您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]RPR提高城域以太网效率

2004年06月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:RPR提高城域以太网效率

标签

    RPR提高城域以太网效率

    企业传统上利用二层机制来取得基本的城域以太网弹性,例如生成树或三层路由协议。但是,这些机制要来恢复网络运行需要数秒时间,因此不能适应企业网上迅速普及的延迟与抖动敏感数据应用需要的状况。为了取得更高的弹性,企业必须在园区节点之间安装固定带宽的点对点线路(即光纤)和具有保护性的备份路径。而这是一种费用昂贵的方法。

    企业需要的是一种既具有SONET的弹性,又具有基于分组服务特性的高效率城域以太网架构。弹性分组环(RPR)是一种满足上述需要的新兴二层介质访问控制(MAC)技术。IEEE已经为RPR制定了草案规范,并且将于今年批准这项标准。

    RPR利用以太网交换技术和双纤反向传输环路拓扑结构。RPR在提供多点以太网/IP服务的同时,还提供了类似于SONET的网络弹性和经过优化的带宽利用率。RPR采用自有的保护方案,利用物理层报警信息和二层协议通信来检测节点或链路故障。当检测到故障时,RPR交换机制在不到50毫秒内恢复网络。

    由于RPR是基于二层MAC的技术,所以它可以运行在包括SONET之内的多种物理层上。因此,可以通过在SONET网络上运行RPR来支持VoIP、视频、业务连续性、远程学习等数据应用。这种应用可获得弹性的、高效率、多点功能和可伸缩性的优点,企业可享受到RPR带来的以上诸多好处。

    企业也可以安装多服务配置平台,这类平台不仅适用于TDM服务,而且还可通过SONET上的RPR支持高级数据应用。这种方案的优势在于:在保持已有TDM服务的同时,实现向基于分组服务的平滑过渡。

    RPR双环路设计的另一个主要优点是以太网数据流在环路上双工传送,从而取得最大的带宽利用率。与令牌环或FDDI等较老的基于环路的数据网不同,RPR采用一种空间重用机制。RPR不要求数据流遍历整个环路。相反,RPR直接将数据流发送到目的节点(+本站微信networkworldweixin),从而保证环路带宽可供网络上其他工作站使用。

    RPR在建立承诺信息速率(CIR)和峰值速率阈值的同时,还采用了多路统计技术,可使带宽的利用率提高。这就保证每个企业应用既具有CIR,又具有在带宽使用时将速率提高到峰值水平的能力。利用这种机制,每个部门只为额外使用的带宽付费,而不用按照固定带宽计费。

    企业广泛采用RPR将有助于实现高性价比地传送以太网和IP通信服务。RPR传输将提供高效率的带宽保护,以适应突发数据流,提供这些高级分组应用所需的服务质量。(美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]