您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Wi-Fi安全、性能双进步

2004年05月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Wi-Fi安全、性能双进步

标签
    Wi-Fi安全、性能双进步


    今年,无线网络用户将见到Wi-Fi设备的安全性和性能双双得到重要改进。

    Wi-Fi联盟常务董事Frank Hanzlik说,Wi-Fi联盟将在9月前认证符合新802.11i和802.11e标准的产品。802.11i标准是去年推出的安全预备标准“Wi-Fi保护接入”(WPA)的完全版,而802.11e则是一项新标准,它将改进传送语音和视频的无线网络的质量。

    安全性一直是阻碍无线网络技术发展的最大障碍之一。去年,WPA取代了存在缺陷的有线等效加密(WEP)协议,在完整的802.11i标准得到批准之前为无线安全提供支持。与WEP采用的静态密钥相反,WPA使用动态加密密钥,此外,它还改进了用户认证过程。802.11i标准增加了AES(高级加密标准)技术,AES具有比WPA中使用的加密技术更强的安全水平。需要最高安全性的企业和政府,若想支持AES标准,可能需要更换某些网络设备。Hanzlik说,最近3个月里推出的新网络设备将可能具有足够的计算能力来满足AES所提出的更高性能的要求。他说,拥有原来无线设备的网络用户应当对设备进行审查,看一看这些设备是否支持完整802.11i标准的软件下载。

    Synergy Research公司高级分析师Aaron Vance说,拥有较老网络设备的公司必须确定无线网络上传送的数据是否非常重要,以确定为此进行升级是否值得。他说,在与WPA标准配合时,往往可以选择可保证无线网络安全的第三方产品。波士顿公共图书馆(BPL)系统官员Carolyn Coulter说,由于BPL使用Bluesocket提供的无线网关在其无线网络上管理安全政策,它目前还不关心升级到802.11i标准的问题。BPL在设在广场的主图书馆向公众提供无线网络服务,当然,公众要访问这个网络需要出示借书证。Coulter表示,当802.11e 问世时,BPL也许考虑将它的VoIP技术迁移到无线网络上。

    Vance表示,其他一些用户(如金融服务机构)必须尽一切可能改进网络安全。在安全性成为无线网络中最令大多数用户担心的问题时(+微信关注网络世界),新802.11e标准将帮助家庭用户建立无线媒体网络,使企业用户可以利用VoIP技术部署无线手机。这项标准通过优先传送那些需要无延时或无障碍传送的数据流(如流视频或语音传输)来改进无线网络服务的质量。这项标准将作为软件下载提供给几乎所有无线网络设备。Vance强调,升级到802.11e将使无线VoIP网络成为网络用户的实际选择,今年下半年,手机制造商将开始推出同时支持802.11这样的无线局域网技术和像GSM这样标准的双模手机。

    9月份,Wi-Fi联盟将开始认证采用802.11e子集的产品。这类产品使用名为“无线媒体扩展”(WME)的802.11e子集来改进服务质量。WME技术可识别语音、视频、音频或其他类型的数据包,并根据传输流情况确定提供这些数据的优先级。Hanzlik说,如果数据包出现延时或遭丢弃,无线网络上传送的视频受到的影响最大,因此这类数据被赋予了最高的优先级。

    Hanzlik说,完整的802.11e标准将增加一项叫做“Wi-Fi定期媒体”(WSM)的技术,但Wi-Fi联盟希望确保第四季度销售的产品获得某种形式的用于家庭媒体网络的认证。WSM向不同类型的无线数据分配带宽,并根据需要为语音或视频应用增加带宽。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]