您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]昨日不再来——2004光网络研讨会侧记

2004年06月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:昨日不再来——2004光网络研讨会侧记

标签
    昨日不再来

    ——2004光网络研讨会侧记

    ■ 本报记者  张建铭


    对于已经持续低迷的光通信市场,“复苏的日子已经为时不远了”,在6月8日~9日由计算机世界传媒集团主办的2004光网络研讨会上,中国通信标准化协会传送网工作组组长张成良表示,随着宽带等业务的高速发展,带来了运营商骨干网络数据流量的激增,骨干网络数据带宽占用单节点已高达400Gb/s以上,并且已经出现了800Gb/s的节点,运营商正面临新一轮的网络建设压力。张成良同时指出,虽然城域网建设持续保持高温,ASON也有望在省际节点率先获得应用,但是光网络市场已不太可能重现2000年飞速发展的情景。昔日的“大红大紫”已不复存在。

    目前,在原有传输网络容量不能满足业务增长需要的情况下,不少运营商的确都开始了集中采购的招标活动,然而,从设备商们反映出的冷静和理智的思考中看,同其他通信市场一样,光网络市场也已经发生了改变。

    ASB光网络事业部业务发展部副总监桑须雷表示,即使作为基础网络,光网络市场也已经从单纯技术驱动向运营商业务驱动方向转变,如何把技术优势转变为业务和运营优势,是目前光通信业应该寻找的最为关键的切入点。目前,运营商非常关注如何建设一个高质量的网络,而不再像以前单纯认为通过降低传输成本,扩大容量就能够获得成功。这一认识转变是运营商从多年经营的实际经验中得出的结论。目前,运营商普遍认识到,只有一个端到端的高质量网络才能吸引用户花更多的钱。

    即使单纯从技术角度来看,运营商关注的重点也体现在如何能够最大程度减少投资和运营维护成本上。光传输网络层面,运营商往往希望设备商能够为其提供更具投资保护的设备和解决方案。对此,思科系统(中国)公司CTO刘永春指出,在产品开发过程中,思科在如何从系统的可持续运行及投资保护角度的考虑越来越多。比如,在保持物理连接不变,即传输线路不变的前提下,保证网络逻辑结构可随时调整变化;在同样的设备中能够容纳更多的技术、支持更多的协议、更大的容量,设备不变、容量可调,减少运营商的设备投资和运营成本(+微信关注网络世界),这些都是设备商日益关注的问题。

    北电网络大中国区光网络事业部高级技术经理徐羽中也表示,对于光通信市场,以前的容量更大、功能更强等已经不再是唯一的选择标准。和设备商一样,运营商也在面临着电信产品的价格比拼。开源节流是每个运营商都在努力的方向,体现在光网络层面,就是要寻找相应的技术、设备去满足不断降低的投资成本、运营维护成本的需求,同时还能够带来更多的业务增长点。

    运营成本控制是目前运营商最为关心的内容之一,以ASON(智能光网络)为例,其本质就是能够为运营商在提供一定网络保护的情况下,对带宽进行最大程度的有效利用,同时对无效带宽资源进行释放。ASON能够改变目前SDH网上大量人工配置资源可能导致的网络资源闲置甚至遗失问题,其最根本的特性就是能够降低运营商的运营成本。

    张成良表示,在光网络领域,虽然新的技术不断出现,但是整体而言,这一市场中对新技术的采用速度仍比较慢。这也体现了电信运营业由上层业务运营到底层基础网络之间的纵向联系越来越紧密的结果。

    光网络市场即使再度繁荣,也将是理性、持续地发展。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]