您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]信息生命活出质量

2004年05月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:信息生命活出质量

标签
    信息生命活出质量

    ■ 长风


    存储领域向来不缺少口号,之所以称之为“口号”,是因为许多厂商希望用口号来迅速提升知名度,而从用户方面得到的却经常是一头雾水,或者说实际应用情况远不如厂商宣称的那样美好。目前,与一些用户交流时,他们反映最近经常听到一个口号—信息生命周期管理(ILM)。

    ILM注重信息价值

    ILM不是某种硬件或软件产品,更不是某种技术,而是评估和管理信息的存储方式。它教育用户平衡信息价值和管理费用,根据数据对企业生存的关键性以及企业发展带来的价值决定存储费用。信息从产生到使用直到灭亡,其全部过程都需要进行管理,因此,ILM是用户发展到一定阶段的存储需求,只不过它是一种很复杂的需求。

    具体来说,就是如何建立一个更完整、更具有价值的信息系统,能够完全满足用户对于数据的以下五种需求:随时访问、按时间恢复、方便的共享、所有数据受到适当的保护以及按照一定的时间规定(比如法律规定)管理数据。

    数据的价值已经受到用户的日益重视,而且,数据具有价值的时间也越来越长。比如,法律遵从是最近经常被提及的一个话题,一些国家通过法律形式对数据存储时间进行了规定:某些公司来往邮件需要保存7年,税务资料需要保存10年,医院的病人病历需要保存80年,法律文件(比如土地契约)需要保存100年。当然,有些历史价值和社会学价值高的数据资料尽管没有规定存储时间,具有的重要价值使它们值得永久保留。

    成本是ILM的一个考虑重点,也就是说,不同数据在其不同的生命周期具有不同的价值,用户应该根据数据价值来决定将之存储在何种设备上。

    整体性是ILM另一个考虑重点,事实上,ILM涉及的各类技术或解决方案早已存在,只是用户没有将它们统一起来作为一个整体考虑,备份工作只讲备份,容灾工作只宣传容灾,而ILM把信息作为整体几乎涵盖了存储所有领域。从这种意义上讲,存储集成商,而非存储厂商,从ILM理念中受益更大。

    ILM需要强大的技术保障

    其实,ILM是一个流程,是一个方法,它在用户对数据进行管理时提出了一套整体的建议,除此之外没有更多高深之处。因此,如果用户说“某厂商在存储方面拥有最先进的ILM技术”,或者“ILM技术能够更好满足我们的存储需求”,这些说法都不是很确切。ILM也不是某个厂商所特有的,所有存储厂商都可以安装ILM的思想对用户构建存储进行建议。

    但是,ILM其中涉及的技术却很多,最突出的便是分级存储管理(HSM),此外,随着用户业务需求的发展,需要一些新技术来满足新的存储需求,比如WORM(写一次读多次)、数据保留以及存储虚拟化技术等等。等到这些技术(尤其是存储虚拟化技术)完全成熟以后,ILM才能真正体现出它的价值所在。

    因此,如果把ILM与具体的技术解决方案结合起来,用户把ILM仅当作一个指导方法来看,它就显得更加朴实,而不再仅仅是一个口号了。

    ILM内涵逐步丰富

    最初(+本站微信networkworldweixin),STK公司总裁在一次演讲中提出了“数据生命周期管理”的概念,立刻引起了众人的关注。

    EMC在收购Legato之后,将之发扬光大,直到现在发展成为关于ILM的“三段论”。在实施过程中,EMC建议用户可以分三个阶段实现ILM。第一个阶段:用户消除直连存储,完全将存储网络化,然后实现存储环境自动化,以便经济有效地融合和控制其存储资源,保证业务连续性。第二个阶段:在存储网络中建立服务等级层次,然后部署初始信息管理工具,按照用户要求的变化将信息转移到相应的服务等级层次中。利用这些工具,许多机构都能按照相关法规的要求优化其信息管理资源。前两个阶段是最后实现信息价值的基础,一般而言,需要若干年时间才能实现ILM的自动化——也就是第三个阶段。在这种环境中,用户能在整个混合信息技术基础设施中贯彻用户战略精神,并在适当的时候为适当的服务等级提供适当的应用。

    HP和IBM凭借在分级存储管理以及数据管理方面的传统优势,也是ILM的大力推动者,尤其是IBM,近期发布了一系列相关方案(WORM磁带、数据保留技术以及存储虚拟化方案)。

    应用与安全不该被忽视

    有专家指出,广义的ILM应该包括应用(Application)和安全。

    应用是信息在其生命中最重要的时期所进行的操作,对应用而言,不仅要保证信息的可用,还要保障应用的性能。众多存储公司采用合作的方式与应用结合,但都是松散的合作联盟。所以,结合了应用,系统厂商就具有了更多的优势。

    信息的安全不仅包括保障系统抵御外部的攻击、病毒,更应该从业务需求的角度,保障信息被安全使用与管理。信息的安全问题至关重要,但是,很少有存储公司能够涉及到这一点。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]