您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电信业的“无聊者经济”

2004年06月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电信业的“无聊者经济”

标签
    电信业的“无聊者经济”

    本报记者 周蕾


    运营商们如今不得不为营造“无聊者经济”而绞尽脑汁。


    在互联网刚刚兴起的时候,谁能够吸引眼球,谁就能赚到钱,所以“眼球经济”的说法风靡全球。随后,中国手机短信市场开始火爆, 仅2003年就总共发送了1312亿条短信,短信是靠拇指按出来的,“拇指经济”一词诞生。

    而今天,运营商不得不开发更多的通信业务,以扩大通信收入。在一次固网增值研讨会上,一位来自运营商的人士自嘲说,我们的任务就是如何吸引“无聊者”不断地打电话,此话一出,立即引发了在座者的共鸣。可以说,运营商们如今不得不为营造“无聊者经济”而绞尽脑汁。

    纵观电信业的大趋势,它不再像以前那样火爆,中国电信更是第一次有了负增长,在这样的背景下,如何发掘用户的通信消费潜力成为大家共同面临的难题。

    “挖潜”、“开发固网的增值业务”,这类悲壮而无奈的口号总是在运营商中间回荡着。移动通信目前看还有发展的空间,传统的固定电话通信却渐渐饱和。大家再有话说,每天打电话也就这么几件事,怎么办?

    说起固网增值业务,最先映入脑海的是声讯台,在一些媒体广告上,各种穷极无聊甚至有涉黄嫌疑的声讯台广告堂而皇之随处可见。虽然在这里讲这些有点龌龊,不过,好歹也为运营商带来了不少的收益。究其根本,声讯台确是吸引了一些无聊空虚的人士。

    难道就没有高雅点儿的无聊者游戏?看到互联网QQ的热乎,国内一些运营商开发了电话QQ,不过好像效果一般。想想也是,网络QQ,大家都是虚拟的;而电话QQ,其他都可以隐瞒,而声音却是没法藏的,虽然不见面,总感觉不安。

    还有就是固网彩铃,现在移动通信彩铃很是赚钱,很多时尚或者无聊者就喜欢每周换个铃(+微信关注网络世界),那固网不能彩铃一下吗?还真不能,据专家说,技术无法实现。

    还有一些“话吧”,就是大家在电话里认识不认识的一起说,感觉好像还挺对路,不过没试过,不敢评价好坏。

    无聊者还会有哪些喜好呢?这个问题问了好几个人,大家说,看电视、逛街、泡吧……,这些能在电话上实现吗?这个问题仿佛应该心理学家和电信专家一起来研讨。

    不过,也有另外一些运营商开发的增值业务本应该针对无聊者的,但不小心把用户对准了“有聊者”。比如,有一次,我想查查周末的天气,拨通电话,天气预报台中的女声絮絮叨叨地先说了这样一串话:“本周末是×月×日,农历×月×日,大家应该周末放松。放松一下有助于身心健康,现代人有许多……”我赶紧把电话挂了。

    曾在春节晚会上听到这样一首歌,“多常来常往,多打打电话,打打电话……”。一位在中国电信工作的朋友立马笑言:咦,这首歌好,是不是专为电信唱的?如果哪天电信企业也要为固网增值找个主题歌的话,这首歌不错。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]