您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网格的黄金时代尚未到来

2004年05月31日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网格的黄金时代尚未到来

标签
    网格的黄金时代尚未到来

    美国《Network World》专栏作家 James Kobielus


    网格计算要想成为企业计算的主流至少还需要三到五年的时间。


    “网络计算”绝非空洞无物的时髦名词。事实上,它在扩展和优化分布式硬件资源方面是一种有着非常重要价值的方法。网格可以在网络上收集空闲的处理器时间、存储空间以及其他可用资源,可以为客户的应用提供超级计算机的性能。随着其实施范围的扩大,网格可以将动态资源代理、并行处理以及负载均衡等功能扩展到intranet、extranet上的所有计算机,甚至包括互联网上的大部分计算机。

    在过去的一年中,网格计算已经日益成为平台厂商、工具厂商和中间件厂商产品路线图中的一个主旋律。今年2月,几大厂商宣布将制定网格互操作的Web服务资源框架(WSRF)规范。3月,OASIS成立了一个将WSRF纳入开放Web服务标准的技术委员会。4月,将近20家厂商宣布成立企业网格联盟(EGA),希望创建一个网格互操作性参照模型,并解决网格在企业服务器集群中面临的安全和其他问题。

    所以,可以说网格作为分布式处理的一个市场和一种方法正在走向成熟。但是走向成熟的这条道路相当漫长,网格计算要想成为企业计算的主流至少还需要三到五年的时间。在企业可以建立一个无处不在、平台集成和基于标准的网格基础设施之前,网格计算还需要达到某些重要的里程碑式的发展目标。

    首先,OASIS的WSRF技术委员会必须完成其规范化工作。然后这些规范必须获得大多数厂商的认可和采用,其中应包括提供工业主流开放源码网格工具集的Globus联盟。考虑到WSRF集成各种不同规范的复杂程度,以及需要将这些规范与其他新出现的Web服务标准(比如安全和管理标准)相互一致,因此所有这些工作的完成大约需要二到三年。

    其次,平台厂商必须将网格及其标准集成到各自的产品中。目前,很多可投入使用的网格都是用Globus的开放源码工具集或者出自一些小厂商的单点产品来实现的。但其他一些重要的平台厂商—包括微软、Novell和BEA等的产品目前尚不具备网格功能,至今也没有宣布相关的网格产品计划。举例来说,微软的核心平台在2009甚至2010年之前大概都不会涉及网格计算。

    最后,如果网格不能突破其传统领域的隔离(+本站微信networkworldweixin),即服务于科学与工程计算环境的海量并行处理应用,那它就不能说已真正成熟。网格的发展应该可以适用于所有领域的应用,包括搜索引擎及其应用、数据库以及邮件服务器等等。在这方面,Oracle和IBM走在了其他平台厂商的前头,他们的很多应用服务器已经具备了网格功能,比如Oracle的数据库和门户服务器就是如此。

    在2010年之前,网格会在其传统的科学与工程计算领域继续深入发展。不过,随着新标准的出现以及厂商们对这一强大计算功能的持续看好,网格将会越来越多地进入更为广阔的商业应用领域。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]