您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为电力诊脉——解析安奈特电力信息化解决方案

2004年06月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:为电力诊脉——解析安奈特电力信息化解决方案

标签

    为电力诊脉

    ——解析安奈特电力信息化解决方案

    随着国家电力体制改革的不断深化,2003年电力行业的新格局基本形成,实现了电厂与电网的分离。“厂网分离”的新格局以及“竞价上网”的改革目标都对原有的电力信息应用系统提出了全新的挑战。

    发电企业的挑战

    从发电企业的角度来看,以往的信息基础设施经过厂网分离后基本留在了电网,发电企业需要重新全面构建新的信息系统,以满足企业在市场竞争中的需求。从应用、数据、网络几个层面来看,发电企业集团当前存在如下一些问题:

    应用系统

    由于历史原因,各个电厂缺乏信息系统整体规划,各部门应用系统基本上都是在不同时期单独建设的;各个电厂在生产管理等方面都有相似的系统,但在功能方面却不尽相同。系统建设、管理缺乏统一的标准;大量信息分散在各部门或各系统中,难以实现有效整合。

    数据系统

    缺乏统一的企业数据模型;数据分散存放在多个孤立的系统中,彼此间不一致。

    基础网络设施

    缺乏能覆盖发电企业集团的网络基础设施;系统环境复杂,局部缺乏有效的系统管理标准;各个电厂网络建设水平不一致,部分网络平台不能满足新应用传输的需求。

    大集中的思路

    安奈特认为,建设一个面向发电企业未来应用和发展目标的信息系统,应该基于大集中的思路,从核心应用、数据资源、基础网络三个层面入手。

    应用系统、数据资源、基础网络三方面的建设相符相成,环环相扣,其中网络平台是支撑信息系统的最基础平台,安奈特认为,构建电力行业的网络基础平台,必须面向核心应用,面向行业用户的业务发展,为用户建设一个具备高性能、高可靠性、高可扩展性、高安全性,可不断满足未来发展需求的健康网络平台。在这个平台上实现企业内部公文、信息、督查、管理等主要办公业务的网络化,同时实现对外的信息发布与交互,同时还要考虑实现数据、语音、视频等多媒体信息的同网传输。

    特殊的要求

    安奈特强调,发电企业在社会民生所处的特殊位置决定了其网络平台对稳定性和可靠性的高要求。随着应用的不断发展,数据流量应该分布在全网之上,贯穿从接入层到服务器、到互联系统的整个通路(+微信关注网络世界),传统的本地80%流量、远程20%流量的局域、广域网络模式已经不能满足用户的需求,用户对于网络的需求逐步演化为全网高速化、任意地点都需要有高速传输通道,为了对这样一个端到端的连接提供高性能,就需要网络设备本身都具有全线速、无阻塞的交换能力。

    对于关键的部分,比如骨干交换设备之间的互连链路、交换机与服务器之间的连接,应该尽可能利用带宽扩展的协议来防止可能会出现的瓶颈。从可靠性的角度上说,在网络设计时关键部位的设备本身必须具有备份冗余的配置,同时设备模块的热插拔也是故障维护方面极为重要的条件。在链路方面,网络物理链路应该能够实现链路冗余备份功能,这样当一条链路出现故障,所有的数据会在瞬间转移到备用链路,从而保障系统的正常运行。 ■

    一句点评

    从企业网到健康网的提法确实比较新颖,这至少说明面对大集中的建网要求,厂商用户都不能忽视。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]