱缺水、水污染严重等水资源三大问题日益突出,已经严重制约着国民经济和社会发展。要解决好新世纪水的问题,就必须调整治水思路,转变治水方针,从工程水利向资源水利转变,从传统水利向现代水利、可持续发展水利转变。在这个历史转变过程中,要把水利信息化放在优先的位置。

    三步走的设计方案

    水利信息网总体设计

    水利政务外网是水利主要业务(防汛等)和办公业务网络,通过物理设备隔离,通过防火墙和路由交换设备与Internet连接。

    水利信息网流域、省级广域网设计

    水利信息网流域、省级广域网是指流域到直属机构、省到地市的广域网部分。

    一级节点为水利部、各流域、部直属机构、各省厅构成的水利骨干网。可采用华为3Com的NE系列骨干路由器构建;二级节点为各流域直属机构、各地市构成的流域、省级网络,采用华为3Com支持VoIP的中低端模块化路由器AR28系列构建;县级节点、分支机构同样可采用华为3Com AR28系列构建。

    水利信息网园区网/局域网组网设计

    水利园区网/局域网为二层/三层结构。核心层及主干连接冗余设计;内部交由第三层路由交换机处理;按照各楼层或按部门划分VLAN提高网络安全及性能;楼层之间通过100M或1000M连接;楼宇之间通过1000M连接。

    核心交换平台,可使用两台Quidway S8016/6506核心路由交换产品作为网络的核心交换层;在接入层可选用Quidway S3526/3026/2403H/2016/2008以太网交换机产品。

    水利信息化的方案特点

    高可靠与高安全

    三层设计为网络提供了完整的安全体系,覆盖了系统的各个层面。网络采用了包括防火墙、认证、授权、端口绑定等系列的安全措施,确保最大的主动安全。

    可管理

    华为3Com的方案中提供了方便的Quidview管理系统。Quidview网管系统可以实现对网上所有设备统一管理。

    多业务提供

    在水利网建设中,华为3Com提供了三网融合方案,可以对数据、语音、视频进行三网合一,便于水利行业根据需求灵活地开展多种业务。 ■


    一句点评

    纵观整个方案(+本站微信networkworldweixin),三网划分与业务融合的思路确实是一个亮点。其实,常看报纸的读者应该不会陌生,早在去年的教育网建设中,华为3Com就采取了类似的设计,因为分层方案具有连续性,可以给用户一个完整的参考。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]