您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2003年全球WLAN芯片厂商概貌

2004年05月31日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:2003年全球WLAN芯片厂商概貌

标签

    2003年全球WLAN芯片厂商概貌

    尽管802.11b芯片价格下滑较快,但向价格较高的802.11g和双频方案快速转移,以及嵌入式笔记本电脑设计的快速发展,使WLAN芯片收入依然强劲。2003年,全球WLAN芯片市场比上年增长71%,达8.05亿美元。收购了2002年市场领先厂商Intersil的PRISM无线网络部的GlobespanVirata 2003年排在市场首位,Broadcom上升至第二位。IDC发现,在这个竞争激烈的市场,主要厂商有以下几个特点:

    ● 802.11g和双频功能成为WLAN厂商的主流。Broadcom、Atheros和德州仪器加大了802.11g和双频芯片的出货力度,扩大了市场份额。2003年GlobespanVirata(即前Intersil)的大部分业务仍是传统的802.11b。2003年Agere的业务全部是802.11b。

    ● 向嵌入式设计的转移导致市场份额变化。2003年笔记本电脑中的WLAN功能继续从附加卡设计向嵌入式设计转移。

    ● WLAN芯片市场逐渐被少数大厂商主导。随着近来WLAN并购活动加快,多数单纯WLAN公司(除Atheros外)已被较大的厂商吞并。未来,像Agere、Broadcom、Conexant、英特尔、STMicroelectronics这样的多样化大厂商将是这个容量更大、更标准化的市场的主要参与者。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]