您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]重庆烟草公司采用BI信息智能化解决方案

2004年06月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:重庆烟草公司采用BI信息智能化解决方案

标签
    烟草  重庆烟草公司刚刚宣布采用了菲奈特软件公司提供的一套BI信息智能化的解决方案,并透露一期规划将包括销售分析、客户分析、经济运行分析等系统模块,希望建立一个公司统一的数据中心,将分布在不同业务部门的信息资源转载到数据仓库中,并对数据仓库进行有效的管理。

    ——不知道此举在烟草行业算不算第一次吃螃蟹,但BI应用的确算得上高层的信息化应用。对于重庆烟草而言,BI的成功要体现在业务上,这样的螃蟹才算吃出了点滋味。


    民航  汉莎系统公司日前表示,已经把中国民航列为其IT业务拓展的重点。

    ——“民航计算机订座系统”一直是民航信息化应用的重点,考虑到我国入世时的承诺,这块原本封闭的市场,如今也面临着被瓜分的危险,汉莎系统公司的姿态也许是一个信号。实际上,在飞机维修、航空客运营销等方面,国内民航业已经感受了外资的竞争,至于信息系统方面的竞争,肯定也是早晚的问题。人们现在开始担心是不是狼要来了,近两年来,由于IT系统故障,导致顾客滞留的事件频繁发生,对于国内的民航信息化系统应用部门而言,狼早就来了。


    电力 “张主任,您快过来,我们有个视频会议,您看看这个电话线怎么走”,“张主任,这个机柜要挪个位置,您看放哪里合适”,“张主任......”

    ——在几家很大的电力公司信息中心采访的时候,无一例外地都见到了这样的场景。怎么说也是信息中心的领导,但全公司的大事小情,只要是和IT、和技术沾边的,就会不厌其烦的让领导们无喘息之机。并不是领导们喜欢事无巨细大包大揽,实在是信息部门人手有限。且不说一些新成立的发电公司至今尚未成立信息化主管部门,即使有专管部门的公司,仅有的几个IT编制,往往还没有全部到岗。这样艰苦的环境也在迫使这些公司不断寻求着外力,寻找着IT发展的突破,但是由此折射出的企业对IT的认知态度,以及IT专业人才的缺乏,无疑是这类企业当前面临的燃眉之急。


    保险  近日,以中意人寿、美国友邦为首的外资保险公司,推出了专门针对中老年人的意外险,老人们只需交纳少许费用就可以获得一年的意外伤害保险。传统上讲,老人对于保险公司来说收益率很低(+微信关注网络世界),这也是内资保险公司最不愿意染指的一块。不过,中意人寿的负责人宣称,根据统计结果来看,健康状况、家庭环境、教育程度、退休前个人经历都会影响老人的风险程度,并不能一概而论,因此这些外资保险公司可以通过后台精确的统计分析降低风险获得收益。

    ——洋保险的做法不能不让内资保险公司汗颜。内资金融机构不做的东西,老外偏偏热衷,其中缘由,颇有意味。


    物流  “RFID技术在被广泛采用之前还有许多问题需要解决。然而,来自沃尔玛以及国防部的压力正把这一市场向前推进。”美国IDC的零售/批发市场研究专家如是说。

     ——赶鸭子上架似的赶着供货商把射频技术推上货架,全因为有了市场的动力,在国外大型零售企业逐渐进驻国内市场的时候,我们本地的供货商们恐怕在生产、物流的信息化管理上,最好能早些做好被“赶上架”的准备。


    审计  “2004年是审计署确定的审计信息化推进年。今年审计行业电子政务的一个重要趋势就是从单一事后审计转变为事后、事中相结合的审计;从单一静态审计转变为静态与动态相结合的审计;从单一的现场审计转变为现场与远程相结合的审计;同时,通过计算机辅助审计、审计预警、审计支持、审计办公自动化等业务应用系统的全面整合,实现电子政务全面应用。”这是专家们为今年审计行业的应用趋势作出的论断。

    ——把应用需求提得如此具体,让系统建设目标如此明确,看来审计系统的电子政务应用这一年应该能有一个突飞猛进的变化。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]