您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]融合网络的业务质量

2004年05月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:融合网络的业务质量

标签
    融合网络的业务质量

    ■ 北电网络公司  朱军强


    网络融合是大势所趋。企业内部并行的多套通信系统不仅成本昂贵、管理繁杂,重要的是为业务创新带来障碍。融合网络不仅仅是VoIP,融合网络是真正的数据、语音、视频的融合,使得协同工作成为现实。

    企业建设融合网络主要面临的问题

    网络拥塞

    网络上的应用越来越多,造成网络的流量越来越大,尤其是需要高带宽支持的应用更是消耗了大量带宽。大量应用无序竞争的结果造成了无法保障关键业务的服务质量。当然增加带宽是一个方案,这也是目前通常的做法,结果是成本无休止的增加,即使这样也无法从机制上保障业务质量。

    应用服务的不可预测性

    随着新应用的出现和现有应用的使用频繁,网络资源必定出现竞争压力。因此需要规范、控制应用占用资源的优先级别。

    管理的复杂性

    网络规模的增大、业务应用的增加不可避免提高了网络和业务管理的复杂程度。不仅如此,为了确保业务的服务质量,网络资源的分配也成为一个难题。

    网络的安全

    为了加强竞争优势,企业的传统应用越来越多的移植到基于网络的系统上。正因为如此,企业也面临着前所未有的安全风险。如何简单、及时的实施信息资源的访问控制和授权用户的网络接入成为网络管理者亟待解决的问题。

    诚然,这些难题不是一种方案就可以解决的,必须通过系统性的手段加以改善、解决。那么建设一个支持流量策略、并且可管理的网络则是融合网络的基础。

    目前流行的业务策略技术及比较

    所谓策略就是将业务分类并且与数据转发控制结合起来,实现全网的全面流量管理。

    通常所说的策略包括:

    ●业务的优先级;

    ●安全过滤;

    ●网络容量;

    ●802.1p。

    IEEE在802.1Q中定义了802.1p,旨在通过802.1p实现业务的优先级。通过在VLAN tag中的3个bit来表示0-7共8个优先级。

    差别服务 (DiffServ)

    差别服务 (DiffServ) 是一个在互联网上提供服务质量保证的技术。IETF 在RFC2472、RFC2475中加以定义。通过在全网络规范数据分组的行为,不需要在每一跳进行基于流(FLOW)的状态检查和交换信令。 DiffServ 是 QoS 的一种体系,它通过在IP的包头设置DS码点,在网络的边缘标示数据流量。DS码点通常用来确定某个数据流在后续的路由交换设备中相应的交换行为。策略的管理者可以将服务的级别与一个特定的DS 码点对应起来(+本站微信networkworldweixin),这样便可以实现差别服务。

    RSVP

    RSVP协议是为改善网络对业务流的控制能力而设计的资源预留协议,这种协议在网络的各个节点之间交换信息,数据发送端将其服务请求通过RSVP协议发送给网络,服务请求通过网络中的路由协议传递到目的节点,传递过程中RSVP协议收集各个节点的可用资源情况,目的节点根据这些信息以及接收到的QoS请求在返回的信息中在各个节点上申请预留资源,并在无法提供足够的资源预留时发出错误信息。

    相比DiffServ和RSVP,802.1p基本上可以认为它不是一种端到端的QoS技术,因为几乎没有用户将网络建设成为全二层的以太网络。

    那么同样支持端到端QoS的DiffServ和RSVP之间有什么区别呢?

    DiffServ应当说是目前实施QoS最实际的技术。DiffServ 能够支持一个可扩展的体系结构。RSVP要求网络核心设备维护一个特定的数据流转发状态表。对每个数据流都需检查可能的转发状态,这大大加重了核心设备的负担。DiffServ 位每个数据流建立了静态的、并且连续的处理行为,在网络边缘设备上使用DSCP标示数据流的优先级,而核心设备只负责高速的执行优先策略并转发数据。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]