您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]两种态度 两种前途

2004年07月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:两种态度 两种前途

标签
    两种态度  两种前途

    如果企业放弃一个日益强势的市场而去固守一个日益弱势的市场,这种做法不是不可取就是愚蠢。


    想起来颇有些奇怪,SCO和Novell,这两家都声称拥有Unix版权的公司,却因为对知识产权以及开放源码的截然不同的态度,其前途看来也将迥然不同。

    SCO曾经搭过开放源码的快车,以Caldera的名字在纳斯达克股市上一夜走红,成为开放源码业界的领头羊之一。但是自新CEO Darl McBride上任以后,其业务发展方向突然逆转。先是改回SCO原名,再是试图利用手中拥有的Unix产权“坐地收租”,最后是挑起了一连串针对其Unix用户以及Linux用户的司法诉讼,彻底背叛了开放源码阵营。

    而就在上周三,美国奥克兰地区法院已经接受了SCO的被告之一戴姆勒克莱斯勒公司的请求,驳回了SCO对其“侵权”使用SCO Unix的诉讼。按照美国司法界专家的分析,这一案件表明,SCO利用Unix知识产权获利的企图遭到了严重的挫败。这对SCO来说显然是一个非常不祥的信号,虽然它可能不会成为一个判例,但是我们已经可以感觉到,在IBM同样的请求下,法院很有可能也会同样地驳回SCO的侵权诉讼。如果真出现这样的结局,那么SCO将会一败涂地,甚至影响其商业前途。

    与之相反,曾经以NetWare称雄网络领域,而在上个世纪90年代末陷入重重困境的Novell公司,却态度非常坚定地转向了开放源码。2003年底以2.1亿美元现金收购了全球第二大Linux开发商SuSE公司,尽管此举意味着Novell将来可能会彻底放弃曾经的立身之本NetWare,但也意味着Novell“破坏性创造”的再生。我想推荐读者读一读IDG集团出版物《Infoworld》近期的封面文章“Novell王者归来”(+本站微信networkworldweixin),看一看Novell怎样利用全新的开放源码战略重新配置资源,已经重现昔日王者之气的报道。

    两家同样从事操作系统业务、同样拥有Unix知识产权的企业,却显露出如此不同的结果,这对其他企业来说教益良多。

    对一家企业而言,无论你曾经拥有怎样的技术优势和知识产权,但如果你放弃一个日益强势的市场而去固守一个日益弱势的市场,这种做法不是不可取就是愚蠢。尽管开放源码对SCO的Unix和Novell的NetWare均造成了威胁,但是一个退而守,一个进而攻,于是优劣立判,前途迥然。我想,SCO和Novell这两家公司的故事很有可能会成为各大商学院的典型案例。

    最后,还是让我们来听一听美国律师Ferrell对SCO所做的毫不客气的批评吧。“在过去的两年中,SCO由于挑起了一连串似是而非的司法诉讼而严重损伤了企业的形象和声誉。这是一种真正的耻辱,因为SCO在整个软件业尤其是Unix业界曾经有着非常强大的优势,曾经是一个重要的角色。” 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]