您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]预测市场

2004年07月06日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:预测市场

标签
    第五季

    除夕

    未来是透明的,充满了无数个可能,是一个巨大的想象空间......

    颜色:红

    状态:当礼花绽放在夜空,新的憧憬、对未来的企盼都一并绽放

    代表技术:64位计算、虚拟化技术、互连技术等

    应用物语:需求的变化日新月异,所有的脚步都将与需求同步


    预测市场

    ■ 本报记者  刘思语


    数字说话

    5月20日,一份来自权威分析机构的统计数据显示,今年第一季度中国服务器市场规模稳定增长。出货量从2003年第一季度的66731台上升到了82543台,市场规模同比提高了23.7%;市场价值同比提高了8.3%。其中IA服务器增长幅度大于RISC服务器,出货量为76138台,比去年同期提高了22.3%;而RISC服务器的增长幅度不大,仅为1.5%。

    事实上,在客户需求、价格、技术创新等元素的综合影响下,国内服务器呈现了持续和稳定增长的势头。从以上数据可以看出,中国服务器销售量增长幅度基本与全球增长率持平。来自6月17日IDC的最新报告显示,在过去三个季度内全球服务器销售量同比增长了20%。该机构同时预测,未来增长最快的地区将是中东、欧洲和亚太地区,年复合增长率将达到6.5%以上。

    IA与RISC的较量

    服务器厂商一般拒绝对未来一年服务器总体市场规模和市值给出具体的预测数据,他们倾向于认同专业分析机构的数据模型。当然,来自英特尔、富士通、联想的回应普遍认为,随着企业投资基础建设的增长,IA架构服务器在未来几年内都将保持一定的增幅,销量增长保守估计应在20%以上;与此相反,RISC服务器市场将呈现波澜不惊的场面。

    来自分析机构的观点认为,造成两种主流架构服务器不同走势的原因大致包括:一是低端市场需求膨胀,部分采用高端PC为服务器的用户正在转向专业服务器,大量的SMB用户对低端服务器形成了巨大的采购规模;4路IA服务器正在某些领域侵蚀低端RISC市场;高昂的采购、维护和升级成本依然是RISC服务器市场发展的最大制约。

    值得关注的是,包括IBM、HP、Sun等公司在RISC应用上已经和ISV建立起了良好的合作伙伴关系,使更多的行业和领域成功实现了RISC服务器的部署和应用。

    塔式、机架式与刀片各顶一片天

    联想认为,2路塔式服务器未来的增长将逐渐放缓,但这些客户的大部分需求并不会转移到其他服务器类型上;而机架式服务器则是未来市场发展的核心动力和最大市场,但未来2至3年内将达到一个拐点,而且企业级应用将是带动机架式服务器高速增长的真正动力,目前仅靠电信增值和网游的支持显然不足以达到一个更高的境界。富士通同样相信,随着数据集中和服务器集中的需求发展,机架式服务器将有较大的增长。

    对于刀片服务器的发展,国内外呈现了截然不同的态势。中国用户对刀片产品的接受程度一直不尽如人意。一些服务器厂商认为,刀片近几年内仍是厂商推动的市场而不是用户拉动的市场。因为刀片服务器的价值—提高空间利用率和集中管理,在未来2至3年内似乎都超出大部分中国用户的真实需求。因为有观点认为,目前那些1U、2U服务器已经能够满足这方面的需求,所以试图由用户拉动刀片服务器市场的等待依然漫长。面对这样的事实,IBM分析认为(+微信关注网络世界),国内用户对刀片的冷落主要是传统观念和习惯上的原因,在塔式—机架式—刀片服务器的“向外扩展”进化路线上,中国大部分用户仍处于第一个过渡阶段中。

    毋庸置疑的一点是,刀片在集中管理、降低IT部署成本方面的优势不可小觑,而且刀片设计思想正向一个集成企业存储、网络和交换设备的核心平台方向演进,这将成为那些试图简化基础设施、提升管理效率企业的一种首选。

    市场分析机构普遍相信,随着用户对刀片产品优势上的了解和认可,随着金融、电信等行业在刀片应用的逐渐完善和成熟,外加所有市场伙伴的联动,2004年将可以看到刀片快速增长的苗头。事实上,一些权威分析机构给出的数据已经显示出了这种增长,虽然人们倾向于认为这是一种基数小的高增长现象,但业界普遍对此表示乐观。

    方案,还是方案

    安全、整合、虚拟化、集群、高可用,越来越频繁地出现在服务器产品、技术创新中。抛开技术的角度,这些元素似乎都和方案有关。就像联想预测的那样,未来成熟客户需要服务器厂商能够整合上面所有功能,整体解决方案将是未来服务器市场发展的利器。HP在部署相关市场策略提出的口号是“以创新与方案推动应用”。他们认为,随着服务器市场的全面成熟,厂商关注的重点从产品转向了用户,为了更好更快地满足用户需求,服务器产品将出现更多的模块化设计,并针对不同的行业应用提供更加细化的解决方案。IBM则相信,去年业界达成共识的“硬件销售之外提供高附加值解决方案”的观点今年将获得普遍实践,并将在应用市场上获得认可。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]