您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]而今迈步——发电集团信息系统的整合和构建设想

2004年06月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:而今迈步——发电集团信息系统的整合和构建设想

标签

    而今迈步

    ——发电集团信息系统的整合和构建设想

    ■ 大唐国际发电股份有限公司 董杰 陈尚忠

    电力体制改革以来,发电企业间争夺市场先机的竞争格局正在演绎,发电企业的信息系统为此准备好了没有?万事开头,从何着手?

    电力体制改革以来,发电企业内部降低成本提高效益和效率的体制已经形成,发电企业间争夺市场先机的竞争格局正在演绎。在这样的企业体制和市场竞争环境下,发电企业无论是进行内部管理,还是面对市场进行战略化运作,应该更加依赖信息系统,而且,信息系统的可用性及优劣程度直接关乎企业效益的提升和竞争力的强弱。其重要性不言而喻。为此,我们不得不关注,发电企业的信息系统准备好了没有。

    目前大多数发电集团内各发电企业已建设或应用了程度不同的信息系统,而集团层次的信息系统则基本上处于起始阶段。不论认为“万事开头难”还是“一张白纸好画画”,都要首先面临对原有系统的重构或整合,以提升现有信息系统的水平和价值。对此,一些发电企业正在进行积极地探索和尝试,一些IT公司也在自己的产品技术之上提出了这样那样的理念和建议。那么,站在系统建设和使用者的立场上,对于众发电企业在系统整合和构建过程中,面临的一些现实问题,我们应该如何解决。

    MIS难适新发展,ERP遭遇新问题,电力企业正普遍面临着这样的——

    现状和困局

    国内各大发电集团中各发电企业的信息系统,当前普遍处于参差不齐的状况:大部分发电企业已经进行了多年的以MIS为主的信息系统建设和应用,积累了较多的应用系统和大量的数据资源;还有一些发电企业赶上了ERP的潮流,引入了各种商品化的ERP软件,实施了包括EAM(企业资产管理)、FMIS(财务管理)、HRMIS(人力资源管理)在内的诸多模块; 也有一部分企业经过多次的改革和改制,信息化建设工作已基本停滞或已衰落,多年积累的宝贵数据资源弃之如敝帚,信息化人才不断流失;此外,新体制下很多新成立的发电企业,除了按电建规范普遍具备了实时系统和主设备的专业信息系统外,在信息系统方面的建设差异也非常大,一些企业以主设备系统的安全和效益管理为起点,信息系统建设的深度和范围逐步扩展到了企业管理和安全生产的各个方面,但更多企业的信息系统建设工作则仍然处于薄弱环节。

    从大多数发电企业现有信息系统的建设模式上看,基本上有这样两种代表:基于报表管理的职能部门应用系统和基于流程化处理的ERP类信息系统。

    基于报表管理的职能部门应用系统,基本上实现的是部门级的应用,企业通过多年的使用,在系统中积累了大量的数据。但以现在的眼光看,由于当时的需求、整体IT水平和运行环境的限制,这些应用系统普遍缺乏总体设计,信息共享程度较差,不能支持发电企业整体运作的要求。

    再看携国外先进管理理念而来的ERP系统,因为契合了企业管理变革和管理创新的需求,近几年几乎成了企业进行大型信息系统建设的首要选择。在系统的处理对象定义、处理流程和体系结构上,这一系统的先进性是明显区别于基于报表管理的应用系统的。但是,这类系统的体系和数据结构仍然是按照所处理的业务类别设计的,所以基本上还是相关业务的“企业级”应用系统,这就使得它同样缺乏面向企业全方位管理的总体功能设计和数据设计,同样存在着基于报表管理的部门级应用系统的局限。

    比如,系统的统计分析数据是面向专业人员的,独立的系统数据既不能遵守企业已有的数据规划和设计,也无法使针对不同产品和业务的应用系统进行统一设计和管理,系统间必须交换的数据要依靠单独的接口解决等。除此之外,有些系统因为缺乏实施标准,或者系统设计上比较复杂隐晦,很多具体问题的解决主要看实施方的客户化工作及二次开发的技术能力。如果控制“幅度”掌握不好,“补丁”打多了,既造成系统不稳定,又会使系统运行效率降低。另外,还有一些系统不提供源代码和详实的技术文档,日后的维护难以保证。如果要对这类应用系统进行整合,难度和代价较大。

    企业在进行ERP建设时,过去大多在关注管理理念和体制的问题,但现在看来,项目实施和技术方面的问题越来越突出。特别是来自系统结构和数据接口方面的问题,不仅仅是增加了系统的复杂性,更重要的是,如若处理不当,会直接影响一个发电企业整体信息系统的运行效率,间接地对发电集团的信息整合造成影响。然而,十分遗憾的是,虽然ERP系统在功能实现、技术水平等方面比以往提高了一个层次,但是依然有相当多的问题没有得到根本性的解决。

    一线企业要进行发电生产,集团管理要实现决策和掌控,哪些是——

    “父与子”的信息纽带

    原有信息系统弃之不用,大规模重构新的集团化应用,至少在目前是不现实的。可行的解决办法之一是,适当地整合现有各发电企业的信息系统并以此为基础构建初级的集团化系统,再逐步对各级、各类专项信息系统进行新建和完善。

    就系统整合和构建的需求而言,发电企业和发电集团的需求是既互相联系又各有侧重的。

    发电企业是直接的生产单位,为了进行正常的电力生产,必须具备相应的处理实时和非实时信息的业务系统,比如DAS、DCS、EAM等;同时还要有一定的信息统计和辅助管理、辅助决策的系统,即MIS。发电企业信息系统的特点是安装和运行在当地,与电力生产同步进行,以信息的过程处理为主,处理的信息为实时和非实时两类,使用人员为生产、管理和决策等不同人员。

    发电集团层次的信息系统除了处理本部自身的业务之外,主要的任务是收集集团内外发电企业和电网的各种生产信息,以及电力负荷信息、动态发电成本等实时信息,用于辅助管理和决策。发电集团层次的信息系统无需与发电企业的电力生产过程管理实时同步,但是必须与他们的生产结果和电网信息密切相关,其信息统计、结果分析以辅助决策为主要目的,处理的信息主要为非实时信息,使用人员多为管理和决策层。

    我们感觉,目前对于各发电企业来说,既要整合应用系统也要整合信息本身(+微信关注网络世界),而对于刚刚起步构建的集团化信息系统来说,主要侧重的是信息的整合。这两个层次的信息系统间要以信息的交换紧密联系。

    在此,有必要关注近年来,利用ERP系统构造集团式集中管理系统的做法,比如集中式的办公自动化、财务、人事管理等系统。集中式系统能很好地满足各业务相关领域的功能需求,具有统一的处理流程,系统维护相对方便。但采取集中式系统的前提是,企业的管理模式明确、成熟,集团的下属企业对统一的管理流程认知度高。为此,必须在集中式系统奠基之时,严格遵循整体信息资源规划,预先设计好那些无法进行集中部署的系统的信息交换方案,同时,还必须建立起一个可靠的企业广域网环境,才能保证自下而上、上下融通的信息完整一致。

    “而今迈步”需要一系列的技术支撑,比较流行的整合方案中关键技术涉及了——

    EIP和数据仓库

    集团层面的信息沟通,一种办法是将各发电企业的报表收集到集团后进行集中处理,这也是一些发电集团当前所采用的做法。另一种方案就是着眼于集团化的信息构建需求,从当前的初级应用出发,逐步进行应用的整合和功能的完善。

    信息系统的整合包括了应用系统的整合、信息的整合、个性化的应用以及用户的统一管理和系统的安全等内容。目前实现整合的主流手段是企业信息门户(EIP)。

    EIP将企业的所有应用和数据集成到一个信息管理平台之上,并以统一的界面提供给用户。由于EIP是一个基于Web的系统,它能帮助用户管理、组织和查询与本企业或本部门相关的信息。内部和外部用户只需要使用浏览器就可以管理或查询得到自己需要的文档内容、分析报表数据及决策支持信息等。

    EIP可以提供统一的信息访问渠道、强大的信息管理能力、个性化的应用服务、与现有应用系统的集成以及良好的可扩展性和可靠的安全保障机制等。

    目前的EIP产品和解决方案大致可分三种类型。最初级的EIP是Web形式的企业文档信息管理、发布和查询应用。第二个层次的EIP包括企业非结构化的个性化管理、发布和查询应用,也整合了一定的业务应用系统。第三个层次的EIP是一种较彻底的整合,将企业中所有的应用和信息整合在一起,特别是由于整合进了与企业经营管理密切相关的结构化报表数据,不但为本企业的相关人员甚至可以为企业外部的供货商和用户提供一个单一的企业信息接口。

    不同的EIP方案对整合任务的实现程度是不同的,门户技术Portal基本实现了个性化的应用以及用户的统一管理,JAVA技术基本可以集成B/S结构方式的应用系统,但是对于C/S结构方式的应用系统目前还没有较好的解决方法,对于信息整合则只是提供了基本的存储和管理以及初步的展现手段,特别是对于结构化信息,如何抽取和组织还是一个难点,较理想的展现则需要另外开发或购买专门的工具软件。

    企业在建立EIP时有两项核心工作,首先要选择一个好的企业门户实现方案,另外,就是要建立适合集团公司各层次的信息体系结构。对于后者,目前还没有现成的方案,需要根据具体的需求进行设计。对于集团公司,需要确定的是哪些信息需要从下属发电企业获得,哪些信息来源于公司本部,哪些信息来源于公司外部。对于各发电企业,需要确定的是哪些信息是企业生产所需的,哪些是要为上级集团共享的,哪些信息来自集团公司,哪些信息来源于企业外部。那些需要集团公司与发电企业共享的部分就是信息整合的对象。

    共享信息又分为结构化的报表数据和非结构化的内容信息,为了分类和明确这些信息,在信息资源规划的基础上,建立一系列的非结构化的内容信息标准和结构化的数据指标体系是非常必要的,只有用合适的信息标准和数据指标体系才能表达出真实的信息体系结构。

    在确定了整合的对象信息后,就要为结构化的报表数据信息和非结构化的内容信息分别设计其存储和管理的数据结构,根据情况可以采用主题数据库或者数据仓库的方式来实现。

    EIP的实现可以采用整个集团的集中模式,也可以采用发电集团和下属企业分层实现的“集中+分布式”,这取决于所整合的信息系统的现状、运行环境和最终目标要求。基本上,集中式的EIP比较适用于差异性不太大的发电企业,否则只能采用另一种模式。

    不论怎样的集中模式,其目的都是将目前具有一定差异的、分散的发电企业信息系统,组成结构合理、协调运行、信息通畅、价值最大化的一体化发电集团信息系统。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]