您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Linux骨子里是服务器

2004年07月06日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Linux骨子里是服务器

标签
    第三季

    春分

    春雨静静地送来了复苏,这种复苏包括了原有的在伸展、新生的在破土,这种复苏意味着机会,也意味着挑战,但什么都抵挡不住生长。

    颜色:绿

    状态:慢慢进入活跃状态,跳动着生长

    代表技术:Linux企业级特性

    应用物语:复苏意味着机会,更意味着挑战,但什么都抵挡不住生长


    Linux骨子里是服务器

    ■本报记者 宋家雨


    “Linux就是服务器,或者换句话说,是服务器成就了Linux”,对于这样的命题,肯定会有不同意见。之所以还要这样写,不是以偏盖全,只为强调Linux与服务器与生俱来的天然联系,实际上,对于Linux厂商而言,大约90%以上的收入都是来自服务器应用市场……


    90%的收入来源,服务器,更准确的说是IA架构服务器(包括AMD),对于Linux厂商的意义不言自明。借用一个形象的比喻,Linux与服务器是地地道道的寄生关系,只不过是互为寄生。IA架构服务器向高端发展离不开Linux,Linux的Unix贵族血统,打通了IA架构服务器迈向高端应用的阶梯, IA不再是潜在对手,而是RISC的补充与完善,是RISC的朋友。相反,Linux也离不开IA这个舞台,否则就成为了无源之水。

    Linux、IA谁成就了谁

    Linux与IA架构服务器谁成全了谁?行业用户似乎不愿意介入这样的讨论,他们的态度很实际,谁能够解决问题就采用谁的系统。大庆油田勘探开发研究院的副总工程师赵国忠告诉记者,他们每年都要对油田的油层动态进行模拟计算,以指导油田的采油作业。其基于渗流力学方程组(PDES)计算的应用系统,最初是在Unix和RISC的平台上开发的,Intel的安腾2服务器推出之后,他们在Intel设立在深圳宝德的安腾实验室中进行了验证,其结果促使他们采用基于Linux的IA集群,整个过程非常顺利。

    与用户相比较,厂商的态度比较明确,中科红旗的副总裁郑忠源博士表示,IA架构服务器是用户非常好的选择,IA与Linux是相互促进的关系。实际上,Linux的出现改变了Wintel的格局,现在Wintel已经很少被提及了。其中,最根本的原因是Intel的战略的变化,Intel不满足于桌面的成功,积极向高端发展。而Linux为Intel提供了新的选择。

    这里不能不提微软Windows的Server版本,由于微软在桌面的统治地位,培养造就了一代熟悉和掌握Windows风格的用户,使得相关开发应用的成本得以降低。有用户表示,企业很容易找到熟悉Windows的人,且薪水要求不高,但是相对而言,熟悉Linux的人很少,开发成本就比较高。很多用户非常喜欢Windows,但是对于其稳定性以及病毒的侵扰等问题深感头疼,前不久的冲击波病毒就令工商银行北京分行的赵金章总工非常无奈,他管理的电脑有几百台,但是并不是每个员工都按照要求升级补丁,有些员工对于频繁的补丁很反感,抱有消极对抗的情绪,使得管理工作难以进行。有些用户开始转向Linux,由于Linux源于Unix,遵循相同的规范,就使得应用的移植工作很顺利,成本优势加剧了这种转移。

    “Linux与Windows 不是替代关系,不是你死我活,在未来的市场上,两者将长期并存,各有各的市场和用户,” 郑忠源表达了自己的看法,“目前中科红旗以及其他的厂商也推出了面向RISC的Linux版本,这是一种积极地尝试,但是为用户接受还需要时间。”

    .COM不是Linux的天使

    说到Linux与IA服务器,很多人会想到.COM。2000年前后.COM神话,曾经造福了一批IA服务器厂商,而2000年也是Linux厂商较为活跃的时期,这是否也是搭了.COM顺风车的缘故呢?

    “.COM不是Linux的天使,行业应用才是Linux的福音,” 郑忠源博士的回答令记者感到有点吃惊,在我看来,在.COM由Web、E-mail、FTP等业务支撑,而这些需要IA架构服务器平台。可以说.COM成就了IA架构服务器,对此服务器厂商毫不讳言,记得2002年底深圳宝德在香港创业板市场成功上市,当时,深圳宝德仅仅用了不到3年的时间就实现了上市之路,对于.COM这不算什么,对于传统的服务器产业而言,这不得不说是一个不大不小的奇迹。当时,记者曾经询问宝德的董事总经理李瑞杰,宝德的经验是否可以复制的时候,李瑞杰对此予以了断然的否决,因为事过境迁,.COM的机会不会再来,.COM对于产业的影响由此可见一斑。而作为与IA服务器并肩作战的操作系统,Linux为什么没有这样的好运气呢?

    也许是看出了记者的茫然,郑忠源博士耐心地解释说:“外界的推测与实际的情况总是有很大的差距,.COM的最大受益者实际上是SUN公司,其股票价格一度超过了HP,直逼IBM,而随着.COM热度的下降,如今的情况大家也能够看到。对于Linux而言,在那个时候,还没有完全准备好。2001年,当Linux 2.4内核逐步走向成熟并可以满足企业级应用需要的时候,.COM已经开始进入了下滑的拐点。外界之所以在认识上有出入,实际上,由于.COM在短时期内聚集了很多优秀的人才,这些人处于对于Linux的热爱,曾经大量采用了Linux(+微信关注网络世界),但这对于商业性的Linux公司并没有多大的商业上的贡献。以红旗Linux为例,商业性质的Linux公司都是通过提供服务以及商业性解决方案的开发获得赢利的。”

    Linux抢了谁的饭碗

    真正成就Linux的是行业应用,这种应用不仅是围绕Internet展开的门户、邮件、VPN等新的业务,根据IDC的统计,数据库应用排名Linux服务器应用的市场份额第一,其次才是Web服务器应用。实际上,传统行业开始把一些前端的应用逐步向Linux平台转移,真正为中国Linux公司带来发展的是2001年在邮政、中石化两个行业的突破,邮政的中心局与分局之间的业务应用,中国石化下属的各加油站的数据采集与控制系统都采用了Linux系统,其中重要的原因在于Linux平台的成熟。

    “用户永远在寻求性价比更为优异的产品和方案,而Linux提供了这样的机会,对应到中科红旗,就是3.0产品的推出,当时我们推出了多功能服务器、高可用服务器、数据库、集群以及邮件服务器等多个平台”,郑忠源博士说,“Linux应用的成熟除了来自内核的完善之外,周遍环境的成熟也是重要的原因,例如IBM投入巨资对Linux进行支持,数据库、中间件厂商也开始支持,如此就营造了良好的氛围,应用软件厂商也乐于开发Linux的应用,使得Linux的应用成本得到降低,由此打开了行业应用之门。”

    前面说到了,Linux源于Unix,使得应用移植的成本得到降低。那么这种迁移是否会冲击甚至动摇Unix的根基呢?“Linux所抢占的市场主要不是RISC Unix的市场,而是SCO Unix的市场,” 郑忠源博士道出了自己的看法,“对于用户而言,在关键业务应用领域仍然会采用Unix的系统,如果用高低端进行比喻,Unix仍然占据高端,Linux则在低端。”记者能够理解郑忠源博士的判断。前面说过,大庆油田采用IA服务器配合Linux集群替代了原有的Unix系统,实际上,这是在特定的高性能计算领域。我也曾经询问过赵国忠副总工程师:大庆应用是否具有普遍推广价值?Unix是否会被Linux替代?对此,赵国忠表示,目前大庆地底的有120层,通过高性能计算已经可以掌握最薄的油层只有0.4米的动态分布情况,但大庆有自己的特殊情况,地质学经验的积累成造了目前的应用。而Unix系统的很多应用具有自己的特点,并不是单一的方法可以替代的。据记者的了解,高性能计算只占Linux服务提供商不大的市场分额,市场的重点依然是行业应用。

    据中科红旗市场部高级经理杨力介绍,由于联合开发和认证,红旗Linux 4系列产品在IBM、HP、Oracle等一流公司的支持下,在性能方面更加稳定成熟。采用类似方式,中科红旗也已经与日本厂商进行合作,4.1版本将借助其影响,在日本打开局面。但是目前,Linux市场也存在厂商竞争激烈,版本缺乏一致性的问题,这将影响市场的进一步推广。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]