您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]将“自助”进行到底——新一代银行自助设备管理和监控系统的功能实现

2004年06月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:将“自助”进行到底——新一代银行自助设备管理和监控系统的功能实现

标签
    将“自助”进行到底

    ——新一代银行自助设备管理和监控系统的功能实现

    ■ 中国建设银行宁波分行  朱宝英


    自助设备一来不受营业时间的约束,二来是让使用者享受自助的乐趣,对于银行而言,自助设备已经成为银行在激烈的市场竞争中必不可少的战略性手段和工具。以宁波建行龙卡业务为例,其自助设备分布数量以每年超过10%的速度增长,基于自助设备的交易量更以年38%的速度递增。

    自助设备的功能并不仅仅局限在存取款、查询等传统业务,由于银行新业务的不断增加,由此也造成了管理上的难题。对此,宁波建行的办法是推出新一代自助设备管理和监控系统。

    三大支柱

    宁波建行开发的新系统由ATMP自助设备前置、ATMV自助设备监控和ATMC自助设备控制三大子系统组成,其中,ATMP是功能实现和系统监控的基础和核心,它通过SWITCH交换中间件实现ATM自助设备通信以及应用连接、进行加解密处理、实现各类报文格式的转换和交易转接、完成智能路由判断、负责与各类相关系统的接口处理、确保各类交易的完整性和各类交易数据的存储,同时为ATMV提供设备状态信息。

    具体来说,ATMP由通信处理模块、主控处理模块、应用处理核心模块、冲正模块和日志及监控模块组成。

    ATMV负责从ATMP和ATMC获取数据,实现对自助设备的有效管理和实时监控。例如,自助设备的分布、运行情况的实时监控、记录和报表处理,以及采用C/S方式,实现账务类交易信息的管理和查询等。

    ATMC主要进行自助设备端的人机交互功能的实现和安全控制,例如ATM输入输出管理,与ATMP通信和加解密处理,对ATM硬件驱动和状态信息的采集、上送,实现广告的自动播放和动态更新等。

    在外卡(银行卡跨行业务)方面,在ATMC和ATMP端开发外卡收单接口,通过专网、专线与外卡收单中心进行交易转发,从而实现了外卡取款、查询、冲正交易及外卡ATM收单对账、清算处理功能。在安全方面,采用专用硬件加密机进行加解密处理。

    轻松支持新业务

    在新系统的支持下,目前宁波建行可轻松地增加和扩展银行的新业务(+本站微信networkworldweixin),例如银行卡业务、各类中间业务以及增加新类型的终端。目前,宁波建行已经实现了所辖自助设备的统一接入、统一网络通信协议等工作。对全部自助设备交易流程,进行实时监控,并对每笔交易的流水、冲正、完成状况等信息进行详细的系统记录,并生成各类统计报表。对自助设备工作状态进行实时监控,进行终端设备故障实时报警,并进行详细记录。

    在这个基础之上,宁波建行也实现了很多新的功能。例如,增加了ATM转账、实时存款、信封存款等新功能,以前,ATM不受理外币卡,新系统不仅实现了外币卡取现,还实现了受理IC卡缴费、代售、信息发布、广告宣传等新功能。需要稍加说明的是,这还仅是功能拓展的一小部分,银行可以根据需要随时进行新功能的增加。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]