您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]信息之“宽”与财富之“宽”

2004年05月31日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:信息之“宽”与财富之“宽”

标签

    信息之“宽”与财富之“宽”

    ■ 本报记者 张琳

    在通信信息产业中,宽带是一个贯彻始终的话题。

    当终端用户以最短的时间突破1000万时,在宽带市场上,中国就已经完成了从一个小角色到冠军竞争者的转变。很多人都认为,中国电信制造业的异军突起,是这一转变背后的主要因素。

    提到中国的电信制造业,中兴通讯是一个无法回避的名字,虽然在舆论传播中,中兴是一个缺乏“传奇”的企业,但是,在小灵通、接入网、移动终端等一系列的成功的“踩点”之后,中兴作为一家在“冬天”里逆势而上的企业而成为焦点。

    将上面两个因素结合,于是中兴就成为中国宽带发展最适合的解说者。

    眼下国内ADSL发展中面临的最迫切问题不是速度,而是运维管理。

    中兴通讯宽带接入产品总经理 钟宏

    冠军的后劲

    对中国的宽带产业而言,刚刚过去的2003年是一个真正的转折点。

    2003年以前,我国宽带市场发展相对缓慢,此后,以ADSL为代表的宽带接入技术迅猛发展。从2002年底的400万到2003年底的超过1100万,仅1年的时间就增长了将近3倍,中国超过日本成为世界上DSL用户规模最大的国家,同时也是DSL增长最快的国家。

    面对宽带市场上中国这两个“冠军纪录”,中兴通讯宽带接入产品总经理钟宏表示,纵观世界各个DSL发展比较成功的国家和地区,推动DSL快速发展的原因不外乎:社会的经济发展程度、市场竞争的充分情况、互联网普及的范围与时间、接入费用、文化背景以及政府的支持等。具体到国内,2003年产生“转折”的背景主要有两点:

    首先是得益于国家的宏观政策,以信息化带动工业化,大力发展政府电子政务、企业信息化以及个人通信和娱乐的发展。从运营商的角度来看,他们开始联合社会各界的力量倾力打造互联网价值链。如联合ISP向用户提供更加丰富多彩的宽带内容,使得用户对于带宽有了应用上的进一步需求。

    此外,运营商采用了降价、免费安装等各种营销手段来提高DSL的安装率,例如,中国电信从2002年开始启动“宽带技术之旅”促销活动,使得用户不只是在接入层面得到实惠,而且在终端方面也得到了很多实惠。原本价值千元的DSL Modem在安装时免费赠送给用户,同时,其使用费也大大降低,这种降价措施促进了DSL的快速发展。

    当然,这种降价的成本也并不是仅仅由运营商来承担的,国内电信设备制造商在宽带特别是ADSL领域的崛起,也在其中功不可没。ADSL单线采购成本已经由2000年每线200美元,下降到了2003年的每线320元人民币。除去价格上的优势,国内厂商的设备在性能、功能、稳定性、可靠性等领域也具备了极强的市场竞争力,并且有更好的本土化技术服务支持,因此能够取得这样的成绩。

    另一方面,DSL的迅速崛起也来自于其特有的应用机制:DSL是承载在普通电话双绞线上,因此,其业务的实施具备普及性和便捷性,特别是对拥有丰富双绞线资源的传统运营商,利用DSL技术,不需要重新布线,就能够快速有效地部署宽带业务。同时,由于DSLAM特有的体系结构,对于宽带业务开展的初期,无需一次性大规模投资,就可以随着宽带业务的普及,进一步扩展ADSL设备容量,大大降低了业务初期高投资低回报的风险。  

    双绞线,是目前传统运营商的最重要的入户资源,也是最大的物理承载媒质,建设投资和维护成本都非常高,DSL业务的开展,也是对双绞线资源的充分利用。对于追求网络投资效益的今天,这一点尤为突出。因而,业界有专家推断:基于双绞线的技术将具备50年以上的生命期。

    钟宏表示,正是基于对这一趋势的认识和预测,中兴通讯自1998年就开始从事DSL技术的研究,2000年推出第一款产品,获得了信息产业部的第一批入网证。今天中兴已经形成8000、9000全系列产品,不仅能够提供ADSL、VDSL、SHDSL、LAN、E1等多种综合接入手段,满足ATM、IP、E1灵活的组网方式,还具备丰富的网络规划经验和强大的服务支撑体系。

    运营商与电信设备制造商的共同努力,创造了我国在宽带接入领域的“冠军记录”,但是,宽带产业的发展是一场拉力赛,短时的胜利并不能说明问题,“冠军”还需要更充沛的后劲。换句话说,宽带的可持续发展,才是决定最后胜利的关键

    “千万”之后第一槛

    伴随着用户数量越过千万之后,迅速发展所带来的众多问题也逐步凸现出来,从运营、技术、法规到应用,不一而足,但什么是应当最先解决的问题,对此业界有不同的看法。

    作为宽带产业发展的中坚力量,中兴认为,“千万”之后第一步要迈过的门槛,就是降低成本争取盈利,使产业获得可持续发展的动力。在此基础上,中兴提出了“增值服务链,‘运盈’新宽带”的口号。

    的确,宽带会给运营商带来怎样的商业价值、如何能从新增业务中获得更多的收入、如何提高服务质量以增加企业竞争力、如何减少运维成本并提高管理水平。这些都是运营商最关心的问题,也是宽带产业健康发展亟待解决的问题。

    就目前的情况来看,运维成本在运营商的整个服务成本中占据40%的比重,当用户大量发展后,到了千万数量级之后,这一问题就显得更为突出。因此,眼下国内ADSL发展中面临的最迫切问题不在速度,而在运维管理。

    钟宏表示,对于此问题,目前业界提出了非常多的线路测试方法,能够实现对线路的开通预选及线路自动测试。那么,怎样选择一种最适合实际运营的方案呢?

    首先,该方案要能够进行综合的业务判断、故障定位,而不仅仅是对线路的测试,因为在整个ADSL业务环节上,故障的发生不仅仅是线路,经验表明,更大的比例还是在用户侧设备。由于最终用户对于计算机以及网络了解较少,从而在使用ADSL上网时,出现了大量的终端配置不当、用户计算机操作不当等用户侧的故障,此前,碰到这类问题运营商往往需要派人上门服务,成本高而效率低,对运营商的维护压力非常大。就此,中兴通讯最早在业界将“远程Modem管理功能”纳入到整个ADSL的宽带运维系统中,使运营商的网管维护人员在维护机房中,就能进行故障分析,从而可以准确定位故障点。该功能的推出,将极大地提高运营商对终端管理的可行性,不仅提高解决故障的速度和质量,而且可以大幅降低人员需求,提高工作效率。

    其次,方案的组网和实施,要具有简单部署、方便使用、安全的特性,ADSL现在的规模比较大,运营商需要尽可能利用一些现有资源,比如,已经规划好的网管通道、网管系统;再者,方案要考虑对运营商现有的线路、维护体系的兼容性,否则也难以规模应用。

    中兴通讯在经过大量调研后,针对国内运营商的特点,推出了综合宽带运维解决方案,包括宽带自动线路测试功能、M+1端口保护功能和远程Modem管理功能,并可提供仿真测试、专家系统分析、远程版本下载、远程复位等功能,使网管中心从原来单一的DSLAM网络设备管理中心,演进为包括局端设备、线路、用户端设备的综合管理中心,可以方便运营商的工程维护,帮助他们迈过用户激增后的第一道门槛。

    “客户”与“客户的客户”

    宽带市场初具规模之后,其示范与圈地任务已经初步完成,下一步,需要以应用为主导的产业链整体带动(+本站微信networkworldweixin),才能进入螺旋式上升的健康轨道,因此重点不再是速度,也不是连通性,而是终端用户。设备制造商要想服务好自己的客户,就必须考虑到客户的客户。

    中兴认为,增加用户的ARPU值可以从三个方面入手:首先,就是上面提到的,采用先进的宽带运维方案,降低网络运营成本,提高运营商的服务质量,从而提升网络生存和盈利能力。其次,很明显的一点,就是要加速开发新的具有吸引力的业务,从世界发展的趋势来看,内容终将取代网络费用成为运营商最大的收入来源;最后,就是提供灵活的用户服务策略,细分用户,迅速扩大用户规模。

    在这一点上,很多运营商已经开始行动并有所建树。比如中国电信“捷入互联”品牌的推出,就是要从整个客户服务、产品的个性化需求以及在整个接入与应用的捆绑上为用户提供更多、更好的有关互联网方面的服务。

    运营商会根据客户的需求,从客户个性化定制方面做相应的工作,从而满足不同用户对互联网接入产品的一些不同需求。另外今后一定是以接入和应用捆绑这种方式,从而为用户提供更多的、更为丰富的、更为有意义和价值的应用服务。这样,用户在接入网络的时候,不再是以技术名词来识别不同的接入方式,而是纳入不同的服务品牌,服务项目之下,更好地体现以客户为中心的理念。

    由于任何一种宽带技术不可能对所有用户都具有最佳性价比,从设备提供商的角度而言,就要做到产品多样,随心所用。通过系列化的产品,针对不同的运营商,不同的宽带业务发展以及不同的网络资源状况,为其度身定制系统解决方案。

    据钟宏介绍,中兴通讯目前推出的适用于不同容量、不同接口网络环境的ZXDSL宽带综合接入全系列产品,包括:ZXDSL 8000系列、ZXDSL 9000系列和ZXDSL Modem系列,可提供灵活多样的宽带组网方案。ZXDSL丰富的接口类型,包括ATM接口、IP接口和E1接口,可组成星形、链形、树形等网络结构,实现ADSL、VDSL、SHDSL、IMA E1、LAN等多种业务综合接入。

    实际上,不仅是现在,包括未来宽带的“下一代”:ADSL2+、VDSL、VDSL2……,都将是以运营商采用混合技术为长远趋势。因为只有这样,满足个性化需求才不会只停留在一句口号上,而由此产生的多层次价格体系,才不会让运营商慨叹利润的稀薄而无力发展。

    总之,只有当信息的宽带也成为财富的宽带,才是宽带“中兴”的未来。 ■

    相关链接

    中兴宽带接入产品的研发历程和大事记:

    1998年, 开始xDSL预研及跟踪。

    1999年, 设立xDSL产品线,开始xDSL技术和产品研发。

    2000年, 第一款xDSL系统设备8210问世。通过信息产业部进网测试,获得首批ADSL入网证。获得上海电信ADSL网络1/2市场份额。中兴xDSL系统规模商用。

    2001年, 通过CE认证,获得进入欧盟的准入条件。获得北京通信ADSL网络1/3市场份额。大规模商用。

    2002年, 推出全系列xDSL(ADSL/VDSL/SHDSL)解决方案。获得香港PCCW宽带网络项目。

    2003年, 国内首家推出宽带运维解决方案。视频方案、ADSL 2/2+等先进技术的研发应用。雅典奥运独家宽带接入网络供应商。

    2004年, 下一代xDSL研发。

    相关链接

    中兴宽带接入系统点燃希腊奥运火炬

    2004年雅典奥运会的基础设施建设工程浩大,其中包括通信系统的建设。作为希腊最大的固网运营商,OTE正在积极进行雅典奥运会场馆的宽带接入建设。中兴通讯凭借强大的技术实力和优良的服务,赢得了16个奥运会场馆ADSL宽带接入建设项目,为OTE提供系列化的DSLAM及MODEM设备。

    本次工程由中兴通讯提供全部场馆的ADSL局端设备以及终端设备。对DSLAM的管理采用带外网管方式,通过OTE自己的DCN数据网实现网管信息的传输。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]