您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]校园网建设进行时——中小学校园网建设及应用状况问卷调查分析

2004年05月31日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:校园网建设进行时——中小学校园网建设及应用状况问卷调查分析

标签

    校园网建设进行时

    ——中小学校园网建设及应用状况问卷调查分析

    今年3月,由《中国教育报》e教育周刊、《电化教育资讯》、《网络世界》报社共同发起了“中小学校园网建设及应用状况调查”活动。历时近两个月的调查,共收集到来自全国31个省、市、自治区的数千份有效答卷。填写答卷的绝大多数为校园网建设及应用过程中的参与者,其中,既有来自大中城市重点学校的,也有来自乡镇农村财力薄弱的学校的。

    本次问卷,内容共涵盖了校园网建设状况、投入资金、资源建设、培训管理、应用状况、网络管理等几方面内容,我们希望通过对中小学校园网建设和应用现状的了解,为参与建设的广大IT企业,提供一套较具参考价值的中小学信息化建设方面的真实数据。

    近四成中小学校尚未建网

    调查数据显示,仅有38%的中小学仍然未建校园网。在未建设校园网的学校中,30%的学校计划今年建校园网,近60%的学校预计在2~3年内投资建设,仅有10%的学校短期内无此计划(该数据与全国的建设情况不太吻合,其原因可能是反馈者大多为校园网建设与实施的参与者)。

    无计划建网学校的主要原因是资金不足和技术人员匮乏。调查数据显示,校园网建设前,学校通常会对教师进行培训,了解并借鉴成功校园网的建设经验,但很多学校对相关企业和产品知之甚少。其中,大中城市、重点学校对我们所列举的大多数企业略有所知,而农村地区和薄弱学校只了解极少数很具知名度的厂商。

    调查显示,近两年间约有62%的中小学建成校园网。2003年建成的校园网为2001年、2000年、1999年三年之总和(如图一所示)。2002年后,80%的学校在建校园网时,采用了统一规划、分步实施的策略。约20%的学校则采取一步到位的办法,也有少数学校在建设时因资金短缺而走一步看一步。

    建设校园网本是学校发展、教学工作的需要,然而,在已建校园网学校中,仍有3.8%的学校是为了完成上级部门的任务,也有17%的学校建设校园网是为了提升学校形象或相互攀比心理所致。

    中小学校园网建设资金投入一般在10万~150万元之间,在已建校园网的学校中所占比例为68%。其具体资金投入情况如图二所示。

    中小学校园网建设资金51.4%来自学校自筹资金,上级部门的拨款是另一主要资金渠道,也有不少学校采用企业垫资与企业合作的方式。目前,校园网的建设中,有1/3采取招标形式,也有相当一部分学校采用自建方式。

    校园应用逐步提升

    调查显示,在已建校园网的学校中,近40%的学校经常组织教职员工进行计算机网络、信息技术与学科整合方面的培训。校园网基本保障每日开放,被调查学校中,利用校园网开展教育、教学活动的,平均每周能达到3~5次。

    从使用功能上看,中小学校园网的主要用途集中在教务管理、教师备课、教学行政管理、对外交流、浏览检索信息及学生学习等方面。70%的调查者认为学校校园网的投入物有所值,而近17%的调查者认为学校校园网的建设并无必要。应用中存在的主要问题是:教学使用效率不高、信息管理功能不强、信息资源少、资源陈旧、系统故障等。

    调查显示,有超过85%的校园网与当地教育城域网联通,这也说明校园网与教育城域网建设的互动性,教育城域网带动了校园网的普及。

    突出问题

    1、资金短缺,融资不畅

    中小学校园网建设中最突出问题是资金不足。虽然社会上有多种融资渠道,也不乏典型案例,但调查显示,91%的校园网建设资金依然来自学校自筹和上级拨款,社会捐助和其他融资形式仅占9%。

    建设校园网不是一次性投入,后续的升级、维护、软件资源配置等跟不上,就无法保证校园网建成后的正常运转使用。中小学校园网无论是建设还是使用,资金不足是普遍存在的问题。

    近两年来,教育城域网的建设模式,加快了各地校园网的普及速度,很大程度上节约了建设经费。但即便是这种模式,其资金来源也基本以一次性财政投资(政府拨款)、学校自筹为主。而校园网的运行和维护投入基本为空白或者数量非常有限(每年少于10万元),后续的使用、管理、维护费用全部要由学校来负担。由于目前校园网本身并不能给学校产生经济效益,除了财政拨款外,校园网已成了无源之水,导致教育信息化主管部门及学校负担沉重。

    2、资源软件难以为继

    校园网建设中,后续资金不能及时到位,在很大程度上制约了校园网的健康运转。而且在资金投入上,重硬轻软的做法,最终导致很多硬件设备闲置(+本站微信networkworldweixin),难以发挥应有的作用。

    在校园网建设之初,多数学校在软件资源方面的投入资金不到校园网总体投入的20%,学校每年对资源建设的追加资金也大多不足10万元。投资过少是中小学校园网信息资源匮乏陈旧的主因。

    校园网资源建设主要体现在校园网管理平台类软件和教育教学资源应用软件两个方面。调查显示,当前的校园网平台管理类软件基本能满足学校的教学需要。但教学资源类软件则普遍难尽人意。主要原因,突出表现在以下三个方面:一,产品种类繁多,老师们无从判断孰优孰劣,难以取舍;二,企业推广力度不够,很多学校和教师缺乏更多的渠道了解和使用资源软件;三、资源软件内容陈旧,水平不高,更新速度慢,难以满足教师个性化教学需求。

    此外,相当多的学校每年对教育资源建设持续投资不足万元,甚至有不少学校投入为零。与此同时,市场上的教育资源软件同质化现象严重、价格过高,这都是导致资源应用不畅的主要原因。

    3、网管人员力不从心

    本次调查发现,学校专职的网管人员数量非常少,多数学校为1~3人,他们要承担校园网管理、维护等工作,同时还要承担相关学科的教学工作。他们所享受的待遇与其他学科任课教师并无二致。在这种情况下,能保障网络基本运行已属不易,更何况使应用上台阶。

    由于校园网后续资金投入不足,无形中也增加了网管人员的工作量,一些学校就采取限制上网时间等措施。此外,因安全、管理等问题,也致使很多先进的设备不能很好应用于教学。

    4、应用尚处边缘地带

    中小学校园网的应用目前普遍还局限于信息的浏览、检索以及学校教师的教学公开课备课。统计数据表明,大部分校园网并没有得到充分利用,能实现信息技术与课程整合的,目前不超过10%,大多数学校尚停留在初步探索的阶段,信息技术对教育的影响远未达到预期目标。 ■

    关注“中小学校园网建设及应用”

    自1998年中小学校园网问世至今,全国已有400多个城市建成教育城域网,3万多所中小学建成校园网,投入资金达几百亿元之巨,它给教育、教学带来了什么,它的现状怎样,它的困难何在?通过《中国教育报》e教育周刊、《电化教育资讯》、《网络世界》报社共同发起的问卷调查,我们将分别就中小学校园网建设中,关于网络建设、资金投入、资源建设、培训管理、应用状况、网络管理安全等诸多问题,进行深入分析,敬请关注。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]