您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]融合造就NGN——爱立信有线产品副总裁Karl Thedeen谈网络演进

2004年05月31日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:融合造就NGN——爱立信有线产品副总裁Karl Thedeen谈网络演进

标签
    融合造就NGN

    ——爱立信有线产品副总裁Karl Thedeen谈网络演进

    ■ 本报记者  张建铭


    同VoIP相比,NGN有更多的内涵。不仅仅是在IP上打电话,更多的是通信方式的融合,而融合又体现在多个不同的层面和角度。

    Kavl Thedeen指出,VoIP只提供一些简单的呼叫业务,不能像传统电路交换机那样提供丰富的业务和整个网络的稳定性。有些呼叫直接用PC来完成,非常简单。而NGN可提供所有的传统电话业务,支持以前网络所用的终端,并且可以根据业务性质而将终端个性化。继承终端在某种意义上就是继承了用户的使用习惯。NGN支持多样性终端的特点,使得网络的演进变得更加可行。

    NGN便于整网的集中管理,本身是一个十分开放的平台。随着通信技术的发展及电信运营市场竞争的深化,运营商越来越直接面向用户需求,要求网络平台独立于业务。NGN的发展迎合了这一需要,在开放的NGN系统下,可以承载不同厂商针对不同客户定制的不同业务,全过程更多的依靠整个产业链来推动。

    同技术更新相比,经济规律对网络发展的影响力则更为明显。只有基于这一原则,NGN才能大规模部署。对于传统网络的演进而言,一方面要继承过去所有的电话业务,并提供新的业务。此外,最为关键的是新的网络应能够继承用户原先所使用的终端及使用习惯。

    目前,全球许多大的运营商都是固定平台与移动平台兼具,为他们提供融合业务对于设备商来说异常重要。

    Karl Thedeen表示,这种融合首先发生在终端消费者身上。目前,移动运营商常常给最终消费者提供业务打包服务,例如(+微信关注网络世界),为移动终端和固定终端提供捆绑宽带业务,或者干脆把移动终端和固定终端绑定在一起。另外,从业务角度看,移动和固定的界限也将消失,将来会有大量的融合业务出现。目前,手机能够发MMS,将来在固定的终端上同样也能实现。而目前的视频通话就是依托3G在PC之间完成的,如果视频网络效果好,带宽足够高,速度会非常快。

    从整个网络架构角度来讲,现在提供的产品平台,对于固定和移动是相同的,对于多媒体平台尤其如此。同时运营固定业务和移动业务的运营商,可以将这样的平台合并在一起运营。统一的平台为运营商简化了操作与维护,并且大大降低了成本。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]