您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业VoIP增速空前

2004年06月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:企业VoIP增速空前

标签
    企业VoIP增速空前


    根据市场研究公司Radicati Group的研究报告,企业在VoIP的支出金额预计将由目前的10亿美元,提高至2008年的55亿美元。企业使用VoIP电话线路数量比例将由目前的4%,增加到2008年的44%,成长动力主要来自设备成本降低。

    VoIP技术大幅成长的主要原因在于大幅降低成本。未来四年,主要厂商将因制造网络电话设备工艺提高而得以进一步降低制造成本。到2008年,企业每一线安装成本仅为75美元至600美元之间,将比目前375美元至1000美元低许多。

    最大的赢家仍将是销售融合VoIP与传统设备的制造商。Radicati表示,“企业还不想整个换掉,他们只希望一次增加几个IP电话线插卡。”但这些公司的市场占有率将因小型公司升级到纯VoIP系统而由目前的近92%下滑至2008年的70%。


    数字说事

    至少有两个问题值得VoIP厂商认真对待一下:一是提高安全性和QoS,使其容易与企业现有通信方式整合;另一个就是价格,不能让用户认为,他们是在把钱从话费的“口袋”里掏了出来,又不得不放进别人的“口袋”里去。目前,在很多中国企业级用户的眼里,VoIP还是个不太好的“好东西”。他们知道VoIP能够节省日常的话费开销,也能够提升管理的效率,比如利用该技术进行点对多点的培训或呼叫中心服务,但是安全性和对通话质量的担心以及由此带来的更多成本投入却使其始终游离在企业的边缘。“如果让我花一大笔钱部署了VoIP,然后还得保留传统的电话线以备不时之需,我宁可再等等看,我们现在用电话还能够应付所有的事情。”一位企业老板的话说得颇为到位。

    用户是上帝,所以别挑战上帝的精明和耐心。


    IDC称,预计亚太地区不包括日本在内宽带用户数在今年年底前将超过3600万,此前2003年底宽带用户数已增长58%,接近2900万。宽带用户数的增长大多受到中国需求的推动,在去年的新增用户中,有73%是中国用户。预计今年亚太地区宽带接入收入将增长27%至86亿美元,在2008年前,将以年复合增长率16%的速度进一步增长。IDC称(+本站微信networkworldweixin),在2008年前,以收入衡量,中国、韩国将成为最大的宽带市场。

    Infonetics Research近日公布了关于全球面向企业的路由器市场的调查结果,今年第1季度该市场的营业额达到10亿美元,比上一季度增加了8%。该公司较早前预测,2003~2007年的年营业额将增长13%。“未来4年,面向企业的路由器市场总体上将缓慢增长,但安全路由器市场将大幅增长,”该公司主任分析师Neil Osipuk说。

    其他主要结果如下:

    ● 该市场高端产品的营业额比上一季度有所增加,发货数量增加了17%。但北美的发货数量和营业额数量均下降。

    ● 中档产品的营业额比上一季度增加了21%,发货数量比上一季度增加了20%。所有地区的营业额均增加。 

    ● 低档产品的营业额比上一季度减少了18%。发货数量持平。

    Synergy调研机构(SRG)最新的市场调查报告表明,以太网交换市场持续保持21%的增长率,年增长率为29%。今年第一季度以太网交换市场的飞速发展和价格的稳定,给厂商们带来了极佳的利润回报。Synergy调研机构的行业分析师Joshua Johnson表示,10Gb以低价格优势重新赢得市场,无阻塞(non-blocking)设备也获得大的发展。随着价格的持续下降,将促进更多的用户购买10Gb交换设备。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]