您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务之器 春华秋实——服务器购买指南

2004年07月06日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:服务之器 春华秋实——服务器购买指南

标签
    服务之器 春华秋实


    服务器市场上产品种类繁多,各厂商开始花样翻新地打服务、打方案,使用户在选购服务器产品时迷惑也越来越多。下面几个问题的解答相信能在用户选购服务器时提供一些参考,因为,春之华造就秋之实,选到合适的服务器产品,是保证业务正常运营的一个必要因素。


    问题一:选购IA服务器时应考察的主要配置参数有哪些?

    CPU和内存  CPU的类型、主频和数量在相当程度上决定着服务器的性能;服务器应采用专用的ECC校验内存,并且应当与不同的CPU搭配使用。

    芯片组与主板  即使采用相同的芯片组,不同的主板设计也会对服务器性能产生重要影响。

    网卡  服务器应当连接在传输速率最快的端口上,并最少配置一块千兆网卡。对于某些有特殊应用的服务器(如FTP、文件服务器或视频点播服务器),还应当配置两块千兆网卡。

    硬盘和RAID卡  硬盘的读取/写入速率决定着服务器的处理速度和响应速率。除了在入门级服务器上可采用IDE硬盘外,通常都应采用传输速率更高、扩展性更好的SCSI硬盘。对于一些不能轻易中止运行的服务器而言,还应当采用热插拔硬盘,以保证服务器的不停机维护和扩容。

    冗余  磁盘冗余采用两块或多块硬盘来实现磁盘阵列;网卡、电源、风扇等部件冗余可以保证部分硬件损坏之后,服务器仍然能够正常运行。

    热插拔 是指带电进行硬盘或板卡的插拔操作,实现故障恢复和系统扩容。

    同时,在选择IA服务器时通常需要考虑可管理性、可用性、可扩展性、安全性以及可靠性等几方面的性能指标。 


    问题二:64位服务器覆盖的应用范围?

    这里要说的,仍然是安腾、AMD 64等一些新型64位服务器。从应用类型来看,大致可分为主域服务器、数据库服务器、Web服务器、FTP服务器和邮件服务器、高性能计算集群系统几类。

    主域控制器  网络、用户、计算机的管理中心,提供安全的网络工作环境。主域控制器的系统瓶颈是内存、网络、CPU、内存配置。

    文件服务器  文件服务器作为网络的数据存储仓库,其性能要求是在网络上的用户和服务器磁盘子系统之间快速传递数据。

    数据库服务器  数据库引擎包括DB2、SQL Server、Oracle、Sybase等。数据库服务器一般需要使用多处理器的系统,以SQL Server为例,SQL Server能够充分利用SMP技术来执行多线程任务,通过使用多个CPU,对数据库进行并行操作来提高吞吐量。另外,SQL Server对L2缓存的点击率达到90%,所以L2缓存越大越好。内存和磁盘子系统对于数据库服务器来说也是至关重要的部分。

    Web服务器  Web服务器用来响应Web请求,其性能是由网站内容来决定的。如果Web站点是静态的,系统瓶颈依次是:网络、内存、CPU;如果Web服务器主要进行密集计算(例如动态产生Web页),系统瓶颈依次是:内存、CPU、磁盘、网络,因为这些网站使用连接数据库的动态内容产生交易和查询,这都需要额外的CPU资源,更要有足够的内存来缓存和处理动态页面。

    高性能计算用的集群系统  一般在4节点以上,节点机使用基于安腾、AMD 64技术的Opteron系统,这种集群系统的性能主要取决于厂商的技术实力、集群系统的设计、针对应用的调优等方面。


    问题三:多处理器服务器选购的策略如何?

    在购买多处理器系统之前,你必须了解工作负载有多大,还要选择合适的应用软件和操作系统,然后再确定使它们可以运行起来的服务器。值得注意的是,你最好购买比你目前所需的计算能力稍高一些的服务器,以便适应未来扩展的需要。

    首先,处理器的选择与主要操作系统平台和软件的选择密切相关。你可以选择SPARC、PowerPC等处理器,它们分别应用于Sun Solaris、IBM AIX或Linux等操作系统上。大多数用户出于价格和操作系统方面的考虑也采用Intel处理器。 

    其次,要选择合适的I/O架构。目前最常见的总线结构是PCI、PCI-X。PCI迅速发展为包括32位和64位数据通道,并对33MHz和66MHz时钟速度提供支持。PCI Express是一种全新的串行技术,它彻底变革了原来的并行PCI技术,同时又能兼容PCI技术。PCI Express总线采用点对点技术(+本站微信networkworldweixin),能够为每一块设备分配独享通道带宽,不需要在设备之间共享资源。充分保障各设备的带宽资源。

    然后,还要选择合适的内存。大多数多处理器系统目前都支持纠错SDRAM。 

    最后,是存储的问题。服务器所支持的驱动舱个数必然会影响到服务器的外形和高度。如果将服务器连接到SAN上,则对内部存储没有太多的要求。但是,如果设备安放在没有SAN的远程位置上,那么可以购买支持多达8个可外部访问的热插拔SCSI驱动器的系统。


    问题四:刀片服务器用武之地何在?

    刀片服务器最初定位于寻求将大量的计算能力压缩到狭小空间中的服务提供商和大型企业。现在,许多系统厂商把能够整合数据中心基础设施、去除杂七杂八的线缆和优化管理、高性价比等作为卖点来销售这些薄片状的服务器。刀片服务器大小仅为标准的1U服务器几分之一,并且需要电能更少,安装在使它们可以共享资源的专用机箱中。


    问题五:刀片服务器除了在计算密度上带来回报外,成本会节约吗?

    专家认为,部署刀片服务器将得到节省空间费用的回报。在使用刀片服务器时,能够在每机架单位上达到10GHz的计算能力,而在使用传统平台时,每机架单位实际为0.5GHz的计算能力,这是20倍的改进。现在数据中心空间费用非常昂贵,而这正是使用刀片服务器得到巨大回报的地方:计算密度。 

    然而,早期采用者也指出刀片服务器并不是对所有人都适用。 有的厂商会说你必须拥有刀片服务器,他们将用刀片服务器代替所有的服务器。对于用户来说,应该在最合适的地方使用它,如果你试图更高效率地利用空间的话,就应当考虑选择刀片服务器。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]