您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]越买越精明——行业用户服务器选型思维描述

2004年07月06日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:越买越精明——行业用户服务器选型思维描述

标签
    越买越精明

    ——行业用户服务器选型思维描述

    ■ 本报记者  王煜蓉


    就我们对金融、石化、电力、教育等行业中一些典型企业的信息中心的走访,了解到用户进行服务器采购时,习惯上会选择主流产品、知名品牌,或者同行们使用过的系统,而很少有贸然尝试新品牌的做法。除此之外,还主要有这样几方面的趋势和特点。

    硬件  取决应用

    应用软件的类型一般决定了用户对服务器的要求。

    比如银行、证券、保险的用户,对应用系统的效率要求都很高,所以对服务器的联机事务处理和联机分析处理能力的要求都很高。针对不同的业务来说,资金清算要求的是服务器有很强的批处理能力。而银行的核心业务系统、证券公司的交易系统都对服务器的并行处理能力及网络响应能力要求很高。

    而对石油勘探开发公司而言,因为专业的勘探、开发、地震数据处理等软件,大都是从国外直接引进的,软件本身就标注了只支持SUN的Solaris 或IBM 的AIX,所以,在石油行业,尤其是在业务数据处理方面,服务器的选购以SUN和IBM的服务器最为普遍。这其中,进行地震资料处理的,对服务器的运算速度要求会很高,进行数据存储的,则对存储方面有特别的性能要求。目前很多石油用户已开始对SAN有所考虑。

    学校的情况也相类似。北京市某重点中学在做图书借阅管理系统时,因为应用软件是基于UNIX的,他们就专门采购了一台UNIX服务器。近年来,VOD点播在学校的应用越来越普遍,在选购视频点播服务器时,学校会着重考察服务器设备对各种视频格式的支持,经过一段时间的使用,一些学校已经在考虑性价比较高的基于Windows 2000的入门级NAS系统。

    选型  轻重有别

    对金融行业来说,银行的核心业务主机,一般都会采用 IBM 的z系列、i系列、p系列服务器,以及HP Superdome(第一种为大型商业银行使用,后三种多为中小银行使用),前置机一般使用 IBM p系列或各种档次的HP系列服务器。而邮件服务等非核心业务,大多会采用国内品牌。

    证券公司的交易主机通常使用HP ProLiant系列,近年来也有证券公司开始使用IBM的i系列、p系列以及SUN的高端服务器。

    而对油田一线的勘探、开发数据库平台,或者在石油石化领域一些企业级的大型应用系统来说,肯定会选择UNIX平台。

    而象OA之类的日常办公应用,基本上,就会选择配置较低的PC服务器。

    虽然OA系统在很多企业中的地位比不上核心业务系统,但在电力企业的情况则有些不同。一些发电企业的办公系统如果需要停机,是一定要提前打报告的,否则,办公系统一旦停止工作,一线实时的生产数据上不来,企业老总立刻就会抓瞎,失去决策分析的能力。所以,在电厂里,OA系统的重要程度是非常高的,我们所采访的一家发电厂,花了几十万买来的IBM的i系列服务器就是用来做OA的。

    而对于电厂必备的设备管理系统来说,它需要对发电机组设备运行状况进行全面记录,以便日后定期维护之用,每个机组每天的数据有几百兆之多,数据起码要保存10年,所以,设备管理服务器对存储的需求都会很高,起码需要配置一个大容量的磁盘阵列。而且,考虑到未来发电企业竞价上网,对实时存取的要求会越来越高,所以,一些发电企业也在考虑采用SAN的方案。相比之下,电厂的域服务器、档案服务器、代理服务器等都属于比较小型的应用,配置普遍都要低档一些。

    中小学校也是如此,与教学、管理关系密切的应用,可能会选择基于UNIX的平台,但象学校对外宣传的网站,就会选择档次稍低一点的设备。不过,对大多数中小学校的信息中心来说,即使知道UNIX的平台相对稳定,但是因为它对使用者的要求较高,所以,在校园应用当中,还是尽量采用基于Windows系统的PC服务器(+本站微信networkworldweixin),老师们既容易掌握,价位上也更容易接受。

    伙伴 只出同门

    在代理商或集成商的选择上,用户普遍表示,希望挑选更具行业经验的合作伙伴。

    以金融行业为例,他们在挑选集成商的时候,既要求厂商对金融行业非常熟悉,同时要求厂商们了解自己的核心业务系统,能够熟练掌握服务器硬件平台和操作系统的特点,具备在服务器平台上进行高水平开发的能力。

    石油行业也是类似。在地震资料处理中,涉及到很多经验方面的东西,代理商需要对用户购买这些软件作何用途很了解,告诉用户其中参数设置的一些经验和方法。所以,石油行业从事系统集成或服务器代理的公司,大都有很深的行业背景,他们本身的业务水平都很高,这也是用户挑选他们的关键理由。

    想成为电力企业的项目合作伙伴,一般都有很高的行业壁垒,只有那些在电力行业有较高知名度,且有过同类项目经验的厂商,才有可能获得“宠幸”。

    学校的情况也是如此。很多学校的老师都表示,他们在选系统集成公司的时候,起码的要求就是对教育行业熟悉的公司。

    服务 所需不同

    金融行业的用户对服务的要求普遍很高。对银行来说,都是按7×24×365的要求来进行服务的,对服务器也要求不能出现计划外的停机,证券业在某些时刻对服务器的要求更高,比如在一些交易高峰是绝对不允许出现问题的。此外,大型服务器一旦运行稳定,运行人员通常不希望服务器出现开关机操作,以保持服务器的状态稳定。

    这样的使用要求,使得用户在售前,通常要求厂商能够了解自己的业务系统,并提供包括服务器在内的IT咨询和规划;售后,为了保证金融业务的运行不出任何闪失,尤其是银行客户,在核心业务系统进行了数据大集中之后,一般都会购买全年7×24小时的技术服务。

    石油勘探数据处理,只是对计算速度的要求很高,对连续性的要求并没有那么严格。而电厂用户表示,设备出现故障时,对厂商的要求是2个小时之内进行响应。

    中小学用户因为在技术方面的实力非常薄弱,所以对服务器的售后服务期要求越长越好,希望随时出了问题,给厂商打个电话就能获得帮助。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]