您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]再次与“开放”握手——IBM大连大学技术日侧记

2004年06月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:再次与“开放”握手——IBM大连大学技术日侧记

标签
    再次与“开放”握手

    ——IBM大连大学技术日侧记

    ■ 本报记者 赵晓涛


    近日,一场题为“激情演绎未来,创新迈向成功”的IBM第四届大学技术日在大连理工大学上演了。IBM公司的众多高层领导与到场的众多开发者以及千余名在校大学生一起,分享了当前软件行业发展的最新动态,介绍了基于开放标准的IBM软件技术和产品。

    从2003年上海的开发者大会,到此次的大学技术日的活动,从中透露出了一个讯号,就是IBM将会全力面向开发者本人,宣传开放标准和开放技术。

    IBM公司软件部应用开发商合作部总经理Buell Duncan说:“我们希望能够支持在校的大学生,不管是计算机专业还是其他专业的,希望能够帮助他们更好地应用一些开放技术,包括Java、Linux、WebService等,希望今后他们毕业以后能够采用开放技术的理念,为社会服务”。

    这次大学技术日有一个亮点,就是邀请了众多ISV的参与。因为IBM希望能够把自身的软件开发人员、ISV和大学生联系起来,形成一个开发者同盟,并在其中倡导开放技术。

    除了与大学、ISV开展各种合作活动,IBM还推出了专业的开发者网站DeveloperWorkers,目的就是通过网络将全球的开发者联系起来,从而更好地推动开放技术的普及。

    为了实现这一目标,IBM特别推出了中文版的开发者网站,这是除英文版外的唯一版本。据Buell Duncan先生介绍,IBM之所以这样做(+本站微信networkworldweixin),是因为非常看重中国的开发者队伍。

    从目前来看,开发者网站在运行支持方面很成功,注册用户超过20万人,很多ISV合作伙伴都在网站上作技术支持,已经成为了在中国最受欢迎的开发者社区之一。

    此外,在本次大学技术日上,IBM还公布了与CERNET2的新一轮合作计划。其实,早在4年前,IBM就已经与CERNET开展合作了。如今,IBM表示全力协助CERNET2,包括投资参加建设。同时,IBM与国内23所大学合作,建立了IBM技术中心,不仅拉开了中国高校合作项目的开端,而且为将来的CERNET2和NGN项目打下基础。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]