您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]看联想武艺“高强”

2004年06月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:看联想武艺“高强”

标签
    看联想武艺“高强”

    ■ 本报记者  张承东


    6月1日,联想集团在京召开以“更高更强、创新跨越”为主题的高性能服务器业务暨新产品发布会。发布会从产品、技术和方案等多个维度探讨了如何满足广大用户对高性能计算环境的需求,尤其是最新推出面向商务计算和科学计算领域的IA64高性能服务器系列产品更让我们呼之欲出——

    “高性能服务器业务(或者产业)的发展自有其规律性。第一个阶段是用五年到十年的时间完成‘建队伍,出产品,树品牌’的任务。联想集团2001年10月份成立高性能服务器事业部,正式进军高性能服务器产业。现在来看,联想在两年内达成了五年的目标,实现了第一个阶段的跨越,它已经成为国内主要高性能服务器的品牌。” 联想高性能服务器事业部总经理祝明发博士在介绍联想最近两年所做的事情时这样开场。

    从2002年联想大规模计算机作为国内国产机第一次进入500强排名到2003年,联想完成国家“863”重大专项,在通用计算机领域内数字处理速度、组合查询的水平均创世界纪录,祝明发博士在回顾这一系列辉煌的成就时显然深有感触。随后谈到联想目前所处的环境时,他说“联想高性能服务器目前面临一个很好的机遇。举两个例子,首先是最近国际石油价格不断地攀升,这就刺激了石油勘探的积极性,石油处理系统购买量大量地增加。还有一个好消息就是联想已经成为奥委会的合作伙伴,这些都为我们高性能服务器的发展提高了很好的机遇。”

    目前,企业中ERP、SCM、BI等各种业务的发展使得原来32位服务器已经不能满足实际需求。在大规模科学计算方面,也面临着计算容量、计算速度、计算精度等三个方面的更高需求。联想深腾IA64高性能服务器的适时推出就正是基于这种判断。

    当记者问及联想高性能服务器业务近期目标时,祝明发博士表示可以用“水平更高,产业更强”八个字来概括。“首先,水平更高就是要根据用户的需要,有能力研制每秒30万亿次以上的超级计算机。这样的计算机能够满足国家的战略需求,比如在生命起源、物质结构、生命奥秘这三个方面的分析与计算。另外中长期的天气预测,地球环境的模拟,有关宇宙航行的空气动力学计算等等方面都需要速度很高的计算机。” 

    “其次(+微信关注网络世界),产业更强。就是要在未来3到5年之内建立强大的和可持续发展的高性能服务器产业,在高性能计算方面继续保持一定的市场份额;在商用领域成为中高端商用服务器主要供应商。”

    与国际厂商的合作同样引起了记者的注意,祝明发博士认为:“在高性能服务器产品与技术方面,各种烦杂的环节使国际分工成为必需。我们在做高性能服务器产品时就尽可能全世界范围内进行优化选择,实行强强合作,优势互补,使我们的产品和技术始终保持有效的最高水平。我们今天就有很多这样的合作伙伴,比如和英特尔公司进行了长期全方位的合作;比如和BULL在解决方案上的合作等。因为这方面的产品线很长,考虑到公司的发展,目前我们自己主要做四路产品,四路以上同其它公司进行合作开拓。” 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]