您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]路由器争战没有赢家

2004年07月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:路由器争战没有赢家

标签
    路由器争战没有赢家

    美国《Network World》专栏作家 Thomas Nolle


    路由器市场正走向成熟,但是如我们所知,这个市场也正在逐渐消亡。


    6月初,新秀Axiowave发布了XCR128汇聚路由器。而在5月,思科刚刚发布了CRS-1,Juniper刚刚发布了Infranet架构。今年早些时候,Avici则与北电网络结成了市场联盟。Tellabs据说已经与Verizon签约。与此相反,新兴企业Tenor和Equipe却已然倒闭。一场路由器争战或许已经开始,然而战场到底在哪儿呢?

    Axiowave认为战场就是QoS和传统业务,我们也可以认为思科的CRS-1的核心结构就是MPLS,而Avici也在强调基于IP的传统业务的高可用性。然而,传统业务和QoS并非上述问题的答案,因为几乎所有主要的运营商都承认,传统业务的收入正在以接近两位数的速率下降。

    Tellabs、Vivace、Avici、北电网络、阿尔卡特……,在最近签订的一系列协议中现身的所有这些新兴企业或是在位巨头们都认为,路由器争战全得围绕“关系”展开。传统设备厂商的销售人员知道应该去找谁握手,因此他们也才有机会去推销全新的设备。而由于主要的运营商买家一贯的保守态度,而且运营商也不愿意因为从老朋友手里买了过时的产品而损害了自己的前程,所以新兴企业与传统设备厂商之间相互成为合作伙伴就成了双方的必需。

    Juniper发布Infranet一事表明,他们认为路由器争战的核心是一种全然不同的关系,即网络与智能计算的关系。不过Juniper今年早些时候对NetScreen的收购可能提供了一种真正的远见。Juniper正在向网络边缘移动,逐渐由其传统的核心网市场向企业网市场拓展。这样做的理由其实很简单,因为如今所有的硬件销售均已成了盒子的销售,因此最好的销售地点当然就是最需要安装大量盒子的地方,也就是各种设备最密集的边缘网络。数据显示,万兆路由器的全球市场需求不过数百台,而一个企业网购买上千台边缘路由器却司空见惯。

    “更多的盒子在边缘”这一现象并非Juniper收购NetScreen的真正利益所在,真正的利益在于安全。而思科收购Linksys则表明(+本站微信networkworldweixin),宽带接入市场规模化的必然结果就是用户端设备的商品化。过去思科卖给企业分支机构、售价1万美元的路由器如今可以做在一块芯片上以100美元卖给年轻的游戏玩家。

    路由器市场正走向成熟,厂商及其产品亦如此。但是如我们所知,这个市场也正在逐渐消亡。在核心,它将受到光网络的挤压;而在边缘,则因为竞争的加剧以及降价的压力,迫使其不断地向消费者以及中小企业市场扩张。出于安全和成本的考虑,传统路由器中的很多功能将不会出现在用户的边缘设备中。未来网络的所有功能都将集中在提供商的边缘网中,通过容量过剩的光网络连接起商品化的用户端设备。

    这些趋势在今天看来与其说是路由器市场扩张的预兆,倒毋宁说是收缩的开始。在路由器争战中将不会有什么赢家,幸存者在形态上会发生一些变化。今天路由器的巨人仍将会是明天的巨人,因为他们能够预见到成功的产品会是什么样的。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]