您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]业务整合:EAI的超越者

2004年05月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:业务整合:EAI的超越者

标签
    业务整合:EAI的超越者

    ■ 本报记者 潘永花


    流程整合、信息整合、人员整合,

    这才是IBM提出的业务整合。


    当集成已经成为企业主要关注对象的时候,我们也开始怀疑当初EAI(企业应用集成)的定义是不是有些太窄?

    IBM软件集团WebSphere行业解决方案与业务集成总经理Marie Wieck日前表示,业务整合是IBM对EAI的扩展。当然不只是IBM,第三方咨询机构像Giga集团也正在拓展EAI的含义。EAI以往更强调的是企业内部应用的整合。而如今,除了企业内部之外,多家企业之间,甚至企业的整个价值链都需要整合,而且这种整合将会涵盖流程整合、信息整合和人员整合三个层面: 流程整合的目的是使企业能够连接并管理端到端的业务流程; 信息整合则是实现数据和应用的最优化; 人员整合则是以提高工作场所的生产率为目标,三者汇集起来所形成的业务整合才能使企业有能力从现有的环境和状态转变为随需应变的企业。

    流程整合的主力军当然是WebSphere莫属。Gartner公司最新发布的报告显示,IBM应用服务器软件许可证收入份额增加,进一步巩固了第一的位置,其市场份额从2002年的36.4%增长至2003年的41.3%。“应用服务器软件已经成为企业级应用的基础平台”,IBM大中华区软件部WebSphere品牌经理李永财谈到,“凭借高可靠性、可扩展性以及强大的服务能力,IBM对开放标准的支持使得用户拥有了更多自由选择的机会,这种优势使得IBM WebSphere在市场上一直保持了领先的地位。IBM对整合市场的投入和承诺更是其专长所在(+本站微信networkworldweixin),每年10亿美元投入软件工程,有50亿美元投入到对建模、流程整合以及软件开发的技术开发和收购之中,全球有7000多开发人员致力于WebSphere软件的进一步发展之中。”

    虽然在传统EAI领域IBM有不少的竞争对手,但Marie Wieck相当自信地表示,IBM拥有全方位的业务整合软件,通过将5大品牌软件的优势整合起来,从流程、信息到人员整合提供了多层次的方案。同时IBM所提供的针对行业的中间件解决方案将会大大节省用户的整合时间,使用户能够根据自己的需求进行不同程度、不同层次的整合。业务整合已经远远超越了传统EAI。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]